Чертовщина

Татьяна Альбакринова
             Обычный  деревенский  деревянный  дом в ничем  не  примечательном  селе  средней  полосы  России. Хозяйка  дома - баба  Настя - весёлая, словоохотливая, мастерица  на  роскозни  всяких  выдумок  и  страшилок. Уж  чего - чего,  а  их  здесь  пруд  пруди! Начиная  с  мифической  истории  сельской  школы,  в  прошлом,  барского  дома. Когда - то,  ещё  в  позапрошлом  веке, в  этом  двухэтажном  красивом  особняке  из  красного  кирпича  с  белыми  колоннами, жил барин  довольно  миролюбивого  нрава со  своей  женой - "Салтычихой". Уж  больно  жестоко обращалась  она  с  крепостными! За  малейшую  провинность  била  почём  зря. Сама!

            Мужеподобная,  тучная, она, казалось, совсем  не  знала  ни  жалости, ни  сострадания. Наконец, у  крестьян  лопнуло  терпение,  и  они  сговорились  её убить. Горничная,  сочувствуя  им, тайно,  ночью  впустила  в  тёмный  коридор  мужиков с  топорами  в  руках. Они  только  и  ждали,  когда  их  рыхлая,  как  кисель,  барыня  выйдет  "до ветру".
 - Что - то  мне  жутко  сегодня! - пожаловалась  она среди  ночи   горничной.   
 - Ничего,  я  провожу!- ответила  та  и  со  свечой  в  руках  пошла  к  выходу вместе  со  своей  "благодетельницей".  Там - то и  настигло  её  возмездие! Мужикам  не  сразу удалось  расправиться  с  ненавистным  "исчадием  ада". Крепостница,  несмотря  на  полноту,  была  сильной  и  оказала мощное  сопротивление. Наконец,  чёрное дело  было сделано!
          

            Много воды  утекло  с  тех  пор, но  призрак бывшей  помешицы  ещё  долго   появлялся   в том  в  доме, ставшем  в  селе  зданием  школы. На  призрак  женщины  в  белом  платье  часто  "натыкалась"  и  школьная  уборщица,  тётка  Анисья. Туманный  образ  грузной  дамы  в  светлом  замечали  и  в  саду. Под  вой  местных  котов привидение  мягко  скользило  вдоль  тропинок среди  елей и  сосен  меж  зарослей  сиреневых  кустов.


            Кроме  этого  барского  дома,  в  селе  была  ещё  одна  достопримечательность - церковь  потрясающей  красоты,  возведённая  на  средства
тамошней    пары  дворян,  мужа  и  жены,  историю  убийства  которой  вы  уже  знаете. Кстати,  о  том,  как  строили  эту  церковь,  тоже  есть старая  легенда.
До  чего  же  всё - таки  вредной  была барыня! Ведь когда  закладывали храм, она
со  словами "на голову  мастера!" положила  первый  кирпич  в основание  церкви.
Тем  самым  обрекла  его  на  верную  гибель. По поверью,  тот  человек,  чью голову заложили  при  строительстве, непременно  должен  был  умереть!

           Мастер, растерянно  взглянув  на  женщину,  пожелавшую  ему  смерти, в
свою  очередь,   взяв второй  камень,  произнёс: " На голову  барыни!" И  вот, когда    уже  достраивали это  великолепное  здание,  мастер,   решивший  лично  принять участие  в  установке  креста на  куполе,  сорвался  вниз  и  разбился  насмерть. А  вскоре  убили  и  ту,  которая с  лёгкостью  заложила  голову  приглашённого  специалиста  по  возведению  культовых  сооружений. Вот  так сбылись  неосторожные роковые  слова.

           Об  этом  часто  рассказывала  своим  односельчанам  баба  Настя,  дети  которой  уже  разлетелись  из  родительского  гнезда, и  одинокая  бабка  Анисья, раньше  работавшая  в школе  уборщицей. Кстати, эти  две бабульки  жили  недалеко  друг  от  друга, и  по - соседски часто  общались. А  про пожилую  Анисью  ходили  слухи,  что  она  "нечиста  на  руку". Наведёт  на  кого - нибудь  порчу,  а  потом, по  просьбе  порченного, сама  же  и  снимает!

          Однажды  Анисья под каким - то предлогом  попросилась  переночевать  к бабушке  Насте. Та  пустила,  хотя  и  слышала  про  её нехорошие  дела.  И  вот  среди  ночи, "забыв  выключить свет", а  свет  тогда  был  дешёвый, бабка  Настасья,  сделав  вид,  что  уснула,  решила  подсмотреть, что "выкинет"  ночная  гостья. И  вот видит: на  двери  сам  собой вдруг выскочил  из  петли  закрытый крючок,  дверь  чуть - чуть  приоткрылась, и  по  комнате закружился  какой - то  вихрь. Изумлённая  хозяйка  зашевелилась, а испуганная колдунья  спросила:" Наська, спишь?" " Нет, не  сплю!"- грубо ответила  та  и  все  "чудеса" сразу  же прекратились. Исчез  неизвестно  откуда  взявшийся  вихрь, и  сам  собой закрылся  дверной  крючок. Больше  баба  Настя  не  пускала  в  дом  эту  ночевальщицу,  хотя  та  не  раз  и  просилась.

         Вообще.  чудная  была  бабка  Анисья!  Когда  начиналась  гроза,она,  видимо  боясь  Божьего  гнева, бежала  к  соседям  и  пряталась  по  кровать. Как
будто  кровать  могла спасти  от  молнии! 

         А  ещё  в  селе  был  такой  случай. О  нём  рассказывала кой - кому  сама  героиня  этой "потусторонней"  истории,    пенсионерка  тётка  Марья. Два  дома  стояли  рядышком  на  одной  из  улиц села.
В  одном  из них  жила  старушка - мать  и  уже  немолодой  холостяк  Василий. По  какой  причине  он оставался  бобылём,  было  неясно.

         В  другом  доме  жила  та  самая  тётя  Маша с  дочкой - красавицей. Кто  уж  там  первым  положил  глаз  на  другого: Василий  ли на  тётку  Машу,  или  она - него,  никто  не  знал. Впрочем,  как  и то,  что  они  много  лет  были
тайными  любовниками. Но  мать  Васи "раскусила"  эту  тайну! Хоть  и  держала  язык  за  зубами,  не  желая  позорить  на  всю деревню  своего  сына, но  Марии  дала  понять,  что   не  хочет  видеть  её  ни  в  качестве  снохи,  ни  в  качестве  любовницы  сына. 

        Дело,  видно, дошло  до  ссоры  и  до  взаимных  оскорблений. И  вот рассерженная,  не  на  шутку  обиженная,   тётка  Марья решила  отомстить  старушке, хотя  по  возрасту  уж  и сама  была  бабушкой. Однако,  встречаясь  с
мужчиной намного  моложе  себя, ваыглядела  ещё  довольно сносно. Она  пошла  к  чернокнижнице  Анисье  и  сотворила  по  наущению  той смертельный  заговор  на  мать  Василия, у  которой  вскоре  обнаружили  онкологию. Видно, не  зря ходят
разговоры  среди  людей, что  раком  заболевают  из - за  порчи,  порчи на  смерть!

        Вскоре  старушка  отдала  Богу  душу,  а  любовники  всё  также  тайно  продолжали  наслаждаться  жизнью  и  друг  другом! Но  ведь  существует  же наказание  за  грехи! И,  слышала, что  теперь  кара Божья  настигает  грешников  ещё  при  жизни! Видно,  такое  наказание  получила  за  свой  блуд  и ворожбу тётка  Марья. Бог  лишил  её  красивой  дочки. Что   случилось с  блудницей после  похорон  любимой  дочери, рассказывала  она  сама.

       Как  только  поминальная  трапеза  закончилась,  осиротевшая  мать  забралась  на  русскую  печку. Тогда  в деревне  ещё  не  было  газа  и  обогревались  голландками,  буржуйками и  русскими  печками. Тётка  Мария  прикорнула на  уютной  тёплой  печи.  Среди  ночи вдруг  проснулась  от  топота  и   тяжёлых  шагов,  раздающихся  в  комнате. Шаги  невидимого  гостя  неумолимо  приближались к  печке, где  дрожа  от  страха, пряталась  хозяйка. Она  "нутром"  поняла,  что  это  была  её  умершая  дочь. Мария  в  ужасе  забилась  в дальний  угол,  наблюдая,  что  будет  дальше. И  вдруг  печная  занавеска зашевелилась,  задёргалась. Её  как  будто  кто - то  изо  всех  сил  рвал  туда - сюда!
Кошмар  продолжался  почти  до  самого  рассвета. И  так  было  каждый  день, почти целый  месяц!

        Тётка  Марья  чуть  умом  не  тронулась! Она  рассказала обо  всём  своему  другу и  тот  подтвердил, что  не раз  видел,  как  к  её  окну подлетал  огненный  шар  и  проходил  сквозь  стекло  в    избу. Наконец, измученная  тётка набралась  храбрости  и  обратилась к  пришедшей:" Доченька! Тебя  ведь  никто отсюда  не  гнал,  и  никто  не  хотел  твоей  смерти!  Не  ходи  больше  сюда!" После  этих  слов,  как  утверждала  рассказчица,  покойница  перестала  её  тревожить.

        Я  никого  не  собираюсь  убеждать в  том,  что  всё,  о чём  здесь  рассказано - чистая  правда! Как  говорится,  за что  купила,  за  то  и продаю!
Но  и  со мной  однажды  произошёл  необъяснимый случай. Если  вы не  поверите,то  пойму, потому  что  и  сама,  услышав  про  такое,  вряд  ли бы  поверила! Однако
как  не  верить  своим  ушам и  своим  глазам?!

        А  дело  было  так:  на  окраине  небольшого  городка  в  старенькой, но
ещё довольно крепкой  избёнке, жила - была  пожилая  женщина,  наверное,  под  семьдесят  или  чуть  больше. Обладательница больших голубых  красивых  глаз одета  была  всегда,  как  говорят,  зимой  и  летом  одним цветом. В  общем,  серенькая  незаметная  старуха  со  странностями.
Про  неё  говорили,  что поздними  ночами  она  почему - то, как  неприкаянная,  бродит  по пустынным улицам  и  просится  переночевать  даже  к  мало  знакомым  людям. А  летом  соседи  часто  видели  её  спящей  на  завалинке,   будто  кто  гнал  из  дому.
   
        Оказалось,  что  так  оно  и есть. Гнал! Только  кто  гнал, ни  хозяйка  сама,  и  никто  другой  не  знал. Она  рассказывала, что  в  десять вечера,  как по  часам, в  стены  начинали  стучать, а  по  потолку  на  чердаке  такой  топот
стоял,  будто  маршировал  полк  соддат! И дом  начинал  просто  ходуном  ходить!
Как  тут  выдержать  такое? Кто - то  верил  и  жалел  старушку, а  кто -  то, не
стесняясь, прямо  в  глаза  смеялся  над  ней! Мне  тоже  было жаль  её,  хотя в  жуткие  рассказы  о  проделках  барабашек  не  верила. Думала,  что она  выдумщица  и  что  просто  хочет  хоть  таким  образом  вызвать  сострадание  к  себе и  обрести хоть  немного  чьего - нибудь  внимания.
 
         И  вот как - то  мы  с  подругой решили  проверить это. Вечером, купив  кое - что  к  чаю,  мы  отправились  в  этот  загадочный  дом. Хозяйка  встретила  нас  радушно,  попили  чайку, поболтали  о  том, о  сём. И вот  ровно в  десять  часов,  как  по  заказу,  в  русской  печке сверху  вдруг раздался  негромкий  звук,  будто  откуда - то  сверху  свалился  уголёк. Звонко  так  свалился,  чтоб
все  услыхали. "А,  явился!" - воскликнула  бабуся  и  начала  "костерить"  кого - то. В  ответ - тишина.

        Но  тут  явственно  послышался  стук в  стену. Мы  бы  не  обратили  на  этот  звук  никакого  внимания, но  он  начал  повторяться  и с  каждым  разом  становился  всё  громче  и  сильней. Наконец, поднялся  такой  грохот,  что, казалось, зашатался  весь  дом! Напуганные, мы  с  приятельницей  не  знали  что  делать! Выходить  из  дому  было страшно,  но и  оставаться  было  уже  невмоготу! Всё  же  решились: ноги  в  руки,  как  говорится,  и  бежать! Больше
 туда  ни  ногой, хоть  и  жалко  было  бедную  хозяйку. Но  что  мы  могли  сделать?  Что  это  за  явление  такое?
 
         Официальная наука  ничего  не  говорит  о  таких  случаях, а  почему - то отмалчивается,  и  подобные   чрезвычайные происшествия обсуждаются  только  на  уровне  "сарафанного  радио" да ОБС -  одна  бабушка  сказала.  В  общем,    что  это  за  чертовщина  такая, непонятно!