О снах и сновидениях

Сергей Вахрин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/07/18/297


Во время сна существенно повышается порог восприятия внешних сигналов —  человек не видит и не слышит того, что в это время происходит вокруг него, мозг как бы отгораживается от внешнего мира. Поэтому долгое время считалось, что сон — это отдых для мозга. Подобно тому, как мышцы отдыхают после тяжелой физической работы, так же отдыхает и мозг.

Но в 30-е годы прошлого века была разработана техника, позволяющая регистрировать суммарную электрическую активность больших участков мозга (или от его поверхности, или от поверхности головы), а также электрические сигналы, генерируемые отдельными нейронами мозга. 

И выяснилась удивительная картина: оказалось, что мозг во время сна не только не отдыхает, а наоборот, все его нейроны работают, как правило, даже более интенсивно, чем во время бодрствования. 

Чем же занимается мозг, в то время как его хозяин —  человек или животное —  спит?

Многочисленными экспериментами было установлено, что во время сна мозг отключается от внешних воздействий, не реагирует на них, а целиком и полностью занят исследованием внутренних органов, их диагностикой и лечением.

Через рецепторы мозг получает нужную информацию, перерабатывает её и даёт ответные сигналы внутреннему органу. И всё это происходит, не затрагивая сознание человека; если можно так выразиться, в автоматическом режиме.

Было замечено, что тот или иной участок мозга некоторое время может заниматься, например, желудком, затем переходит к исследованию другого органа, после чего снова возвращается к желудку, и так несколько раз за время сна. Утром человек просыпается, как правило, бодрым, посвежевшим, отдохнувшим.

Если же подопытному животному не давать уснуть, оно неизбежно погибает (собака —  на пятый - шестой день).

Проводились опыты и на крысах. Уже через сутки лишения сна после вскрытия у подопытных животных обнаруживались сплошные язвы желудочно-кишечного тракта; первые язвы на слизистой желудка появлялись уже через три часа насильственного лишения сна.

Не менее важен сон и для прочих органов человека и животного. Единственный орган, который не страдает от отсутствия сна, это, как ни странно, головной мозг.

Приходилось читать о том, что в обычном (бодрствующем) состоянии мозг задействован не более, чем на 2%. Так, возможно, мозг полностью загружает себя именно во время сна  —  для диагностики и лечения внутренних органов?

На приведённых схемах показана работа мозга во время бодрствования и во время сна.

Во время бодрствования сигналы из окружающей среды через экстеро-рецепторы (сенсоры, получающие сигналы из внешнего мира) попадают в кору головного мозга. По дороге они проходят через некоторое устройство, которое можно назвать «вентильное устройство» или «блокирующее устройство», называемое таламусом (на схеме положение “открыто” - вентили зелёного цвета). Регуляция же внутренних органов мозгом перекрыта (красный вентиль).

Во время сна, наоборот, сигналы из внешнего мира перекрываются, зато открыта дорога от рецепторов, расположенных во внутренних органах. Происходит своего рода томография и лечение жизненно важных внутренних органов.

Когда всё будет в порядке и все параметры всех внутренних органов будут приведены в норму, пойдёт сигнал, что можно просыпаться, и система опять перейдёт в состояние бодрствования.

Во время сна человек не воспринимает звук, вернее, низкочастотный спектр звука. А вот звук с высокой частотой проникает в наше сознание беспрепятственно даже во время сна, и человек тотчас же просыпается. Стоит заплакать грудному ребёнку, как мама тут же открывает глаза, будто и не спала. Так же и звонок будильника звучит пронзительно, на высоких тонах; очень трудно не проснуться при таком звуке.

Как возникают сновидения? Не исключено, что непосредственно перед пробуждением часть сигналов от внутренних органов попадает через открывающийся “клапан” в сознание, и оно начинает создавать причудливые картины. Причём, сновидение может длиться несколько секунд или меньше секунды, а человеку может казаться, что сон длился всю ночь.

Со сном связано и такое явление, как сомнамбулизм (лунатизм), которое встречается, преимущественно, у мальчиков.

Люди ночью вдруг просыпаются, встают и идут в самых разных направлениях. Могут пройти из одной комнаты в другую, лечь на коврик и заснуть. Могут выйти из квартиры и уйти на другой конец города или даже ходить по крышам.

Когда они идут, у них открыты глаза, они не натыкаются на предметы, у них хорошо координированы движения. Единственное, что они при этом не имеют никакого представления об окружающем мире, они его не воспринимают. Сомнамбулизм свидетельствует о том, что сознание в это время от движения отделено, заблокировано.

Существует и другое явление, прямо противоположное сомнамбулизму - это паралич сна, тоже очень часто встречающаяся вещь. При этом происходит обратная картина: проснулся человек, у него открылся вход из внешнего мира, включилось сознание, он прекрасно воспринимает окружающую среду, всё видит, всё понимает, но не может пошевелить ни одной мышцей своего тела, и он лежит абсолютно неподвижно.

Это может длиться разное время — от 10 - 20 секунд до 10 минут. Потом постепенно восстанавливается движение, человек встаёт и начинает нормально двигаться.

Это явление может быть объяснено тем, что по какой-то причине не открывается блокирующее устройство на пути от моторных команд к исполнительным мышечным механизмам.

По характеру сна можно судить о состоянии здоровья некоторых внутренних органов. Каждому недугу соответствует определенный тип сновидения. Вот их список (очень краткий).

1) Стресс, переутомление организма, угроза нервного срыва, депрессия. Снится следующее:

– вы тонете; опаздываете на поезд, заблудились и не можете найти выход; вас кто-то преследует, а вы убегаете на «ватных» ногах; вы не можете преодолеть препятствие.

2) Проблемы с сердцем. Снится следующее:

– вас душат; в вас кидают камнем в область сердца, протыкают грудь шпагой; вы надеваете очень тесную одежду; частые страшные сны, с резким просыпанием в 4–5 часов утра от невыносимого ужаса; вы падаете в пропасть; жара, летний зной, палящее солнце.

3) Проблемы с печенью, поджелудочной железой. Снится следующее:

– вы едите, или вам предлагают и вы смотрите на испорченные продукты – рыбу, мясо, гнилые фрукты; при этом возникает чувство сдавливания и тошноты, даже как будто чувствуется дурной запах.

4) Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Снится следующее:

– ранение в живот; хирургическая операция; драки с нанесением ножевых ранений в живот.

5) Проблемы с суставами и позвоночником. Снится следующее:

– вас ведут в кандалах; вас бьют палками; вы натерли ноги тесной обувью; не можете встать на ноги; несете неподъемную тяжесть; стоите перед кем-то на коленях; вы трете свой позвоночник о какой-то твердый предмет.

6) Артрит. Снится следующее:

– предметы, вонзающиеся в тело с болью, именно в точку будущего воспалительного процесса; онемение в ногах или руках; ваша рука или нога попала в зажим.

7) Простуда, грипп. Снится следующее:

– вы видите себя обнаженным; вы горите в огне; вы купаетесь в ледяной воде; за вами кто-то гонится в запутанном лабиринте; вы пьете большое количество жидкости, но при этом все равно не утоляете чувства жажды; ваши голова и нос увеличены в размерах;

8) Ангина. Снится следующее:
– вы долго вытягиваете из горла ярко-красную ленту; вы наблюдаете глотание какого-то шершавого, нередко колючего или острого предмета.

Таким образом, следует внимательно относиться к снам и, по возможности, анализировать их.




Список использованной литературы:

“Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение”
http://www.polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/
“Сновидения и болезни”
http://www.liveinternet.ru/users/mumimaster/post258186262/