Прометей некормленый. Трагедия

Евгений Владыкин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Прометей
Орлы
Хор

На сцене – Прометей, прикованный к скале. Мужественное лицо со следами былой лихости, все еще завидная, хотя и слегка одрябшая с возрастом мускулатура.
На безопасном расстоянии – Хор.

Прометей: - Увы, увы мне! Вкушая, вкусих мало сыру и колбасы, и се аз умираю с голоду!

Хор: - Достаточно, достаточно, вражина, поел ты в своей жизни и хамону, и пармезану!

Прометей: - Только из инета восприял сии названия, а так и не пробовал никогда!

Хор: - И все равно, зажрался, зажрался ты, а ты бы на дачке, на дачке бы, да картошечку бы прополол! ЛОЛ! Ой, нет, сбились мы что-то!

Прометей: - И рад бы, убогие, прополоть, да прикован я!

Хор: - А ты пади в ножки Зевесу, неугомон, глядишь, и простит тебя, охальника!

Прометей: - Во-первых, пасть в ножки не могу, ибо прикован я, еще раз для тупорылых возглашаю! Во-вторых, прощать меня не за что, ибо идеален я, все-таки принес огнь людишкам, хоть они, твари, и не заслужили! В-третьих, не Зевес он, и далеко ему до Зевеса покойного! Так, чмо провинциальное!

Хор: - Ну, так-то, да, и впрямь уродец он, из подворотни выпрыгнувший (в ужасе замолкает). Ой, что это мы! Славим, славим нового Зевеса величайшего, ведь в театре аванс сегодня дают в счет госдотации!

Прометей (открывает рот, но тут же в страхе закрывает, потому что видит вдалеке подлетающих Орлов).

Подлетают Орлы. На них новенькая, хотя и плохо сшитая форма, на пернатых плечах топорщатся погоны. К фуражкам резинками прикреплены синие мигалки.

Первый орел (умело, на лету, притормаживая): - Разговорился ты что-то, сучара,  давно мы, видно, тебя не навещали.

Второй орел: - Чо встал, печень готовь!

Прометей (героически): - Гляди, не подавись печенью-то моей, гопник!

Первый орел (вгрызаясь Прометею в печень): - Вечно…с вами…всю форму извазюкаешь.

Второй орел (подхватывая ошметки, сам себе): - Сколько еще так летать и грызть до пенсии?

Орлы, насытившись, тяжело махая крыльями, улетают. Прометей приходит в себя, его растерзанный правый бок, попечениями Богов, на глазах зарастает.

Прометей (в полуобморочном состоянии, запоздало): - Валите, козлы! Скоро я орлятинки-то вашей покушаю!

Хор (озабоченно взглянув на часы): - Ой, через пять минут касса в театре откроется! Бежим, братие! Давай, терпила, держись тут!

Прометей (уже совсем взбодрившись): - Валите и вы, валите, уроды! Интеллигенция, называется!

Занавес