Я шёл по этим берегам...

Наталия Родионова 3
               
                Как мало знал свободных вдохновений,
                О родина! печальный твой поэт!

    Покаянное восклицание Николая Алексеевича Некрасова, заставляющее заново присмотреться к нему, великому мужественной поэзией Гражданина, с измышлениями о тернистом пути своего народа к свету – через страдания, боль и муки. Сколько довелось увидеть! От них, «гнетущих впечатлений», тот «неизгладимый след», который обращён в годы поисков, преодолений «за каплю крови, общую с народом».
Он узнал его близко, рано, и детские впечатления вторглись накрепко, определив тему писательской ноши:

                Я призван был воспеть твои страданья…

    Он посвятил этому всю жизнь, с первых стихов, написанных во время учёбы в Ярославской гимназии в 1832-1837-ом годах, в последующий период, связанный с Петербургом, куда приехал в 1838-ом, по самостоятельному решению семнадцатилетнего юноши. Он, дворянский сын, окунулся в край безденежья волею отца, не принявшего его непослушания в выборе профессии.

    И – упорство характера! Оно способствовало его лидерству в литературных кругах уже с середины 40-ых, когда Некрасов объединил лучших. Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Виссарион Белинский, Александр Герцен, Николай Добролюбов –

                Друзья мои по тяжкому труду,
                По Музе, гордой и несчастной…

    Почти 20 лет он редактировал журнал «Современник», не раз гонимый цензурой. В бесконечности борьбы утверждал истину:

                Не будет гражданин достойный
                К отчизне холоден душой…

    В его лирике – щемящие ноты глубокого чувствования, где материнская линия – одна из пронзительных сторон, сливающаяся далее с «долюшкой женской» в образах деревенских страдалиц, в благородных княгинях, отправившихся за мужьями-декабристами в сибирскую ссылку, в любовных посвящениях. И тоска, и огонь в нём человечески обвальны.

                Завтра встану и выбегу жадно
                Встречу первому солнца лучу:
                Вся душа встрепенётся отрадно,
                И мучительно жить захочу!

    Любая строчка – повод для продолжения чтения. Поэмы замечательны историческим материалом, и «Кому на Руси жить хорошо» по-прежнему злободневна найденным Некрасовым вечным сюжетом народного ожидания. Знал ли? Предвидел ли? Собирал «по словечку» 20 лет и оставил нам вопрос, обросший где иронией, где – состраданием, где – служением «великим целям века».

    Большой, великий, интересный поэт! Совестливый, строгий, судивший себя собственной мерой любви к Родине.

                Одна любовь сказаться в ней успела
                К тебе, моя родная сторона!

    Это – бесспорное излучение его имени для нас, пришедших на его берега.