Крупный хариус

Василий Вилежаня 2
Пробирались мы с другом Славой на речку Ергу за хариусом. Ехали не первый раз, дорогу знали, но заезжали всё на новые места.
Привычно подождали лесовоз на обочине дороги около покосившейся баньки, на краю поселка Ломоватка. Водители там душевные, раньше никогда не отказывали подвезти, как и на этот раз. 
Ехать надо было часа два. Чтобы веселей, да и время с пользой провести, мы всегда спрашивали про местные рыбацкие места. Вот и сейчас   интересовались местом ниже газопровода.   
Водитель (парень лет тридцати) оказался рыбаком – отвечал на наши вопросы спокойно крутя баранку и без всяких затейливых украшений.
Мол, идти от дороги придется еще час. Да, хариус есть в том месте, крупный – сам видал! Будучи еще пацаном, он ходил туда на рыбалку с дядей Ваней.
Тот стоял на перекате перед омутом – поймал рыбину, очень  большую. Когда снимал с крючка, хариус выпрыгнул из рук и упал в воду. Тогда незадачливый рыбак сильно матюгнулся, вытащил … гранату и бросил её в омут.
При этих словах мы с другом слегка прибалдели.
– Ну и как, что было-то? – спросили мы.
– Ничего, камни даже вылетали, а хариус и не всплыл…
Причём, все это рассказывалось с совершенно индифферентным видом и таким же тоном: без эмоций и признаков фантазии.