Великому Бунину. Во Вселенной

Серж Пьетро
Я родился во Вселенной,
в бесконечности времени и пространства – под Солнцем или Луной,
где будто бы когда-то образовалась какая-то Солнечная система, где теперь я,
потом  что-то, называемое  Солнцем, потом  Земля.
    Земля была сперва  газообразной, светящейся массой.
 Потом,  через  миллионы  лет,  этот газ  стал жидкостью, огромной такой,
потом жидкость отвердела, и с  тех пор прошло ещё будто бы  два миллиона  лет, образовались территории,
где появились на земле одноклеточные: водоросли, инфузории.
А там – беспозвоночные: черви, моллюски, с течениями и бурями скитающиеся.   
А   там  амфибии.   А  за   амфибиями  – гигантские пресмыкающиеся.
   А  там  какой-то пещерный  человек и  открытие им огня.
Дальше  какая-то Халдея,  Ассирия,  какой-то  Египет, где тогда была плодородная земля,
он будто бы всё только воздвигал  пирамиды
да бальзамировавший мумии, что теперь в музеях видны ...
   Какой-то Артаксеркс, приказавший бичевать Геллеспонт ...
Перикл и Аспазия, битва при Фермопилах, Марафонская битва, греко-персидский фронт...
    Впрочем, задолго до всего этого были ещё те легендарные дни, 
когда Авраам встал и  пошёл  в землю обетованную со стадами  своими...
"Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, ему в наследие обещанную,
и пошёл, не зная,  куда он идёт..." – с верой в судьбу, ему завещанную.
   Да, не зная! Вот так же, как и я! "Верою повиновался призванию..."  Да!
Но верой  во  что?  В  любовную благость Божьего веления. "И пошёл, не зная, куда..."
Нет, зная: к какому-то счастью идти сквозь зной и дождь,
то есть, к  тому, что  будет мило, хорошо, даст радость,
то есть чувство любви  – жизнь, счастье вновь...      
Так ведь и я жил всегда – только тем, что вызывало радость, любовь,...
–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
XIII
...я родился во вселенной, в бесконечности времени и пространства, где будто  бы когда-то  образовалась  какая-то солнечная система, потом  что-то, называемое  солнцем, потом  земля ... Но что это  такое? Что я знаю обо всем этом,  кроме пустых слов? Земля была сперва  газообразной, светящейся массой ... Потом,  через  миллионы  лет,  этот газ  стал жидкостью,  потом жидкость отвердела, и с  тех пор прошло еще будто бы  два миллиона  лет, появились на земле одноклеточные: водоросли, инфузории... А там -- беспозвоночные: черви, моллюски   ...   А   там  амфибии   ...   А  за   амфибиями   --  гигантские пресмыкающиеся...  А  там  какой-то пещерный  человек и  открытие им огня... Дальше  какая-то Халдея,  Ассирия,  какой-то  Египет,  будто  бы все  только воздвигавший  пирамиды  да  бальзамировавший мумии  ... Какой-то Артаксеркс, приказавший бичевать Геллеспонт ... Перикл  и Аспазия, битва при Фермопилах, Марафонская битва... Впрочем, задолго до всего этого были еще те легендарные дни,  когда Авраам встал со стадами  своими и  пошел  в землю обетованную... "Верою Авраам повиновался призванию идти в  страну,  обещанную ему  в наследие, и пошел, не зная,  куда он идет..."
Да, не зная! Вот так же, как и я! "Верою повиновался призванию..."  Верой  во  что?  В  любовную благость Божьего веления. "И пошел, не зная, куда..." Нет, зная: к какому-то счастью, то есть, к  тому, что  будет мило, хорошо,  даст радость, то есть чувство любви  – жизнь ...      
Так ведь и я жил всегда – только тем, что вызывало любовь, радость ...