Мерцающие Шахматы. Техника мата двумя конями

Алексей Ратушный
Мерцающие Шахматы. Техника мата двумя конями

Рассмотрим последовательно как белые ставят мат двумя конями и королём одинокому королю чёрных.
1.В стартовом положении кажется, что конь белых в верхнем правом углу доски обречён. Чёрные ходят первыми.1. ... Кр f5-f6
2.На первом этапе белые централизуют своего короля и готовят спасение застрявшего в углу скакуна: 2.Кр h1-g2! (к центру!), Kc1-e2! 
3.Король чёрных пытается уничтожить пленённого пока коня белых: 2 …. Кр f6-g7!
4.Белые продолжают двигаться королём к центру и одновременно вызволяют своего второго коня, создавая очень интересно расположенную коневую пару: 3. Кр g2- f3!, Kh8-g6, Ke2-f4
5.Чёрные бодро отправляются королём обратно к центру 3. … Кр g7-f6!, но здесь их поджидают уже весьма крупные неприятности.
6.Одним-единственным движением своего короля белые проясняют обстановку. 4.Кр f3-g4!!!
7.Чёрным предстоит осознание всей серьёзности своего положения. Они обязаны осмотреться.
8.Осмотримся и мы. Чем интересно такое расположение конной пары? А тем, что оно создает сплошную линию битых полей, на которые подгулявший король чёрных не может попасть даже в самых светлых своих мечтах. В сочетании с полями атакованными королём белых возник барьер непроходимости для черного короля:  е5, е6, е7 (атакованы конями!) и f5,g5,h5 (атакованы королём!) и теперь у черного короля только один путь попытаться ускользнуть из рокового угла, в котором он вздумал было полакомиться конинкой: поле е8, к которому он и направляет стопы: 4. … Кр f6- f7!
9.Теперь белые осуществляют стратегию одномоментного оттеснения короля чёрных на край доски совместными усилиями своего короля и пары коней, которых они располагают так, чтобы создать серьёзный горизонтальный барьер по седьмой линии: 5.Кр g4-f5 (вытесняя оппонента буквально грудью в грудь), Kf4-d5, Kg6-e5 создавая просто невыносимое давление по седьмой линии.
10.Король чёрных пытается выполнить свой план и выбраться через  е8. 5. … Кр f7-е8!
11.Если бы белые могли сделать своим королём «ход конём»  с f5 на g7, и поставить коней точно так же, как они это и сделали в действительности, это уже был бы мат! Но до этой расстановки еще надо дожить. Пока же они занимают королём оппозицию – встают напротив короля оппонента и выстраивают коней так, чтобы черный король двинулся в свой роковой угол и перестал даже помышлять о бегстве из капкана. 6.Кр  f5-е6, Кe5-c6, Kd5-f6!!
12. У короля чёрных единственный путь к отступлению: 6. … Кр e8-f8.
13.Теперь развязка совсем близко. Белые сохраняют оппозицию и не трогают коня на c6, расположенного идеально. Конь с f6 отправляется d7, поторапливая короля чёрных к углу доски: 7. Кр е6-f6, К f6-d7.
14. У короля чёрных две возможности: е8 и g8. Если выбрать вторую то последует форсированный мат в две серии ходов путем: 7. … Kр f8-g8 8.Kр f6-g6, Kc6-t7+ Kр g8-h8 9.Kр g6-h6, Kd7-f6, Ke7-g6 MAT!
Поэтому чёрные пытаются ещё раз вырваться через е8. 7. … Кр е8.
15.И теперь сон, снившийся белым два хода назад, становится явью: 8.Кр f6-g7!,  Кd7-f6 MAT!!!
Разумеется арсенал сильнейшей стороны здесь намного богаче показанного, но и продемонстрированного достаточно, чтобы убедиться в том, что «мат двумя конями» ставится, и ставится сравнительно легко.