Ведомый

Евгений Старк
 Он шел по лесной чаще один, в глубокой ночи. Поддержки ждать было неоткуда. Он знал, что должен самостоятельно побороть все свои беды.Весь мир казался ему подлым и враждебным, всякая надежда на возвращение былого жизнелюбия была утеряна.  Холодно. В небе слабо мерцала убывающая луна, освещая своим скудным мерцанием лишь верхушки деревьев. Вокруг не было ничего, кроме тьмы и таинственного шелеста листьев. Где-то вдалеке пронзительно вскрикнула птица. Он вздрогнул, но не остановился и продолжил пробиваться сквозь заросли кустов и мелких деревьев. Он шел чудовищно долго, погруженный в собственные мысли, и вскоре окончательно потерял счет времени. Прикинув в памяти, каким было небо во время его ухода, он мысленно выдвинул догадку о том, что сейчас, должно быть, не меньше двух часов ночи.  Это означало, что со времени его побега из дома прошло приблизительно  шесть часов.
Он шел не останавливаясь, продолжая яростно раздвигать в стороны ветви облепленные паутиной, но из-за практически полной темноты не заметил кочку, о которую в последствии споткнулся. Он не успел ухватиться за ветви стоявших поблизости деревьев и упал, сильно вывихнув ногу. Парень растянулся на земле в полной прострации. Нога болела так, будто ее вырвали, а  из разбитого носа текла кровь, обильно поливая толстовку. Вставать он не планировал, и вовсе не из-за лени или боли, просто он не видел в этом никакого смысла. Он бесцельно бродил по лесу несколько часов в поиске сомнительного успокоения, совершенно вымотался и сильно замерз. Парень был очень падок на депрессии, а вспыльчивость была неотъемлемой чертой его характера.  Проще говоря, апатия была для него привычным, и, даже нормальным состоянием.
Он перевернулся на спину с тихим хрипом и устремил на небо, почти полностью скрытое деревьями, осуждающий взгляд.  За что же ему это? Чем он заслужил такую жизнь? Да и зачем жить, если не видишь для себя будущего? Все это -рядовые вопросы, хотя бы единожды задаваемые каждым человеком, пожившим на этом свете.
Он размышлял о примитивности вопросов, которые задавал себе сам. Парень отчетливо понимал, что чем проще и глупее вопрос, так или иначе относящийся к теме жизни, тем труднее на него ответ. Он размышлял, а мышцы его лица конвульсивно дергались, как бывало всякий раз, когда он вспоминал (или вынужден был вспомнить) о чем-то на редкость неприятном.
Побегом из дачного дома для него послужила не какая-либо из распространенных причин, желание убежать возникло спонтанно , в разгар простого и ничем не примечательного дня. Он не ссорился с близкими, не старался избежать какого-либо наказания и не старался привлечь таким образом внимание к своей персоне, что часто является у многих людей  неплохим поводом для побега. Ему просто все надоело. Это произошло не внезапно, состояние безразличия и обиды на весь мир скапливалось у него месяцами. Возможно, даже годами.
Так сложилось, что именно этим, о, вернее прошлым вечером, учитывая обстоятельства и возможное время суток на данный момент, он   сидел на крыльце своего старого дома, покуривая сигареты и думал: а почему бы, собственно, и нет?  Что может ему помешать? Ничего существенного. Это в городе бежать некуда, всегда и везде имеется риск нарваться на знакомые лица, которые непременно начнут  соваться не в свое дело и говорить, говорить, говорить... А здесь же все иначе,  30 километров сплошного леса, а все, на кого он мог бы нарваться в процессе своей затянувшейся прогулки, не представляли потенциальной угрозы. Первоначально у него возникла глупая, и ужасно самоуверенная мысль о том, что следуя строго на восток он непременно выйдет к какой-нибудь забытой деревне и там же отсидится. Ужасно глупо  и  ужасно грустно, что осознание абсурдности этой мысли к нему пришло именно сейчас. Парень полагал, что его родители ни за что не хватятся своего ребенка сразу,а стражи порядка, коих он презрительно называл "мусора" своими мозгами тоже дошли бы до серьезности ситуации не сразу, не говоря о том, что вызвали бы их именно родители. Как же сожалел он об этих словах, которые  сгоряча сказал себе же, заставив свое сознание в них поверить.
Итак, он убежал. Так всегда делают отчаявшиеся или просто потерянные люди. Он убежал, а в то же время ногу сковывала парализующая боль, не говоря о боли душевной. Сердце рвалось на части, его хотелось вырвать и похоронить здесь, среди этих бесконечных деревьев и паутины.
И что же? Конец приключению? Можно поднимать свои покалеченные конечности, и , управляя выжатым мозгом отправлять их назад? Что и кому он хотел доказать- вот какой вопрос вертелся в голове у парня.
-Нет, он презрительно скривил губы. Обратно идти нет смысла, ведь я тут один и не знаю дороги назад. Есть лишь я, тишина, холод и дикие звери. Надеюсь, мне повезет, и какая-нибудь лисица незаметно перегрызет мне глотку, когда я буду мирно дремать под этим кустом. Эта вода помешательства стала моей могилой...