Ветер в росе!

Ирина Маркова 4
                Мы   не  терзаем, не казним… А.  С.  Пушкин

Тернисты  пути   истины.   Ее  русский  идеал хорошего  и плохого не  утверждается,   а  преодолевается?    Кто счастлив,  тот и прав? Искренне восхищаюсь  окружающими  меня людьми: пылкие, безотчетно отдающие   свои  физические силы  и порывы  души делу жизни.  Яростные  ненавистники всего фальшивого,  ложного жадно  добиваются   своего простого  неказистого,  на  первый взгляд,  счастья.  Ощущаю  все  нарастающее с годами тяготение  к   любовно -  заинтересованному  воспроизведению простых  человеческих  характеров  своих  односельчан.   Где   строгая  конкретность и  веселая  усмешка беседуют неторопливо,  с  заминкой,    участливо   выслушивая   очередную,  замешенную      на  изрядной  доли  юмора,  истину.

 Моя  деревня    -  это  жеманная  девушка,  капризно  хлопающая  ресницами,  сетующая на  то,  что    "и за  границами мы не  бывали".  Слегка  ленивый  юмор,  приберегающий  самую  соль на конец  беседы,  даже  не беседы,   а  добродушно  -  веселого  сплетничания.

Непростой деревенский быт,  требующий  повседневного самоотверженного  труда.  Недавно  смотрела  репортаж  о  Сеуле:  ведущий  восхищается   тем, что корейцы  работают по десять часов  и в субботы – и,  уже  процветают, да и праздников всего три…
А  мы  в  деревнях – пьем и весело живем…, деревенщина,  безграмотная.

Думаю,  о чем сказать,  больно  и дико,  когда  люди,  выходцы  из  деревень  так говорят  о своих корнях. Может о том, что два   образования и больше -  норма для деревенского   интеллигента.   Или о том, что блага цивилизации  тоже для нас норма жизни. А может о наших детях,  которые  становятся  лауреатами различных  конкурсов  на всех  уровнях  (российские,  международные) и занимают бюджетные  места в  ВУЗах, окончив  общеобразовательную школу?

 Да только ли о деревне плохо, сами русские о русских. Страшно!

Простые  люди,  работающие  с  5  часов  утра и   спящие  порой   по 3- 4 часа  и летом  и зимой!  Труд для русского человека стал  интенсивным  и напряженным  круглый год, а не сезонный,  как  у наших  предков. Именно  в  труде  раскрывается человек  особенно широко ,  до  конца,  именно  здесь  понимаешь, что он на самом  деле  стоит.  Жизнь  напряженная,  отнимающая  все   свободное  время -  богатая  ,  щедрая,  человечная  по  самым  высоким  меркам,  нежели  холодное,  расчетливое ,  внешне  процветающее  существование,  пристроившееся   к  неплохому  местечку   и  поглощенному  только  собой,  ничего  не созидающее  и не  способное  ничего  отдать людям?

Застываю от удивления, когда  слушаю  свою  соседку,  рассказывающую,  как   она работала «в гостях» (шила, стирала,  водилась  с детьми,  пропалывала и косила). И в итоге устало  посетовала,  что работать стала   медленно «сестра на руку скора».
 
Светлая   Душа  народа! Простая,  наивная,  доверчивая,  ранимая…

-  До  чего  она  прямолинейна,  и  опять о женщинах,  а где  русский  мужик?
-  Это который:  разухабистый  гуляка или  труженик,  воин,  оплот  семьи?

Мы   не  терзаем, не казним?

Между  этими  понятиями  не возникает никаких неожиданностей:  все  умеем делать с достоинством.  Безоглядно смелые  и  порядочные.   Мужчина  в своей  жизни запоминает две  любви:  первую  и последнюю.
Первая:  любовь  к  матери,  родной  Земле,  отчему  дому;   Последняя:  к  женщине,  долгу  перед  людьми,  к  своему  корню -   Роду.
Никогда  и нигде  не искал и не ищет в своей  жизни  легких путей:  мастер на все руки, почтенный  и всезнающий,  никогда, нигде  и ни  перед кем не стоящий на коленях! Это наш, русский  мужчина!

Лихие времена  в нашей судьбе не приносят  зла! Потому,  что мы, наверное,  к этому готовы -  подмораживает по ночам.  Дикий саженец  привился,  а на яблоньке весной  распустились  листочки,  летом они  молодыми  побегами  потянулись  к  Солнцу  -  появилась  молодая  поросль… Ну,  а если,  сильные  морозы?  Ускользнут от  опасного внимания зимы,  следуя законам  родной  природы,  сбросят  листочки,   станут неприметными,  голубовато -  серыми, до весны. А потом  -  плоды  созрели?

Сорви  яблоко,  надкусил?  Рот наполнился    вкусным  соком – это сок твоей  Родины! Яблоко  необыкновенно вкусное! А на траве  росы... И,  ветер  в  росе!