Монреаль - город всех святых

Натали Соколовская
Знакомство моё с Канадой началось с Монреаля. В первые дни я была предоставлена самой себе. Разница во времени в 9 часов давала себя знать. Мой зять и дочка  посчитали, что мне понадобится дня три, чтобы отдохнуть от долгого перелёта. Но мне было жаль терять время, и уже через полчаса я отправилась исследовать город.

Моя дочь и её муж живут в центре города. Тут же рядом и центральная улица Св. Катерины, на которой находятся магазины, очень много магазинов, поэтому она чрезвычайно многолюдна. Мне это и было интересно, ходить и смотреть на здания, на людей, зашла даже в один большой магазин, но быстро вышла: очень многолюдно и столько рядов с одеждой, что может и дня не хватить, чтобы всё посмотреть.

Очень много эмигрантов: китайцев, индусов, арабов и других. Много молодёжи так как в этом городе находится всемирно известный университет. Сюда приезжают учиться со всего мира, из Штатов тоже. В Канаде у молодёжи есть возможность получить хорошее образование.

Все такие вежливые и улыбчивые. Если нечаянно заденут кого-то, тут же с улыбкой извинения и на английском и на французском. Всегда с улыбкой посторонятся, чтобы уступить дорогу, если видят, что спешишь. Придержат дверь, если идёшь следом. Очень много туристов: немцы, итальянцы, японцы и другие. Часто слышала русскую речь.
Дома совершенно непохожи один на другой, все разные. Есть трёхэтажные, старые. очень своеобразные, красивые, с каким-то французским шармом. Но среди них и обычные высотки. Везде зелёные газоны и очень много цветов. Красиво.

А на центральной улице обычных высоток нет. Там расположены офисы в 40 или чуть меньше этажей. И они непохожи один на другой. В центре города находится гора высотой 120 метров, и по закону строить здания выше 120 метров запрещено.
Я свернула направо: улица Св. Марка, она ведёт к нашему дому. Нет, домой рано.

Опять на главную улицу. Ещё несколько метров и опять сворачиваю, но налево: улица Св. Мэтью. Потом узнала: почти все улицы названы именем какого-нибудь святого. Река - Св. Лаврентия. Небольшие городки в пригороде все названы именем святых.

Ещё более старая часть города, мы туда ездили на фестиваль салютов, очень напоминает французский город Авиньон. Но дома намного выше и потрясающие по величию и красоте соборы. Есть и небоскрёбы. Именно эта часть города около двухсот лет назад и стала основанием города Монреаль.

Всё время присутствия в Канаде я находилась в каком-то особом состоянии духа. В каждом городе ты живёшь и дышишь так, как живёт и дышит он сам.

В Монреале очень легко писалось, причём на английском. Это был мой второй опыт написания рассказов на английском после Франции. Но тогда я не решились выставить работу на "прозе" именно на английском и сделала перевод. Конечно, при переводе собственной работы, получается несколько иное произведение.  Невозможно сохранить особенности данного, того или иного языка при переводе.         

                Fortunate or unfortunatе

Once there lived a cat by name Johnson and Johnson. Indeed a very unusual name for the cat that looked just like a small grey mouse.
  Oh, no, no! There can't be any talk about mice. Johnson and Johnson hated mice. Granny used to tell him that he had to catch all the mice in the house, otherwise they would catch him and the rest of the family. Granny said so, but when she tried to imagine such a situation herself, tears ran down her cheeks.
  All the household, everybody in her or his way tried to calm down dear granny. Even greatgrandfather  skipping and hopping on his crutches, made desperate attempts to leave his corner and show Johnson and Johnson who was who. Then, having no wish to lose time, he cried out:
  -Johnson and Johnson! You, son of a...
  Poor greatgrandfather! Something stuck in his throat and cough had grasped him with such a great power, that he began to swing from side to side like a personage in a puppet show.
  I wonder what particularly bad those nice tiny creatures had made for that family. While the whole world of cats had gone absolutely mad about mice: mice for breakfast, for lunch, very many mice for the second lunch, mice for dinner, and even - cats, you only think of it - mice for supper! Oh,yeah! – he, the only one, was against them.
  So what to think of that boy Johnson and Johnson and his very strange family?
  You just wait. There is a family secret. I myself got to know about it just a couple of days ago.
   In a few minutes after Johnson and Johnson was born somebody knocked on the door. The door opened and - here! There was a greatgrandgrandfather with his suitcases and bags.
  He entered the room and said:
  -Hi, you, sons and daughters of a...
  Now, was it a family feature? He began to cough and choke and seemed to be ready to die.
  No, he didn’t die. There was still a minute to tell his relatives a very important thing.
  He said:
  -You won't work,- none of you! I have brought you much money.
  -Why? - All the listeners cried out.
  -Stop asking silly questions, just listen. All my life I worked hard to make money...
  -How much? - All of them cried again.
  -Much, very much. I thought I loved you...
  -And now? - It seemed the silence had caught the whole world.
  -I'm not sure, but it doesn't matter. Everybody, listen, don't do anything from now, but catch mice.
  He said so, closed his eyes, and went to the Heaven.
  Suddenly he opened his eyes again and said:
  -Name that miserable thing, -he pointed to the baby in his soft little bеd,- name him after my company Johnson and Johnson.
  Then the boss of a really very big corporation said, pointing to the baby:
  -Let HIM catch the mice. It's my will.
  Finaly after these words he was off forever.
  That is a story of a very unusual cat's name.


                Повезло тебе, дружище!

Жил когда-то кот по имени Джонсон и Джонсон. Необычное и довольно странное имя для кота, тем более, что и выглядел он как маленький, серый мышонок.

Нет! Только не о мышах. О чём угодно, но не о мышах! Джонсон и Джонсон ненавидел мышей. Бабушка постоянно напоминала ему о том, что он должен ловить мышей, - их так много развелось, так много, что они сами могут съесть всё кошачье семейство.
Стоило бабушке заговорить об этом, как её начинали душить слёзы. Все в доме пытались успокоить милую, добрую бабушку. Даже прадедушка, нелепо раскачиваясь и подскакивая на костылях, пытался выбраться из своего угла и показать Джонсону и Джонсону кто есть кто. Однако, ему трудно было справиться и, не желая сдаваться, он крикнул:

- Джонсон и Джонсон! Ты, с-с-с-у-у-у...
Бедный прапрадедушка! Что-то застряло у него в горле, и такой жуткий кашель напал на него! Он раскачивался на своих костылях, как кукла в театре марионеток, пытаясь справиться с кашлем и не упасть.

Интересно, что такого плохого сделали эти крохотные существа для семьи и конкретно для Джонсона и Джонсона? В то время, когда весь мир кошачий буквально помешался на этом деликатесе: мыши на завтрак, мыши на обед, на ужин! - Джонсон и Джонсон был единственным котом, настроенным против них.

Дело в том, что в ту минуту, когда родился Джонсон и Джонсон, кто-то постучал в дверь дома. Дверь открыли и вошёл прапрадедушка с огромными чемоданами и сумками. Он вошёл и сказал:
-Привет, с-с-с-у-у-у...

Что такое?! Неужели это уже стало фамильной чертой? Только коту хочется выразить своё отношение к жизни нормальным кошачьим языком, как на него нападает удушающий кашель.

Бедный прапрадедушка уже начал задыхаться и готов был умереть. Но он не умер. У него в запасе была ещё одна минута, чтобы сообщить родственникам что-то важное.
Он сказал:
- Вы не будете работать! Никто из вас! Я привёз вам много денег.
- Что?! Как это?! - Закричали вдруг все разом.
- Хватит задавать дурацкие вопросы! Всю свою жизнь я работал, работал, очень много работал, чтобы заработать эти деньги.
- Сколько?! - Воскликнули опять все разом.
- Много, очень много! Я думал, я люблю вас...
- А что теперь? Насчёт любви?..

Наступила тишина. Казалось, она объяла весь мир, - тревожная и непонятная тишина.
- Не знаю. Не уверен. Но сейчас это не имеет значения. Слушайте! Ничего не делайте с сегодняшнего дня, никакой работы! Только ловите мышей.
Он сказал это, закрыл глаза и отправился на небеса.

Неожиданно прапрадедушка снова открыл глаза.
- Назовите это жалкое существо, - и он показал на младенца, - Назовите его именем моей компании, Джонсон и Джонсон.

Затем босс, владелец действительно очень большой компании, сказал, указывая опять на ребёнка:
- Пусть ОН ловит мышей. Это моё завещание.
Наконец после этих слов прапрадедушка покинул этот мир навсегда.

Такова история происхождения этого крайне необычного имени у кота.