Превратности любви

Анна Маг
Ирине было 22, когда в её жизни случилась любовь! Она обрушилась, как цунами и накрыла. Накрыла с головой, не оставив воздуха! Всё, что было раньше, не имело никакого значения. Так, только от скуки. Особенно последний, с подходящей фамилией-Занудин. Ира, когда узнала, прыснула смехом. Правда он не обиделся, поддержал. Ира так и называла его - «зануда». Ходил везде, встречал ее как верный пес после института. Занудина звали Леха. Леха был музыкантом. Закончил «Гнесенку». Играл на саксе. С Ирой познакомился на дискотеке. Ее трудно было не заметить! Стройная, высокая блондинка! Ноги начинали расти от верхней челюсти. Она была похожа на Ким Бейсенджер, только с короткой стрижкой. Ира училась на последнем курсе пищевого института. Среда обитания другая. Вообще, она другая была: немного резковата, что думала, то в лоб и говорила. Леше нравилось! Встречались года два. Леша боялся вспугнуть свое счастье. Ира нравилась всем, а досталась ему! И вот на тебе! Ее накрыло! Она так ему в лоб и сказала: «Накрыло, мол». Лешка запил. Его тоже накрыло! А Ира купалась в своей любви. Познакомились, вообще, в магазине. Когда ее спрашивали: «Где таких находят?», так и говорила: «В магазине! Чаще ходить надо».
На пороге 1992 год. Его звали Игорь. Красавец! Богатый красавец. Ирку сразило все: манеры, щедрость, размах! Жил Игорь по-соседству. Всю жизнь жил, все 22 иркиных года, а она и не знала…
31 декабря Ира собиралась в ресторан. На вопрос матери: «В какой?»  ответила: «В шикарный. Ты что Игоря не знаешь?»  Днем позвонил Леша.
-Привет….
-Привет…
-С наступающим…
-А, ну и тебя …-неохотно протянула она.
-А мы в «Москве» играем! У нас свой столик, бомонд будет. Хочу тебя пригласить. - Леша помолчал. Повисла надежда. Ирка расхохоталась.
-Я, Леш не могу сегодня. Я иду в шикарный ресторан с шикарным мужчиной. Потому что я, шикарная женщина! - Ирка делала крещендо и с вызовом расставляла акценты на слове «шикарный».
-Дура, ты, Ирка! Я тебя люблю.
Леша повесил трубку. Ему было больно и горько. Первым порывом было поехать и забрать ее. Просто увести силой и все! Это ведь его девушка! Почему какой-то выскочка и торгаш может вот так купить его ЛЮБОВЬ! А потом и продать при случае. А Ирка просто запуталась. Ну снесло девке голову от тряпок и валютных коктейлей. Леша держал таксофонную трубку в окоченевших руках. Пальцы распухли, и стали похожи на розовые сосиски. «Блин, мне играть сегодня всю ночь!» подумал Леха, отпил из фляги и побрел домой.
Ирка встречала Новый год в новой компании. Ресторан «КОНТИНЕНТАЛЬ» - мираж!
Оазис в постсоветской Москве! Это место, где зимой росли зеленые березки, рекой текла импортная выпивка, и можно было увидеть живого иностранца! И, конечно, там «рыбачили» самые дорогие женщины СССР! У Иры кружилась голова от нереальности. А Игорь был в ударе. У него был нюх на нужных людей, на большие деньги, и на красивых баб. Игорь был человек эпохи. Друзья шутили, что у него в кармане денежный магнит. Все веселились, танцевали, в общем, грядущий год обещал быть счастливым.
Прошло несколько месяцев. Ира защитила диплом, и Игорь устроил ее администратором в хороший столичный ресторан в центре города. Жизнь шла по намеченному плану: друзья, поездки, вечеринки… Игорю было приятно, что на Иру все обращают внимание. Его мужскому самолюбию льстило, когда они под ручку заходили в зал дома кино, когда оборачивались и шептали: «Какая красивая пара». Он был горд, как павлин, а его хвостом - была Ира.               

Это было утро. Обычное майское утро. Ира собиралась на работу, когда внезапно ей стало плохо. Она зажала рот рукой и еле успела добежать до туалета. Приступ повторился через пять минут.
- Тебе плохо, малыш? Что с тобой? - Игорь озабоченно посмотрел на Иру. - Я говорил, что рыба не свежая. Зачем ты ее ела?
- Рыба тут не причем, Игорь.
- Нет, нет… - Игоря шатнуло, и он сам испугался своей догадки. - Нет. - твердо и решительно повторил он.
- Почему нет? Игорь?! - Ира искренне не понимала, что так могло испугать его. - Я люблю тебя, ты меня, так почему у нас не может быть ребенка? По-моему, это нормально!
Ира не знала, как себя вести. Ее одновременно пугала и удивляла его реакция.
- Я не планировал никаких детей сейчас. Позже, но не сейчас. У меня другие планы. У меня все должно быть по-пла-ну. Есть врач, все будет хорошо. Ты ничего не почувствуешь. Точка.
Ира окаменела. Она не могла поверить, что все это говорит ее любимый человек. Ее божество!
- Игорь… - робко пыталась возразить она, но оглянувшись, увидела, что его нет рядом. До нее доносились обрывки разговора. У нее не было ни сил, ни времени возражать. В тот же миг Игорь подхватил ее и установил в лифт. Она ехала вниз, а опускалась на дно. Ире было плохо.
- Не делайте мне наркоз - попросила Ира медсестру, когда та нащупывала вену.
- Как так? Не положено. Да не беспокойтесь вы, там ведь нет почти ничего. - медсестра любезно улыбалась, и автоматом делала свою работу.
- Почти…- повторила Ира. - А что вы из меня тогда выскребать будете? Вы из меня лучше любовь вот эту выскребете! А? - Ира перешла на крик. Она металась по подушке, осознавая свое бессилие. За дверью стоял Игорь.
- Тихо, тихо… - медсестра сделала укол, и Ира затихла. Пришел врач.
Она очнулась дома. Рядом сидел Игорь и что-то писал в блокноте. На столе стояла стопка бумаг и открытый кейс полный купюр иностранной валюты. Иру снова затошнило. Она отвернулась и закрыла глаза. В голове пульсировало только одно слово - «уйти». К вечеру, немного придя в себя, Ира стала собирать вещи. Игорь не трогал, думал так даже лучше. Переживет, забудет, вернется.
- Я тебя подвезу? - спросил Игорь.
- Зачем? Я в соседнем дворе живу. Забыл?
- В соседнем дворе живет твоя мать, а ты живешь здесь. Я предложил.
Ира захлопнула чемодан, затем дверь, а лифт захлопнулся сам. Она брела по узенькой дороге. Майский ветер ласково обдувал ее лицо. Было странно ни о чем не думать.
 И это было первой Ириной мыслью. Дойдя до подъезда, она уперлась в человека.
- Извините. - она попыталась обойти, но человек взял чемодан и Иру. Она подняла голову и увидела Лешу…
- Мне позвонила твоя мама. - не дожидаясь вопроса ответил он.
Через месяц играли свадьбу. Веселую, молодежную свадьбу. Музыкантов было море.
Ира плясала и пела. Ей было хорошо. А еще через месяц Ира поняла, что опять беременна. Узнав, Леша, казалось, лишился рассудка. Он подхватил Иру, и кружил ее по комнате, и не было человека счастливей во вселенной.
Ира забылась. Она погрузилась в беременную жизнь. Леше дали комнату в коммуналке от «мос. концерта». Комната была большой и светлой. Соседи были хорошие. Благородное еврейское семейство, где все крутилось вокруг единственного ребенка. Леша смотрел и сканировал. Жили дружно, но Ира старалась не общаться. Так, «здрасьте, досвидос». Скоро семья переехала, получив отдельную квартиру и молодые остались одни.
Дом был дореволюционный. Ленина точно видел. Вода только холодная, ванны вообще нет! Ирка решила, что родит ребенка, и уедет к матери. Леша не возражал.
Мальчик родился в срок.  Бутуз-толстячек, с маленькими коротенькими пальчиками сосисками, как у отца. Леша визжал от счастья и звонил всем по пятому разу.
Маленький, голубой сверток привезли к Иркиной матери, и торжественно возложили на кровать.
- Ну, как тебя звать? - спросила бабка, сияя от счастья.
- Стасик, - ласково сказал муж бабки.
- Какой Стасик? – возмутилась бабка, - Это ж Никита! Вот представь, Стасик обкакался - сказала Иркина мать тоненьким голосом,- Толи, Никита обосрался! Звучит! - добавила она значимо. Все рассмеялись, и решили, что НИКИТА- это точно звучит! Только тому, за кого решали, как назваться было все ровно. Он лежал, и сопел в свои маленькие дырочки, и ему снились молочные реки.
Из чего состоит жизнь молодой матери? Кормления и прогулки, иногда удавалось поспать. Ира была погружена в процесс этой круговерти. Ее не огорчали ни набранные килограммы, ни бессонные ночи - она наслаждалась материнством.
Ира тихонько катила коляску с Никиткой по парковой аллее и увлеченно читала журнал, когда ее окликнул мужской голос. Она не услышала. Тогда ей просигналили и окликнули еще раз. Ира отстраненно, скорее реагируя на посторонний шум подняла глаза и увидела Игоря. Произошла цепная реакция, как в химии. И опять понеслось…
Под любым предлогом Ира стала убегать из дома. Иногда с коляской, иногда нет. Порой оставляла спящего ребенка с гуляющими мамашами. Она опять плохо понимала, что происходит. Игорь гипнотизировал ее своей волей, мощью, силой. Мать что-то чухнула, но молчала. А что тут скажешь? Думала ладно, может реванш берет. Мол пусть знает, что потерял. Дите-то Лешкино, все равно никуда не денется. Все удавалось скрывать довольно долго. Малыш пошел и начинал потихоньку говорить. Смешил первыми словами. Игорю нравилось, он чувствовал новый, незнакомый до сих пор статус. Он гордо катил коляску, когда они уезжали подальше от посторонних глаз. Ира смотрела, и старалось не вспоминать тот день, и ни разу не спросила у Игоря «почему?». Но первый вопрос задал Игорь:
- Ну, и долго еще?
- Что долго?
- Ну ты долго собираешься молчать? У нас с тобой все серьезно, пора сказать об этом твоему воздыхателю. И, давай, переезжай с Никитой к нам домой. -  Ира подумала, что не так поняла.
- Как?
- Что как? Ты не знаешь, как сказать? Давай я скажу. А лучше вообще без объяснений, вещи бери, и приходи! Прямо сегодня.
Ира пыталась сложить паззл в голове, но паззл не складывался. Она пыталась вывести логическую цепочку, но ее тоже не было. Видимо была только химия. Ира боялась одного, что Игорь передумает. «Сегодня» - стукнуло у нее в голове.
Она поехала в их коммуналку собирать вещи. По дороге думала, как начать разговор. Пришел Леша. Обрадовался.
- Ириш, вот сюрприз, ты чего? Никитос здоров? - Леша нежно обнял Ирину.
- Да, все в порядке. Я ухожу….
- Давай перекусим, и я тебя отвезу. Может, даже останусь сегодня. - Леша приподнял Ирино лицо, и хотел поцеловать, но Ира дернулась и отпрыгнула, как дикая кошка.
- Ты как всегда ничего не понял! Я от тебя ухожу! Надоело мне, понимаешь, надоело так!
Я жить хочу, страсти хочу, любви хочу! - в комнате повисла тишина сотрясающая воздух. Алексей подошел и просто ударил ее наотмашь. Ира отлетела на диван, из носа пошла кровь. Удивительно, но ей не было больно. Ей стало легко, как будто она получила расчет.
- Проститутка! - веско и емко. Он хлопнул дверью и ушел.
Ира решила, что страницу можно перелистнуть, а там, у нее впереди еще ненаписанная повесть. Где авторами будут только она и Игорь.
Новая жизнь, наконец, началась! Открыли границы, железный занавес рухнул. Игорь решил, что нужно объездить весь мир. Не такой уж он и большой в принципе… Ирка визжала! Она не успевала печатать фотки! Забывала где и, когда они были, притворно дула губки, и с укоризной выговаривала. Игорь с гордостью вывозил семью. Его статусу это подходило. Подходили так же друзья, шмотки и рестораны. Открывались первые спорт - клубы. Туда ходить было модно и престижно. Такая песочница для взрослых дядь и теть, кому есть о ком потрепаться: то есть о женах, детях и мужьях. У Игоря были все составляющие. У Иры тоже. В безмятежности шли счастливые дни и месяцы, наполненные вакуумной пустотой.
Леха пил три месяца. Работу бросил, в ресторан приходил слегка протрезвев, но потом нагонял свое. Ребята поддерживали как могли, ну а как могли известно: все бабы СУКИ!
Из магнитофона вторила Аллегова, что мол стервы, что по сути было одним и тем же. Потихоньку Леха приходил в себя. Спасала музыка, девчонки – официантки и, конечно, друзья.
Как-то был большой банкет, какой-то эмигрант, собирал друзей. У музыкантов образовался перерыв. Все вышли на перекур, Леха не курил, он взял сакс, и стал играть известный «караван». Играл для себя, просто забылся. Когда очнулся, раздался шквал аплодисментов. Кричали браво! Леха не удержался, и заплакал, как большой ребенок.
Из глаз текла водка. Из-за стола подошел не старый, а вполне себе еще мужчина-эмигрант. Оказался администратором Бродвейского мьюзик-холла. Он сунул Лехе визитку в карман, и назначил встречу. Друзья вовремя подсуетились, и пообещали взять все под контроль. Это было верным решением Леху решено было помыть, побрить, и сопроводить до места встречи, которое, как известно изменить никак нельзя! Иначе рухнет все, единственный шанс в жизни!
В итоге: контракт был подписан на пять лет, виза открыта, билет куплен. В одну сторону! И в конце-то концов, почему ему нельзя вкусить новую жизнь?
Ира готовила праздник! Это она умела! Ирине 30. Не отмечать нельзя. Она ездила, обсуждала меню, выбирала наряд, к наряду туфли, ребенок тоже в цвет и тон, но к туфлям или платью пока не решила. Дни были заняты, вечера тоже, надо было успеть подписать все приглашения. Праздник обещал быть с размахом. Игорь ходил по автосалонам и выбирал новую машину для Иры. По законам жанра, принц, т.е. Игорь должен подъехать к ресторану на новой машине. Гости и Ира должны были сделать изумленный вид, а Игорь произнести: «Это все для тебя!»
Игорь остановил свой выбор на белом мерседесе. Он был доволен. Наконец, хлопоты были улажены, праздник приближался. Гости приехали к назначенному времени в загородный модный ресторан стилизованный под замок. Погода располагала, и казалась, что Игорь тоже ее оплатил. Гости вальяжно прогуливались. Любезные официанты разносили шампанское. Ира с напускной деловитостью давала последние указания, в общем, все было как в заграничном кино!
Игорь спешил, как мог. Машина неслась, рассекая воздух, казалось еще чуть-чуть, и можно взлететь! Игорь жмурился от счастья и думал, что как, все таки, хорошо все сложилось. У него есть все, что должен иметь каждый успешный мужчина -  жена, дом, бабло! А самое главное, у него здоровый сын! Да, все сложилось, как нельзя лучше! Он никогда не признался бы Ире, что у них в роду тяжелое генетическое заболевание, что он, Игорь четвертый и единственный здоровый ребенок в семье! А главное, нет пострадавших! Все счастливы! Он, Игорь даст все, что должен дать отец! А разве он не лучший? Не избранный?
Все произошло быстро и мгновенно. Игорь ничего не понял. Очнулся он от резкого запаха нашатыря. Сквозь муть, он разглядел озадаченное лицо молодого врача. «Старается…» - подумал Игорь и ушел в бездну.
Очнулся через три дня. Увидел Иру.
- Ира, где мы? - Игорь хотел встать, но не смог. Ира подлетела, как ошпаренная. - Почему ты плачешь? Черт, у тебя же день рождения!
- Игорь, успокойся. Беда, у нас беда. Ты слава Богу в себя пришел. Ты попал в аварию.
- Почему ты плачешь, Ира? Я ничего не помню! Черт, машина! Я купил тебе машину!
- Какая машина, Игорь! Ты жив!
- Ладно, помоги мне, я хочу встать.
- Игорек, ты не волнуйся, ты только не волнуйся, мы справимся. У тебя ногу срезало…
Игорь не поверил. Он хорошо чувствовал обе свои ноги. Он чувствовал, что может встать и пойти. Ему просто надо помочь.
- Что за бред? Я же вот, могу пошевелить!
- Это не бред, Игорь. Придется привыкать. А я буду рядом. Всегда.
Прошло шесть месяцев. Игорь потихоньку восстанавливался, организм крепкий. Протезирование решено было делать в Германии. Надо только окрепнуть.
Пока Игорь креп, грянул дефолт! Бизнес качнуло, не сказать больше шарахнуло! Основные деньги, большая часть капитала сгорела в банках. Точнее вместе с банками. Ира пыталась как-то разруливать, но получалось плохо. Кто-то пытался помочь, а кто-то и обмануть! Партнеры суетились, что-то спасали, Игорь спасал себя... Стали ползти слухи, мол «Ахиллесова пята» срезана! Пропал наш Игорек, сдулся… судьба пальнула по цели…
Пришли домой. Игорь стал тихий и угрюмый. Деньги всегда дают уверенность, независимость и свободу! Игорь, привыкший к роскоши, к тому, что он хозяин жизни впал в депрессуху! Ира пыталась как-то поддержать - носила в скупку золото, дорогущие бренды. Принимали охотно, отдавали копейки. Она бегала на рынок стараясь создать видимость, что все как прежде, стол накрыт, значит в доме достаток. Игорь все понимал, и молчал. Теперь он в новом статусе. Он инвалид. Как-то после очередного визита в ломбард, Ира случайно столкнулась с Лешкиным приятелем, Петром. Ира смутилась, хотела пройти мимо, но не вышло. Петр догнал, отдернул за плечо. Ира просто разрыдалась. Пошли в ближайшую кафешку, пришлось объясняться. Петр слушал, а потом с упоением стал рассказывать про гастроли, про новые страны и возможности. Ира молча кивала.
- Знаешь, Ирка, Лешка по Никитке скучает очень. Давай я телефон чиркну, набери, он ведь отец все-таки…
 Звонить долго не решалась. Позвонила спустя неделю. Леша ждал этого звонка. Он готов был ждать всю жизнь. Он готов был простить все. Но он понимал, что никогда эта женщина не будет любить его так, как любит того, другого мужчину. Того, кто занял его место, того, кого его сын называл отцом. Сын, от которого он никогда не отказывался, между прочим. Наконец того, кто украл сердце его любимый женщины. И он готов все простить, забыть и принять, потому, что желает ей счастья! Он сделает все, о чем она его попросит, а не попросит, он и сам сделает! Пусть только она будет счастливой! Потому, что любовь в его сердце звучит как музыка. И никто не знает, откуда она берется, и куда уходит. Это просто дар. Дар любить, дар творить, дар понять и все простить!