Подсолнухи

Ирина Литвинова
У чае-мыслительницы Юрьны с подсолнухами  не всё в порядке. Лишь однажды решилась посадить, и до сих пор вспоминает с содроганием.

Выросли только три подсолнуха из случайно оброненных на участке семечек. Остальные, "правильно посаженные", погибли в общей могиле. Спасти не удалось.

Юрьна тогда уже была в курсе, что подсолнухи странная порода растений. Её свекровь уже выращивала подсолнухи, успешно, но история их произрастания была страннее некуда.

Свекровь привезла на дачу семечки для посадки. Пакет с семечками затерялся. Что делать? Находчивая дама решила посадить жареные семечки, раз простые потерялись.

Вот Юрьна над ней смеялась! А они взошли, расцвели и созрели отменно.  Юрьне созревших семечек тоже перепало. Свекровь пожарила. Вкусные были семечки.

Имея в голове сведения о том, что всходят исключительно жареные семечки,  а в руках марлевый мешок семечек, оставшийся от мамы, заранее боялась их сажать. Жарить или нет? Не пожарила. Вскопала грядочку, разрыла канавки и позвала одноклассницу, завуча по пению, чтобы вдвоем не страшно было.

А страшно всё равно было. Тогда Юрьна с Наташкой решили для начала выпить бутылочку пива. Заодно Первомай отпраздновать. И вот уже бесстрашные авантюристки выходят в огород.

Наташа выходит с мешком семян, Юрьна с тяпкой. Перекрестились и начали посадочные работы.

- Сыпь! - скомандовала Юрьна.

Натали засыпала канавки сантиметровым слоем семечек. Юрьне показалось, что семечки не взойдут, и надо побольше насыпать:

- Еще сыпь!

Наташа насыпала еще слой поверх первого. Получилось сантиметра три в высоту. Тогда Юрьна засыпала канавки землей, и подруги вернулись к бутылке пива.

Прошел месяц. Юрьну выгнали с работы, можно было свободно ехать на дачу.

На пятачке совместных с Натали посадок образовалась лужайка свежей зелени, напоминавшей буйно взошедший салат, вызывавший зверский аппетит и обильное слюнотечение.

Пригляделась поближе, ничего не поняла, помяла листик - пахнет подсолнечным маслом. Подсолнухи!

Рассадить что ли? А как? Стебли "салата" завились в косички, начиная от самой земли. Расчесать косички, не повредив листочки, не представлялось возможным.

Как Юрьна рыдала!

А в дали от "салата", метрах в трех, из густой травы уже выглядывала та самая счастливая троица будущих случайных подсолнухов.



Больше мыслительница подсолнухи не сажает. И вообще ничего не сажает. Попыталась разбить клумбу с разноцветными садовыми ромашками, как всегда насыпала семян погуще и получила нервное заболевание на всё лето.

Они взошли. Все, как те семечки. Это напоминало  грядку густого укропа. После четвертой попытки рассадить растения Юрьна поняла, что  она садовая фашистка. Грядок стало в десять раз больше с тем же результатом.

Из одного Освенцима получилось десять. Растения по-прежнему душили друг друга, Юрьна рыдала.  В высоту «укроп» не поднимался, ни одного цветочка не расцвело.

Вспоминая свои бесчеловечные  садовые опыты, мыслительница каждый раз хватается за сердце и чувствует себя преступницей.

В отличие от чае-мыслительницы, её сын Петя наоборот человек  обстоятельный, прежде чем что-то делать, досконально изучает проблему. На бабушкиной даче ухитрился самостоятельно развести профессиональной огород  и собрать мощный урожай. Раза три, пока не надоело. На той самой даче, где всходят жареные семечки.

Но и у Пети с подсолнухами оказалось не все в порядке.

На майские праздники отправился с друзьями на дачу. Вскопали, посадили, шашлык пожарили, всё путем.

- Перед отъездом вспомнил, что забыл посадить подсолнухи. Искал пакет, не нашел, посадил что было под рукой – очищенные семечки. Взойдут, не взойдут, не знаю.

Взошли. Юрьна подсолнухи своими глазами видела, когда им было пятнадцать сантиметров от роду. У Пети не забалуешь! Ростки бодро торчали через двадцать сантиметров друг от друга, посаженные в край бетонной дорожки к дому. Прямо из песка и камней торчали. Почвы, после прокладки труб под землей, как таковой не осталось. Чудеса!

Если бы Юрьна знала, что такое настоящие чудеса! Она про них тогда и догадаться не могла.

Тут надо на всякий случай определиться с шириной дорожки. Ширина пятьдесят сантиметров. По ней ходят люди к дому и обратно.

Испытывая некую духовную связь с подсолнухами, мыслительница пару раз за лето по телефону поинтересовалась у Петиной бабушки их самочувствием.

У той самой свекрови, у которой жареные семечки всходят. Старушке уже за девяносто перевалило:

- Подсолнухи растут?

- Растут.

- Большие?

- Большие.  Ходить мешают.

- А семечки есть?

- Не знаю.

- Как это, не знаете?

- Не знаю. Большие подсолнухи.

Из разговора Юрьна мало что поняла, но успокоилась, что подсолнухи в полном здравии и забыла о них.

В сентябре увязалась за Петей на бабушкину дачу и увидела подсолнухи во  второй раз.

Тогда стало ясно, что такое «большие», почему «мешают ходить» и как это «не знать, есть ли семечки»

Смеяться   мыслительница начала, не доезжая до дачи метров пятьдесят. Подсолнухи издалека приветствовали Юрьну, качая головами в вышине над забором,  на уровне окон второго этажа кирпичного строения.

Ага, понятно, что такое «большие». Пройти к дому оказалось не просто. Юрьна, равная  в плечах   ширине  узкой бетонной дорожки, пересчитала по  пути  каждый ствол, не переставая смеяться.

Стволы подсолнухов в диаметре равнялись восьми сантиметрам, первые листочки начинались на высоте метр двадцать. По крепости стволы напоминали толстый бамбук.

Стало ясно, что такое «мешают ходить». Осталось  узнать, есть ли семечки.   Но стоя внизу, точно  определить не удалось, а лестницы  под рукой не оказалось.

Юрьна поставила Петю рядом с деревьями подсолнухов, отошла подальше, чтобы прикинуть  высоту монстров.  Петя стоял, Петя прыгал, до середины стволов в прыжке не дотягивался. Ага. Примерно четыре – четыре с половиной метра.

Это только кажется, что четыре с половиной метра мало. А если представить, что  пытаешься  эту дрыну  затащить в квартиру, то окажется, что она уходит к соседям  сверху, всего ничего - на два метра. Ну, дела!

Семечек Юрьна так и не поела, и до сих пор не знает, пилили те  деревья подсолнухов пилой  или рубили топором.

Но точно знает, что  у неё и у её сына  с подсолнухами  что-то не так.




август 2015.