Откуда есть пошло Радио

Владимир Меркулов
     Автор: Меркулов В.Д.



     НАЧАЛО

Многие отечественные и зарубежные исследователи усматривают начало отсчета долгого пути к становлению феномена, названного «радио» в XX веке, в работах английского физика и врача королевской семьи У.Гильберта (William Gilbert; 1544-1603), занимавшегося планомерным изучением магнитных и электрических возмущений. За примерно 18 лет проведенных за свой счет исследований он выявил два полюса у магнитов, отталкивающие одноименные концы других намагниченных предметов и, наоборот, притягивающиев разноименные, способность намагничивать железные предметы, вошедшие с ними в соприкосновение или близко расположенные, обнаружил увеличение силы притяжения при тщательном выравнивании их поверхности. Он наблюдал изменения показаний стрелки компаса в различных точках сферы действия подвешенного намагниченного шара из цельного железняка, после чего заявил об идентичном поведении прибора при передвижениях его по поверхности Земли. Отсюда он сделал вывод о подобии земного шара помещенному в пустоту гигантскому магниту с полюсами, ориентировочно совпадающими с географическими.

Издавна была известна способность предварительно натертого янтаря притягивать малые предметы. Подобную склонность У.Гильберт обнаружил также у алмаза, кварца, сапфира, серы, стекла (хрусталя) и др. Сконструированным им индикатором-версором он научился более наглядно демонстрировать эту их способность. Такие специфичные материалы он стал называть «электрическими» (от лат. electricus — янтарный), введя в обращение, как показало будущее, очень важный термин. В дополнение к исходящему еще от Аристотеля (Aristoteles; 384- 322 до н.э.) и культивируемому его последователями созерцательному взгляду на природу У.Гильберт провозгласил метод познания истины через опыт (эксперимент). Свои научные работы он обобщил в фундаментальном трактате «О магните», изданном в 1600 году.

Термин «радио» (от лат. radius, radiare, radio — испускать, облучать, излучать во все стороны) впервые ввел в обращение известный английский физик-химик, член и президент Лондонского Королевского общества (аналога российской Академии наук) У.Крукс (William Crookes; 1832-1919). В 1873 году в вакуумной трубке, используя коромысловые весы, он измерял атомный вес открытого им же элемента талия и обнаружил нарушение балансировки высокоточного инструмента при возникновении теплового облучения. Чуть позже было им подмечено аналогичное влияние светового излучения. На основе открытия У.Крукс сконструировал измерительный прибор - «радиометр».

     ЯСНОВИДЕЦ УИЛЬЯМ КРУКС

В феврале 1892 года в британском журнале London Fortnightly Review (Лондонское двухнедельное обозрение) общего профиля, публиковавшем материалы в том числе и о спиритизме, У.Крукс, допускавший бесконтактную биологическую связь между головами людей, напечатал статью «Некоторые возможности электричества». Публикация считается отправной для истолкования определения «радио». Другие заявленные по тексту термины, такие как «генерирование», «диапазон», «чувствительность», «избирательность» и пр., почерпнутые из латинского, греческого и старославянского языков, потом стали также общеупотребительными.

У.Крукс не проводил лабораторных экспериментов по технике формирования и приема электромагнитных волн. Но в журнале дал описание воображаемой приемно-передающей системы. Под «селекцией» он понимал фиксированную настройку приемно-отправительной станции, выделение ею интервала (диапазона) волн совокупной ширины, например, от 40 до 50 м или всех пропускаемых человеческим глазом.

В публикации У.Крукс написал: "Любые два друга, живущие в пределах радиуса чувствительности их приемных аппаратов, выбрав предварительно длину волны и настроив свои аппараты для взаимного приема, могли бы, таким образом, сообщаться между собой столь долго и так часто, как они того захотели бы, регулируя импульсы для образования длинных и коротких интервалов по обычному коду Морзе. На первый взгляд возражением против такого плана могло бы быть отсутствие секретности. Если предполагается, что корреспонденты находятся на расстоянии одной мили друг от друга, то передатчик будет посылать волны во всех направлениях, заполняя ими сферу радиусом в 1 милю, и поэтому любой человек, живущий в пределах одной мили (1,609 км) от передатчика, сможет принять эти сообщения. Это можно было бы устранить двумя путями. Если точное месторасположение обоих, передающего и принимающего, аппаратов хорошо известно, лучи могли бы быть сконцентрированы с большей или меньшей точностью на приемник. Если, однако, передатчик и приемник находятся в движении и, следовательно, нельзя применить линзовые устройства, то тогда корреспонденты должны настроить свои аппараты на определенную длину волны, скажем, например, в 50 ярдов (45,72 м). Я полагаю, что прогресс открытий даст аппараты, способные настроиться путем поворачивания винта или изменения длины проволоки так, что станет возможным принимать волны любой заранее предусмотренной длины. Таким образом, настроенный на пятьдесят ярдов передатчик мог бы излучать, а приемник принимать лучи с длиной волны от сорока пяги до пятидесяти ярдов и не принимать никаких других лучей. Считая, что полный диапазон длин волн, из которого можно будет производить выбор, простирается от нескольких футов (1 фут = 0,3048 м) до нескольких тысяч миль, можно будет иметь достаточную секретность. Ради любопытства даже самый настойчивый человек наверно отказался бы от просмотра миллионов длин волн, с очень малым шансом найти длину волны, используемую его друзьями, корреспонденцию коих он хотел бы перехватить. Посредством «кодирования» сообщений даже и этот отдаленный шанс тайного перехвата можно было бы предотвратить."

В статье У.Крукс написал еще: "Это не просто грезы мечтательного ученого. Все необходимое, что нужно для реализации этого в повседневной жизни, находится в пределах возможностей открытия и все это так разумно и так ясно в ходе тех исследований, которые деятельно ведутся сейчас в каждой европейской столице, что в любой день мы можем услышать о том, как из области рассуждений это перешло в область неоспоримых фактов" (подробнее см. в Web-e «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама [1]).

Удивительно, но У.Крукс не упомянул об уже широко применяемой в кабельной телеграфии узкой настройке колебательных контуров. Не предсказал и довольно скорого прихода беспроволочной телефонии. Тем не менее в 1923 году известный английский физик, член Лондонского королевского общества О.Лодж (Sir Oliver Joseph Lodge; 1851-1940) назвал публикацию "удивительным примером научного предсказания".

     РАДИОКОНДУКТОР

После введения У.Круксом «радиометра» в обращение впоследствии появились и другие придуманные именитыми учеными приборы, содержащие в наименовании словесную приставку «радио». К наиболее известным относится «радиокондуктор» (радиопроводник). Так француз Э.Бранли назвал полупроводник, разработанный им еще в 1890 году, предложенный для обнаружения (детектирования) быстропротекающих колебаний. На изолирующие пластины разных форм, а также в стеклянные или эбонитовые трубки он помещал металлические опилки иногда в смеси с изолирующими жидкостями. Пластинку (трубку) присоединял к батарее питания через электроприбор, индицирующий ток. Стрелка гальванометра показывала протекание тока при подключении к батарее, после чего возвращалась в нулевое положение из-за потери проводимости металлическими опилками. Последующему восстановлению (уменьшению) сопротивления опилочной субстанции Э. Бранли помогал отрывистыми постукиваниями по пластине или дощечке, поддерживающей трубку.

Любопытно, что в конце XIX века, когда У.Крукс и Э.Бранли в научных отчетах, статьях и устных публичных выступлениях повествовали о «беспроводной телеграфии», неосознанно в обращение вводили определение «радио», то в экономически и промышленно развитых странах Европы и Америки повсеместно обыватели не воспринимали их популяризаций. В понимании многих даже весьма образованных представителей интеллигенции словосочетание «беспроводной телеграф» ассоциировалось с соображениями типа - «думать без мозгов», «говорить без языка», «ходить без ног», и др..

     ОФИЦИАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ В ОБРАЩЕНИЕ

Как бы 'официальное' утверждение определения «радио» произошло 4-13 августа 1903 года на состоявшейся в Берлине конференции Thе Preliminary conference at Berlin on wireless telegraphy (Первая/предварительная международная конференция по беспроволочной телеграфии), организованной The International Telecommunication Union (ITU - Международный союз электросвязи). Помимо Германии в её работе приняли участие правительственные представители и специалисты Австро-Венгрии, Великобритании, Испании, Италии, России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Великий русский ученый и инженер, первооткрыватель и изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859-1906) участвовал в работе совещания. В приветственной речи на открытии собрания министр почт и телеграфов кайзеровской Германии статс-секретарь Р.Кретке (Robert Kratke) подчеркнул актуальность проводимого мероприятия, и сказал: "В 1895 г. Попов изобрел ... первый радиографический аппарат".

В отчете по материалам конференции известный британский профессиональный журнал The Electrician (Инженер-электрик) в ноябрьском номере щеголял уже новыми означениями: radiotelegraphy (радиотелеграфная связь), radiotelegram (радиотелеграмма), radiogram (радиограмма), radiographic station (радиографическая станция). В США термин «радио» впервые провозгласил изобретатель электровакуумного триода Ли де Форест (Lee De Forest; 1873-1961) в статье опубликованной 22 июня 1907 года в журнале Electrical World (Электрический мир).

     РАДИО САН-ХОСЕ

В 1909 году в американском городке Сан-Хосе штата Калифорния основатель и преподаватель местного колледжа техники связи и беспроводной телеграфии Ч.Геролд (Charles David Herrold; 1875-1948) построил искровой передатчик, через который начал транслировать речевые программы, а затем музыкальные. Принимали их в основном бывшие и действующие ученики учебного заведения [2]. С 1912 года посредством радиостанции в Сан-Хосе Ч.Геролд впервые в мире приступил к организации регулярных передач по расписаниям, публикуемым в местных газетах.

Ч.Геролд родился и вырос в фермерской среде, где на поле посев семян врассыпную назывался broadcasting. Поскольку в Сан-Хосе антенна передатчика имела круговую диаграмму направленности, то и испускание ею электромагнитных волн происходило тоже во все стороны (вразброс). По аналогии с агрономическим определением Ч.Геролд стал именовать свои трансляции как «бродкастинг» (радиопередача, радиовещание). Применение термина закрепилось не только в США, но и в Европе. Так например, основанная в 1922 году Британская радиовещательная корпорация стала именоваться как British Broadcasting Corporation (BBC).

     РАПРОСТРАНЕНИЕ РАДИО ПО РОССИИ

Тем не менее в начале 1900-х годов в России (впрочем, как и в других странах) понятие «радио» воспринималось как нечто абстрактное, использование его в научно-технической физической и популярной литературе, газетах, при наименовании предприятий в промышленности не получало распространения. Считалось, что определение «беспроводная телеграфия» полнее отражает суть восходящего направления электросвязи. Так например, еще в 1908 году организованное в России «Российское общество Беспроволочных Телеграфов и Телефонов» (негласный дочерний филиал британской компании известного итало-ирландского предпринимателя Г.Маркони/Guglielmo Marconi; 1874-1937) не применило новый термин в обозначении и по тексту Положения о работе, названии начавшего позже издаваться «Вестника беспроволочной телеграфии и телефонии».

Впервые определенно и громко слово «радио» 'зазвучало' при реорганизаци основанной в 1900 году А.С.Поповым «Кронштадской мастерской выделки и выверки приборов, употребляемых во флоте при телеграфировании без проводов» [3]. 25 (12) октября 1910 года «Кронштадская мастерская ...» была переведена в пустующие помещения пироксилинового завода в Гребном порту на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Общее руководство перестройкой здания, оборудованием рабочих участков, лаборатории и центрального склада новоявленного научно-производственного образования было поручено ученику А.С.Попова, первому заведующему делом беспроволочного телеграфирования в Морском ведомстве капитану 1-го ранга, будущему генерал-лейтенанту флота Александру Адольфовичу Реммерту (1861-1930). В 1912 году лабораторию, где начались научно-исследовательские работы и разработки в области радиотехники, возглавил блестяще образованный физик и инженер Алексей Алексеевич Петровский (1873-1942) - ученик и коллега А.С.Попова по кронштадтскому Минному офицерскому классу. В том же году А.А.Петровский стал первым профессором радиотехники, введенной как отдельный предмет в Николаевской морской академии (Морская академия после 1917). 

«Кронштадская мастерская ...» А.С.Попова вскоре была переименована в «Радиотелеграфное депо Морского Ведомства», торжественное открытие которого состоялось 29(16) января 1913 года. С 1915 года депо стали называть «Радиотелеграфным заводом Морского Ведомства».

Через два года понадобилось специализированное периодическое издание по радиотехнике; журнал, называвшийся «Вестник военной радиотелеграфии и электротехники», просуществовал недолго: с начала 1917 года удалось выпустить лишь 5 номеров.

Наряду со всем тем в 1910-х и даже в 1920-х годах словосочетание «беспроводная телеграфия» повсеместно использовалось применительно к внекабельной электросвязи. К примеру под патронажем, основанной в декабре 1918 года известной «Нижегородской радиолаборатории», в советской России начали издаваться два научно-технических журнала - «Телеграфия и телефония без проводов» (1918-1928) для инженеров и популярного «Радиотехник» (1918-1921) для технических специалистов, занятых на производстве и эксплуатации радиоаппаратуры, под редакцией видного российского и советского физика и радиотехника, первого председателя Российского общества радиоинженеров Владимира Константиновича Лебединского (1868-1937) - ученика А.С.Попова по совместной работе в Санкт-Петербургском Императорском электротехническом институте Александра III (1900-1906).

     МАССОВОЕ РАДИО

В четверг 27 февраля 1919 года впервые в России дважды в 10 часов 02 минуты и 11 часов 08 минут в Нижнем Новгороде из стен «Нижегородской радиолаборатории» посредством дугового генератора электромагнитных колебаний было передано в надземное пространство и синхронно на приемный громкоговоритель во дворе организации: "Алло! Алло! Говорит Нижегородская радио — лаборатория. Раз, два, три. Как слышно?". То была проба работы радиотелефонного передатчика, разработанного и изготовленного в «Нижегородской радиолаборатории» [4].

В 1920 году в России громкоговоритель разработки «2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований» впервые выставили на балкон основного здания предприятия в Казани и стали читать газетные сообщения: свободно можно было понимать речь на расстоянии полукилометра от рупора. В последующие дни с балкона базы регулярно передавали политинформацию, музыку. На первомайские праздники 1921 года радиорупоры установили на нескольких площадях Казани, и город ликовал [5].

Специалисты казанской базы со своим оборудованием были приглашены в Москву. В конце мая громкоговоритель разместили на балконе Моссовета – голос диктора отчетливо различался в шумный полдень на большой площади перед зданием [5]. После чего Совет Труда и Обороны при Совете народных комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) вынес специальное постановление об организации в Москве ко дню открытия Третьего конгресса Коммунистического Интернационала громкоговорящих телефонов на площадях Москвы. Ровно через две недели решение было реализовано Народным комиссариатом почт и телеграфов РСФСР. В пятницу днем 17 июня 1921 года на площадях Андроньевской, Елоховской, Серпуховской, Театральной, на Девичьем поле и у Крестьянской заставы заговорили громкоговорители, они транслировали последние известия Российского телеграфного агенства. Далее «Устная газета» ежедневно передавалась по радио с 21 до 23 часов [6].

27 и 29 мая 1922 года из Нижнего Новгорода «Нижегородская радиолаборатория» передала первые радиоконцерты, в которых приняли участие преподаватели и студенты Нижегородской консерватории. Передачи были принимаемы на расстояниях до 3-х тысяч км. Вскоре аппаратура радиостанции была перевезена в Москву и начался её монтаж на Вознесенской улице (ул. Радио с 1929), закончившийся в июле 1922 года. Станция стала именоваться как Московская радиотелефонная станция. 17 и 21 сентября 1922 года на радиоволне 3000 метров были даны два концерта с участием ведущих солистов оперы и оркестра Государственного академического Большого театра. О хорошей слышимости концертов сообщили специалисты и радиолюбители из Батума, Киева, Новороссийска, Обдорска (Салехард с 1933), Ростова, Самары, Саратова, Севастополя, Харькова, Югорского полуострова. При работе телеграфом станция обеспечивала передачи телеграмм ночью почти во всей европейской части РСФСР, а в Азии - до Ташкента и Новониколаевска (Новосибирск с 1926) [6].

Радиостанции была сдана в эксплуатацию 27 октября, официальное её открытие состоялось 7 ноября 1922 года после чего она стала именоваться как «Радиостанция имени Коминтерна». Праздничный радиоконцерт на волне 3000 метров слушали многие приемные станции республики. Перед началом и по окончании торжества исполнялся «Интернационал». В Москве концерт был дополнительно воспроизведен громкоговорителями, установленными на Елоховской, Серпуховской и Театральной площадях. По улицам города разъезжал грузовой автомобиль оснащенный рамочной антенной, приемным устройством и громкоговорителем. Была собрана специальная установка в помещении столовой «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», где передачу слушали до 2,5 тысяч человек [6].

В августе 1924 года Бюро содействия радиолюбительству при Отделе культуры Московского городского совета профсою­зов, а несколько позже Общество радиолюбителей РСФСР проявили инициативы и положили начало журналу «Радиолюбитель» с периодичностью два раза в месяц, посвященному общественным и техническим вопросам радиолюбительства [7]. Примечательно, что на последней, шестнадцатой, странице первого номера журнала было напечатано письмо в редакцию Георгия Григорьевича Гинкина (помощника редактора, будущего автора нескольких книг и учебников по радиотехнике, лауреата Сталинской премии), в котором предлагалось для обозначения радиотелефонных передач - последних известий, лекциий, музыкальных и т. д. узаконить термин «радиовещание». До этого пользовались понятием «широковещание».

29 августа 1924 года в Москве «Военно-опытная Сокольническая радиостанция» Научно-исследовательского института связи Рабоче-крестьянской Красной Армии на радиоволне 1010 м с мощностью излучения в 640 Вт (с увеличением мощности до 1,2 кВт через полтора месяца) под руководством известного российского радиофизика и главного конструктора радиостанций возрастающей мощности Александра Львовича Минца (1895-1974) впервые провела пробный радиоконцерт силами сотрудников радиостанции. Через 10 дней в сентябре «Сокольническая радиостанция» принимала участие уже в обширном мероприятии, организованном Обществом радиолюбителей РСФСР совместно с группой «Радиомузыка» от Народного комиссариата почт и телеграфов Союза ССР - передаче концерта из «Большого академического театра» в Москве. 18 сентября похожую трансляцию концерта устроила Нижегородская радиостанция, а 19 сентября 1924 года передачу оперы «Евгений Онегин» из «Большого театра», помимо «Сокольнической радиостанции», транслировали еще Нижегородская и Ивановская радиостанции. В 1925 году 7 мая - День открытия и изобретения радио А.С.Поповым еще не имел официального статуса. Однако в этом году в стране тридцатилетний юбилей радио широко и торжественно отмечался по инициативе известных российских ученых и инженеров, с ведома и при содействии Совета Народных Комиссаров СССР. Изданным официальным распоряжением было решено присвоить имя А.С.Попова «Военно-опытной Сокольнической радиостанции» в Москве.

Журнал «Радиолюбитель» в передовой статье октябрьского номера за 1924 год написал о следующем новом начинании «Сокольнической радиостанции»: "12 октября 1924 г. останется в истории советского радиолюбительства как день начала регулярных радиовещательных передач. Почин в этом большом деле снова проявили рабочие организации в лице МГСПС, чем еще раз подчеркнут массовый характер возникшего у нас радиолюбительского движения. Программы передачи специально приспосабливаются к запросам и потребностям рабочего, повышая его культурный уровень и классовое самосознание".

Разработанная в «Нижегородской лаборатории ...» первая 22 кВт «Радиостанция имени Коминтерна» начала регулярное вещание 23 ноября 1924 года в Москве на волне 1450 метров.

Во второй половине 1925 года «Сокольническая радиостанция имени А.С.Попова» была впервые в мире оборудована и вышла в поднебесное пространство с телефонным коротковолновым передатчиком мощностью в один киловатт, работавшим на волне 77 м, а также телеграфным передатчиком на волне 25 м с регулируемой мощностью от 700 Вт до 1 кВт для дневных передач. Как показали тестовые проверки - слышимость передач радиостанции была хорошей в радиусе тысяч километров на восток от Москвы. Впервые в Европе регулярные передачи радиовещательных программ на коротких волнах (90 м) с периодичностью три раза в неделю «Сокольническая радиостанция ...» начала 9 января 1926 года. В то время на континенте нигде регулярного радиовещания на коротких волнах не было. 

Успехом Советского Союза в радиостроительстве в годы после Февральского и Ноябрьского политических переворотов 1917 года и последующей Гражданской войны было то, что в разрушенной стране относительно быстро были выполнены собственные разработки и монтаж мирового уровня мощных радиостанций, налажен серийный выпуск радиоприемников, оказана поддержка радиолюбительскому движению.

В США днем рождения радиовещания считается 2 ноября 1920 года. В этот день радиостанция KDKA на волне 360 метров с мощностью в 100 Вт из Питсбурга (Pittsburgh) приступила к регулярным радиопередачам в штате Пенсильвания. KDKA выходила в надземное пространство ежедневно с 20.30 до 21.30.

Первенство в начале регулярного радиовещания оспаривается Канадой, где 20 мая 1920 года в Монреале принадлежащая Г.Маркони радиостанция XWA(CFCF) на волне 1200 метров при мощности 500 Вт провела заранее объявленную радиопередачу: в студии перед микрофоном выступала вокалистка Д.Луттон (Dorothy Lutton) с оркестром; концерт слушали в Оттаве специально собравшиеся на заседание члены Королевского общества Канады. Компетентные эксперты полагают, что прошедшая в Монреале акция была все-таки лишь первой пробой воспроизведения звукового образа по радио в Северной Америке. К каждодневному радиовещанию по расписанию CFCF приступила в 1921 году.

В Великобритании к регулярным радиопередачам Британская радиовещательная корпорация (BBC) приступила в 1922 году. В других странах постоянные трансляции вещательных программ для населения начались в 1921 году в Австралии и Франции, в 1923 - в Германии, Новой Зеландии и Швейцарии, в 1924 – в Австрии [8].

К  40-летию открытия и изобретения радио А.С.Поповым известный российский учёный-радиотехник и историк радио, начальник «Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики» Аксель Иванович Берг (1893-1979) подготовил издание книги «Попов и изобретение радио» [9]. В книге А.И.Берг отразил успехи, достигнутые отечественной радиопромышленностью к юбилею:

  "- В 1926 г. мощность Московской радиовещательной станции доводится до 40 квт. С 1928 г. начинается выпуск промышленностью целого ряда станций для вещания и связи, а также приемной аппаратуры повышенного качества. Советский союз покрывается сетью вещательных станций и в 1933 г. выходит на первое место в мире по суммарной мощности этих станций. Широко развертывается радиолюбительство: к 1928 г. в Советском союзе имеется более 300 000 приемных установок, а в 1934 г. - уже около 2 000 000. Конечно, это количество не может обеспечить все возрастающий спрос, основанный на беспрерывно повышающемся благосостоянии трудящихся масс.
   - В 1934 г. в Москве открывается новая 500-киловаттная станция им. Коминтерна, мощнейшая широковещательная станция мира. Это является праздником всего Советского Союза. Мы получили убедительное доказательство зрелости советских радиоспециалистов и промышленности для решения труднейших задач. Особенно характерно то, что эта станция построена исключительно трудами специалистов советской формации и целиком из материалов советского производства.
   - Правительство и партия уделяют делу радиосвязи громадное внимание. В резолюции XVII съезда ВКП(б) по докладу т. Молотова говорится следующее: <Съезд подчеркивает необходимость большего развития связи всех видов, в особенности радио, и коренного улучшения качества работы связи>.
   - В полном соответствии с этим указанием установлены, в числе прочих, следующие задачи второй пятилетки:
     1) Доведение количества передающих станций до 88 (в настоящее время их имеется 67).
     2) Повышение количества приемных точек до 8 000 000."

     САРАФАННОЕ РАДИО

В 1920-х годах приобщение к радиослушаниям жителей многих российских городов, поселков и деревень начиналось посредством громкоговорителей, устанавливаемых на столбах, балконах и стенах административных зданий. В толпах собиравшихся на площадях людей сплошь и рядом превалировали наряженные в сарафаны особы женского пола разного возраста. Услышанные по радио известия женщины распространяли далее 'со скоростью звука' и эмоционально пересказывали родственникам, близким и дальним знакомым довольно часто с вызывающими доверие дополнительными выдуманными подробностями. Стихийно образовавшийся процесс передачи информации получил наименование «сарафанного радио», подменившего (не вполне) то, что ранее прозывалось как «одна баба на базаре сказала». По прошествии лет политики, социологи, разведывательные службы, маркетологи успешных отечественных и иностранных торговых компаний высоко оценивают 'авторитетность' «сарафанного радио», широко используют его в работе вкупе с телевидением, Интернетом, радиовещанием.


     [ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ] - ОПРЕДЕЛЕНИЕ «РАДИО» В СОВЕТСКИХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ   

     В 1-м издании «Большой Советской Энциклопедии» (том 48 выпуска 1941 года).

РАДИО (от лат. radius—луч, radio, radiare—излучать, испускать лучи) - способ передачи энергии в виде электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве без помощи проводов ( б е с п р о в о л о ч н а я передача энергии). В настоящее время «радио» используется для целей связи (телеграф, телефон), для беспроволочной передачи различных сигналов, музыки, изображений (телевидение) и т. п.; передача же сколько-нибудь значительных количеств энергии без помощи проводов пока практически не осуществлена.

В основе передачи энергии по «радио» лежит явление излучения электромагнитных волн. Дж.Максвелл, разработавший общую теорию электромагнитных явлений, показал, что переменное электромагнитное поле, возникающее вокруг проводов, питаемых переменным током, должно распространяться в пространстве со скоростью света в виде электромагнитных волн. Эти электромагнитные волны уносят с собой часть той энергии, которой обладает электромагнитное поле, окружающее провода, и которая вначале связана с проводами. Таким образом, процесс излучения состоит в том, что часть энергии, расположенной непосредственно вокруг возбуждающих поле проводов и связанной с этими проводами, теряет свою связь с ними и распространяется в пространстве уже вне всякой связи с проводами.

Следовательно, различие между передачей энергии при помощи проводов и без проводов состоит в том, что в первом случае энергия распространяется в окружающем провода пространстве, двигаясь только вдоль проводов (провода играют роль 'направляющих', вдоль которых 'скользит' энергия); во втором же случае энергия при известных условиях теряет свою связь с проводами и удаляется от проводов - излучается в пространство.

Принципиально процесс излучения всегда сопутствует распространению энергии вдоль проводов, если провода питаются переменным током. Однако это излучение становится практически заметным только при известных условиях. Во всяком случае, для этого необходимо, чтобы длина проводов была не слишком мала по сравнению с длиной той электромашиной волны, которая соответствует частоте питающего провода переменного тока. Поэтому при сравнительно небольшой длине проводов частота питающего их переменного тока должна быть достаточно высока. Вследствие этого осуществление передачи по «радио» связано с применением переменных токов высокой частоты.

Излучение электромагнитных волн впервые было доказано опытами Г.Герца. В качестве источника электрических колебаний высокой частоты Г.Герц применял искровой разряд, который при известных условиях носит колебательный характер (т.н. искровое возбуждение). В своих знаменитых опытах Г.Герц получил электромагнитные волны и воспроизвел те явления, которые были предсказаны теорией Дж.Максвелла. Таким образом, Дж.Максвелл и Г.Герц являются создателями того научного фундамента, на котором покоится «радио». Однако Г.Герц не предвидел возможностей практического применения электромагнитных волн. В этом направлении первый шаг был сделан русским физиком А.С.Поповым, впервые осуществившим передачу сигналов по «радио» в 1895 году.

Принцип передачи сигналов по «радио», осуществленный А.С.Поповым, в общих чертах заключается в следующем. На передающей радиостанции создаются электрические колебания высокой частоты, которые возбуждают в окружающем пространстве электромагнитные волны; для того чтобы эти волны заметно излучались передатчиком, применяется специальный провод (или система проводов), длина которого сравнима с длиной возбуждаемой волны; этот провод носит название передающей антенны. Излучаемые передатчиком волны распространяются во все стороны в пространстве и, достигая каких-либо других проводников, возбуждают в них электрические колебания. Для того чтобы приходящие электромагнитные волны возбуждали в проводах достаточно интенсивные колебания, длина этих проводов также должна быть не слишком мала по сравнению с длиной волны. Такие провода, предназначенные для приема приходящих волн, носят название приемных антенн. Колебания, возбуждаемые в приемной антенне, далее обнаруживаются тем или иным способом в специальном приемнике. Если колебания, излучаемые передатчиком, представляют собой какую-либо комбинацию сигналов, например сигналов азбуки С.Морзе, то в приемнике эти сигналы воспроизводятся. Такова в общих чертах первая схема передачи сигналов по радио, применяемая в настоящее время.

Дальнейшее развитие «радио» состояло в усовершенствовании методов возбуждения, излучения и приема электрических колебаний. В связи с этими усовершенствованиями возникали и новые возможности применения «радио» как в смысле осуществления радиосвязи на большие расстояния, так и в смысле применения «радио» для различных новых целей - радиотелефонии, телевидения, определения направления по «радио» (радиопеленгования), определения расстояний по «радио» и т.д..

Первый существенный шаг в усовершенствовании радиотехники был сделан в результате использования для целей радиоприема явления электрического резонанса. Применение резонанса А.С.Поповым, а затем Г.Маркони позволило из всех электромагнитных волн, излучаемых различными передатчиками и действующих на данную приемную антенну, выбирать волны только одной, нужной станции. Для этого необходимо только, чтобы разные станции создавали колебания различной частоты или, другими словами, излучали бы волны различной длины. При настройке колебательных контуров приемной станции на ту частоту, с которой работает нужная передающая станция, достигается выделение этой станции и обеспечение наиболее сильного воздействия её волны на контур приемника. Этот способ выделения нулевой станции по частоте её колебаний - т.н. частотная селекция - лежит в основе всех способов радиоприема.

Дальнейшее усовершенствование «радио» заключалось в разделении функций возбуждения и излучения электрических колебаний (в первых станциях А.С.Попова и Г.Маркони колебания возбуждались при помощи искры непосредственно в антенне, так что антенна служила как для возбуждения, так и для излучения электрических колебаний). Это разделение было осуществлено К.Ф.Брауном одновременно с А.Слаби и Г.Арко, которые применили для возбуждения колебаний замкнутый колебательный контур. Колебания возбуждались, как и прежде, при помощи искры, но не непосредственно в антенне, а в замкнутом колебательном контуре и затем излучались антенной, связанной с этим контуром. Дальнейшие усовершенствования в этом направлении были введены М.Вином, Г.Маркони и Е.Рейном.

Однако возбуждение колебаний при помощи искры при всех усовершенствованиях все же имело принципиальные недостатки, ограничивавшие возможность применения радио. Прежде всего это позволяло получать только затухающие колебания, которые пригодны лишь для целей передачи телеграфных сигналов. Далее, пользуясь искровым передатчиком, трудно осуществить излучение очень больших мощностей; чем меньше длина волны, тем меньше та мощность, которая практически может быть получена от искрового передатчика.

Эти недостатки побудили радиотехнику искать способы возбуждения незатухающих колебаний высокой частоты. Почти одновременно были найдены три таких способа: применение машин высокой частоты с последующим умножением частоты, применение вольтовой дуги и, наконец, применение электронной лампы. Вначале первые два способа играли преобладающую роль, но затем они были вытеснены электронной лампой, которая является в настоящее время основным прибором, применяемым для получения электрических колебаний высокой частоты.

Вместе с тем электронная лампа нашла себе широкое применение в качестве усилителя и детектора электрических колебаний и является в радиотехнике универсальным прибором. Почти все процессы, происходящие при радиопередаче и радиоприеме, осуществляются с помощью электронных ламп или других электронных приборов, являющихся лишь видоизменениями электронной лампы.

Современные радиотехнические устройства представляют собой оборудование для следующих основных процессов: 1) получение незатухающих колебаний, 2) усиление электрических колебаний, 3) наложение сигналов на электрические колебания высокой частоты, 4) излучение и прием электромагнитных волн и, наконец, 5) детектирование модулированных колебаний высокой частоты и выделение содержащихся в них сигналов.

Для получения незатухающих колебаний высокой частоты применяются почти исключительно ламповые генераторы с самовозбуждением, т.е. схемы с электронными лампами и обратной связью. Наличие стационарных (незатухающих) колебаний в этих схемах обусловлено тем, что электронная лампа представляет собой нелинейный проводник, т.е. электрическую цепь, не подчиняющуюся закону Г.Ома.

Усиление электрических колебаний, применяемое в радиотехнике, основано на использовании усилительных свойств электронной лампы. При этом одни и те же в принципе способы применяются как для усиления колебаний, создаваемых генератором, и получения колебаний большой мощности в передатчиках, так и для усиления тех слабых колебаний, которые возникают в приемной антенне под действием приходящих волн. Условно принято называть схемы, служащие для усиления колебаний генератора в передатчиках, «генераторами с посторонним возбуждением», а те же по существу схемы, служащие для усиления колебаний в приемниках, — «усилителями». Усилительные схемы применяются также и для усиления колебаний низкой (обычно звуковой) частоты, получающихся в приемниках после детектирования приходящих сигналов.

Для наложения каких-либо сигналов на электрические колебания высокой частоты, создаваемые передатчиком, обычно также применяются схемы с электронными лампами, причем в этом случае также существенную роль играют нелинейные свойства лампы. Передаваемые сигналы превращаются в соответствующие электрические колебания, которые, воздействуя на электронные лампы, изменяют амплитуду колебаний, создаваемых передатчиком (так называемая амплитудная модуляция). Для осуществления амплитудной модуляции необходимо, чтобы передаваемые сигналы изменяли свойства электронных ламп так, чтобы можно было использовать именно нелинейные свойства электронной лампы.

Для излучения и приема электромагнитных волн применяются обычно специальные антенны или открытые контуры, т.е. системы проводов, длина которых сравнима с длиной волны, излучаемой или принимаемой данным контуром. Типы антенн, применяемых для излучения и приема электромагнитных волн, весьма разнообразны. Качество антенны как излучателя или приемника электромагнитных волн характеризуется соответственно величиной той энергии, которую способна при данных условиях излучать в виде электромагнитных волн передающая антенна или извлекать из проходящих волн приемная антенна. Та и другая способности антенны тесно связаны между собой и определяются т.н. сопротивлением излучения антенны. Чем больше сопротивление излучения антенны, тем выше ее способность излучать и принимать электромагнитные волны. Для того чтобы сопротивление излучения имело сколько-нибудь значительную величину, нужно, чтобы длина антенны не была мала по сравнению с длиной излучаемой или принимаемой волны.

Все же иногда в качестве антенн (особенно для целей приема) пользуются контурами, размеры которых малы по сравнению с длиной волны. Это имеет место, например, в приемных рамках, применение которых представляет ряд преимуществ. Малое же сопротивление излучения приемной рамки и, следовательно, малая ее способность принимать электромагнитные волны компенсируется применением чувствительных приемников, дающих большое усиление принимаемых сигналов.

Детектирование модулированных колебаний высокой частоты и выделение из них информативных сигналов осуществляется путем применения нелинейных проводников. При обычных типах модуляции для детектирования нужны проводники, обладающие несимметричной (неодинаковой в обе стороны) проводимостью. В качестве таких нелинейных проводников применяются либо контакты, обладающие несимметричной проводимостью, либо электронные лампы, в которых используется несимметрия в сеточной или анодной характеристиках лампы.

Таким образом, из всех основных способов, применяемых в радиотехнике, большая часть (способы генерации колебаний, модуляции и детектирования) основана на использовании нелинейных проводников, не подчиняющихся закону Г.Ома. Всякое современное радиотехническое устройство представляет собой ту или иную комбинацию описанных способов. Однако они применяются не только в радиотехнических устройствах, но и в других разнообразных областях техники.

Развитие и усовершенствование «радио» внесло существенные изменения в ряд смежных областей (проволочная телеграфия и телефония, электроизмерительная техника, техническая акустика, звуковое кино и т.д.). «Радио». является, несомненно, наиболее совершенным и гибким средством связи. Не говоря уже о радиовещании и о тех случаях, когда «радио» является единственным возможным средством связи (например, для связи с морскими и воздушными судами или для отдаленных пунктов, между которыми лежит большая и труднодоступная территория), даже в тех случаях, когда может быть осуществлена проволочная связь, «радио» часто и успешно с ней конкурирует.

К недостаткам радиосвязи относится: нарушение абсолютно регулярной и надежной связи, особенно в тех случаях, когда речь идет о больших расстояниях. Поэтому одной из основных задач радиотехники является осуществление круглосуточной взаимной радиосвязи. Нарушение регулярности и перерывы в радиосвязи обусловливаются двумя основными причинами: нерегулярностями в распространении радиоволн над поверхностью земли и влиянием на радиоприем различных помех, большинство которых носит также нерегулярный характер. Все существующие методы ослабления помех в конечном счете сводятся к компромиссу между уменьшением чувствительности к помехам и увеличением скорости передачи. Отыскание новых методов передачи и приема сигналов по «радио», методов, которые позволили бы ослаблять влияние помех не в ущерб скорости передачи, представляет собой другую из основных проблем современной радиотехники.

В Советском Союзе «радио», как средство связи, с первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции было поставлено на службу интересам пролетарской диктатуры и явилось могучим орудием воспитания многомиллионных масс трудящихся в духе великого учения Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина. Сейчас же после революции В.И.Ленин первый настоял на практическом использовании всех радиостанций, оставшихся от царского правительства. Так так как они оказались плохими и морально устаревшими, то надо было заново создавать советское радиовещание, радиосвязь и радиопромышленность. Историческими стали слова Ленина, назвавшего «радио» "газетой без бумаги и без расстояний" и предсказавшего, что «радио» осуществит митинг с миллионной аудиторией. Эти заветы В.И.Ленина в области развития «радио» в стране уже почти полностью претворены в жизнь. Исключительно важную роль сыграло «радио» в организации и проведении различного рода экспедиций, в т.ч. арктических. Дрейфующая радиостанция «Северный полюс» в течение 9 месяцев регулярно передавала сводки научных наблюдений и сообщала о своем местонахождении. Большое значение имеет «радио» в военном дело и в авиации. Посредством «радио» поддерживалась связь с героями дрейфующего ледокола «Седов», экипажами самолетов во время замечательных перелётов советских летчиков на Дальний Восток, через Северный полюс в США и др..

     Во 2-м издании «Большой Советской Энциклопедии» (том 35 выпуска 1955 года).

РАДИО (от лат. radio - излучаю, испускаю лучи) - передача электрической энергии без проводов электромагнитными колебаниями в виде радиоволн, распространяющихся в пространстве. Термин «радио» применительно к электромагнитным колебаниям был применён еще французским учёным Э.Бранли, назвавшим изобретенный им в 1890 индикатор радиоволн радиокондуктором. Физическую сущность и применение «радио» см. в «Радиофизика» и «Радиотехника».
РАДИО - начальная часть сложных слов, указывающая на отношение их: 1) к радио, 2) к радиоактивности.

     В 3-м издании «Большой Советской Энциклопедии» (том 21 выпуска 1975 года).

РАДИО (от лат. radio - излучаю, испускаю лучи, radius - луч): 1) способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, изобретённый А.С.Поповым (1895). 2) Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа (радиофизика), и с его использованием для связи (радиосвязь), звукового вещания (радиовещание), передачи изображений (телевидение), сигнализации, контроля и управления (радиотелемеханика), обнаружения различных объектов и определения их местоположения (радиолокация) и во многих др. целях (см. «Радиотехника»). 3) В ограниченном понимании - радиовещание как одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, учебной, познавательной). В самостоятельном (собирательном) значении термин РАДИО стал употребляться с 10-х гг. ХХ в..
РАДИО ... - часть сложных слов, указывающая на их отношение к радио (например, радиоволны) или к радиоактивности (радиография).

     В «Новом Политехническом Словаре» 2000 года Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» [10].

РАДИО (от лат. radio - излучаю, radius - луч): 1) способ передачи сигналов на расстояние посредством излучения электромагнитных волн в диапазоне частот до 3-х терагерц (ТГц); область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа и его практического использования; 2) то же, что «Радиовещание».
РАДИО... - часть сложных слов, указывающая на отношение к радио (напр., радиоволны), радиоактивности {радиохимия).

     В «Большой Российской Энциклопедии» начало новому обозрению научных сведений и справок положено в научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» в 2004 году; тома на букву «Р» еще не разработаны.


     ЛИТЕРАТУРА

1. Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов. Вып.1, под ред. Л.И.Мандельштамма. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948. Web-версия: http://lib.mexmat.ru/ books/8553
2. Меркулов В. Когда радио заговорило. А.С.Попов - отец звукового радио. Журнал «Радио» 2007, №10.
Web-версии: http://www.computer-museum.ru/connect/radio_zvuk.htm
                ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/10/6.pdf
3. Давид Трибельский. Российский флот и радио. Web-адрес: http://www.proza.ru/2010/08/26/330
4. В.Пестриков. От электрической дуги Петрова — к радиопередаче речи. Журнал «IT news» 2008, №№10-12.
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/duga.htm
5. Е.А.Карпов. А.Т.Углов — радиоинженер, изобретатель, организатор. Журнал «Электросвязь: история и современность» 2006, №3-4. Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/uglov.htm
6. В.И.Шамшур. Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства. Государственное энергетическое издательство, «Массовая радиобиблиотека» выпуск 213, М.-Л., 1954.
Web-версия: http://padaread.com/?book=3515&pg=1
7. Журнал «Радио»: содержание: Первый номер журнала «Радио» («Радиолюбитель») 1924, № 1.
Wеб-версия: http://www.radio.ru/archive/1924/01
8. 1915-1924. Web-адрес: http://www.viol.uz/node/75
9. А.И.Берг. А.С.Попов и изобретение радио. Л., изд-во ОГИЗ, 1935.
Web-версия: http://books.e-heritage.ru/book/10075214
10. Новый политехнический словарь. Москва, Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2000.



Журнальная версия статьи опубликована в журнале «Радио» 2007, №10.

Размещение произведения на сторонних ресурсах , а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru