Возвращение, или Пролог ЧПнДМ

Александр Ветер Девишев
Моё прошлое возвращается.
То прошлое, когда в промтоварные магазины я ни ногой. Когда в продуктовые стараюсь ходить лишь тогда, когда вообще не останется выбора. Когда жадничаешь буквально во всем. Постоянно повторяешь себе: молока нельзя, мяса тем более, вообще ничего нельзя...
Ощущение постоянного, круглосуточного ограничения, ограничения, ограничения, абсолютно во всем. Привычка прятать кошелёк куда подальше, чтобы он не попадался на глаза и его трудно было достать. Боязнь выходить на улицу: не дай бог увидишь что-то, чего-то захочется...
Отвлекаться телевизором, чужими проблемами, чужими страстями, чужой жизнью. Чтобы не оставалось ни одной лишней минуты на мысли о том, что с тобой происходит, ведь этого нельзя изменить. Не думать о молоке, не думать о мясе, не думать, сколько месяцев или лет протянут носки, штаны и последний комплект белья.
И непреодолимый, столь знакомый рефрен: нельзя, нельзя, нельзя, ничего нельзя.
Под рукой только конфеты. Это ведь так удобно. Одна-две штуки каждый час или два. Удобно и экономично.
Единственный выход. Запрещать самому себе абсолютно все. Запрещать желать, запрещать планировать, и запрещать думать об этом.