Случай у моря

Валерий Евликов
 Это произошло в его жизни второй раз. Он шел по еще пустому берегу Черного моря к роднику, что бы успеть без очереди набрать живой воды, и увидел Ее со спины. Она повернулась к нему, и он вздрогнул - на него смотрело молодое лицо его мамы, которая давно ушла из жизни, но не из его сердца....   

 - Извините, вы не покажите, где родник? - прозвучал теплый девичий голос, и девушка в ожидании ответа слегка наклонила голову к плечу, как делала иногда мама.
 
 Ей было лет двадцать, она была в меру смугла и подтянута, ее глаза с прищуром улыбались встающему солнцу.
Он смотрел на нее, не пытаясь скрыть приятное удивление....

Он хорошо помнил фотографию мамы в этом возрасте, когда его еще не было на свете, и всем близким он любил показывать именно это фото, где улыбалась мама, где на ее плече лежала прядь каштановых волос,открывая высокий правильный лоб над теплым карим взглядом  и очерченные природным кантиком любвиобильные мамины губы - он гордился ее красотой.
 
- Конечно покажу! - улыбнулся он в ответ, как бы боясь спугнуть ведение.
 
 Они шли молча, под ногами шуршала галька, а солнце уже грело их лица. Первой заговорила она, откинув за плечо густую прядь темно-каштановых волос.         
 
 - Чудное утро! - почти пропела она.
 - Как в сказке, глазам не верю! - засмеялся он.

 И тут его понесло о смысле жизни, о красоте моря и таинствах любви....
 
- Было лучше, если бы люди не кричали о своей любви, обрекая себя и других на взаимные обязательства! - как бы закончил он.

 Она о чем-то задумалась, затем быстро и пронзительно взглянула на него, как бы припоминая что-то или кого-то, и тут же, молча кивнула головой, как бы соглашаясь с ним или пытаясь отогнать от себя налетевшие мысли....
 
 - А знаете что, приходите ко мне на берег, будет жаренная с луком кефаль! - и он смело взглянул в ее чайного цвета глаза.
 
 - С радостью! Я люблю кефаль с луком! - и она откровенно улыбнулась ему, а он в тайне наслаждался ее сочными нежными губами, когда ветер закрутил ее каштановую прядь волос, оголив высокий, без единой морщинки, лоб....

                ===========
 
Первый раз после маминой смерти он увидел маму в аэропорту, в день ее рождения - 15 сентября, когда летел на другой край земли. Мама явилась к нему спиной в своем любимом цветном платке, и знакомая прядь, ее рыжевато-каштановых волос, выглядывала сбоку. Она была в своем синем плаще, и он боялся двинуться с места, а  когда закрыл и открыл глаза - мамы уже не было....
 
Рейс неожиданно временно отложили, как бы, по "метеоусловиям" принимающей страны.

 Он же, ничего не подозревая, решил помянуть маму в буфете, поэтому не заметил, как пролетело время, пока устраняли фактическую причину задержки, которая могла быть роковой.....
 
Конечно он знал - это была мама! Она пришла проводить сына на чужбину, и он, к концу дня, благополучно покинул Родину.

Тогда, в самолете ему вспомнился его Ростов-на-Дону и как они, с мамой, весной на Пасху выпускали прозимовавших у них птиц - щегла и чижика,как хлопали они с мамой в ладоши,а их питомцы улетать не хотели - они  залетали снова в свою клетку и так пели, так звенели их песни, что трудно было не ощутить их благодарность, а они с мамой смеялись и плакали...
 А как-то по детству, он вылечил донского стрижа, подбитого кем-то из рогатки на Дону, а когда пришла осень стриж с его руки взмыл в небо и что-то прокричал ему сверху, видимо радуясь и прощаясь.....
 А как-то вдвоем они хоронили попавшего под машину любимого кота Барсика и не могли три дня разговаривать без слез, пока какой-то серый котенок не забрел к ним во двор сам! 
 
   Может быть поэтому мама никогда не болела и умерла, улыбаясь.....

               
                ===========

 Он знал, что Она не придет, поэтому уехал на закате в тот же день в свой любимый Ростов, который всегда его ждал, уехал быстро,что бы не глазеть по сторонам....

   
P.S.
Как стало известно утром из новостей, на тот самый участок берега Черного моря ночью обрушился жуткий смерч,унесший в море людей, ночевавших в машинах на берегу Черного, очень черного моря, каким его именовали еще в древности греки .....


             

                О, наши Мамы, вы всегда где-то рядом, и мы вас иногда видим!
            


     15 сентября 2015 года                Черное Море, малый Утриш