Глава 19. Утконосовы

Александр Можаев 2
                1.
  Прошло два часа.Генерал давно уже понял,в какие цепкие руки он попал по своей неосмотрительности и уже подумывал,под каким благовидным предлогом выбраться из этого музея.Как можно незаметнее он оглядывал по очереди Крысина, Красноправдина,Шакалова и Зайцева. Те,заметив наблюдение генерала, продемонстрировали просто беспредельный интерес к музейному делу.
  Шакалов под шумок опять сделал попытку приблизится к Насте Жгучей,но широкая спина Виктора Сергеевича все его усилия делала напрасными.
  Вспотевшие уши слушателей уже давно просили отдыха.Лишь обиженный Зайцевым Василий-Ромео не унимался и через несколько минут задал военруку коварный вопрос:
 - Валерий Павлович, а как замполит училища относится к развитию музейного дела в училище?
  Зайцеву от такого вопроса стало окончательно душно и он чуть ослабил галстук.Почему-то невыносимо зачесалась шея.Крысин и Красноправдин с ненавистью смотрели на карьериста Шакалова, считая,что тот лишний раз решил их "обойти", лишний раз обратить на себя внимание генерала.Валерий Павлович, взглянув на Зайцева, рухнул:
 - Пока реальной,ощутимой поддержки не замечено!
  Теперь Виктору Сергеевичу стало почему-то холодно.Шакалов торжествовал.К генералу стал возвращаться утраченный интерес.Пришла его очередь задавать вопросы.
 - Не может быть!В таком деле,Валерий Павлович, замполит - Ваш главный помощник!
 - Ничего подобного!Последние кражи в музее показали всему прогрессивно мыслящему человечеству,что дело обстоит как раз наоборот.
 - Я не ослышался?Кражи?
 - Именно так!Музей периодически обворовывается!
 - Не может быть!Это невероятно!
 - Сейчас я расскажу и об этом!

  Шакалов,рассматривая в упор опять вспотевшего Зайцева, наслаждался.Но Марина Петляева с нескрываемой ревностью заметила,что Шакалов уже давно крутиться возле Насти Жгучей.Валерий Павлович достал все сохраненные им стихи и стал неторопливо зачитывать отрывки из них.Зайцев был готов упасть в обморок.На его счастье,уставшие Утконосовы стихи слушать не стали и о чем-то тихо переговоровались между собой.В последний момент Виктор Сергеевич взял себя в руки и попытался переменить крайне не выгодную для себя ситуацию:
 - Валерий Павлович, Вы забыли достать и другие,настоящие стихи - Фёдора Павловича Зайцева!
 - Я ничего не забуду,товарищ Зайцев!И ничего не пропущу!
  Зайцев продолжал контратаковать в том же направлении:
 - Эти Ваши стихи - кляуза и анонимное обличение грязью партийных работников.Вы коммунист,Валерий Павлович и должны знать,что партия анонимок не признает!В отличии от этого тайного анонимщика,который, кстати,ещё неизвестно на кого работает,наш молодой комсомольский поэт Фёдор Зайцев свои стихи пишет открыто и ни от кого не прячет своё честное комсомольское лицо!
  Товарищи,видя эти анонимные стихи,могут подумать,что Вы,уважаемый Валерий Павлович, поддерживаете анонимщиков,открыто выступая против политики партии в этом вопросе.Я,как замполит, должен заявить со всей партийной принципиальностью,что в вопросе анонимок и анонимщиков я занимаю чёткую, всем понятную позицию!

  Теперь Валерий Павлович из всех,находящихся в музее,видел только двух Зайцевых - дядю и племянника. Заявление Виктора Сергеевича только раззадорило его и неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не вмешался генерал Утконосов.
 - Валерий Павлович, я очень рад,что мы имели прекрасную возможность так близко ознакомится с Вашим музеем. Считаю, что всем нам удивительно повезло. Поэтому, Валерий Павлович, разрешите на этом закончить осмотр и знакомство с музеем.Завтра состоится свадьба нашей дочери и ещё предстоит решить много подготовительных вопросов.
  Виктор Сергеевич приободрился.Дубов замолчал,что-то напряженно обдумывая.Марина, в глубине своей комсомольской души возмущенная беспринципностью Шакалова, была вне себя от переполнявшего её гнева.Настя Жгучая демонстративно отстранилась от шустрого инструктора, что замполит отметил про себя с удовольствием. То же самое отметили Крысин и Красноправдин. Виктор Сергеевич ещё решительнее пошёл в наступление, отвоёвывая утраченные позиции.
 - Игорь Юрьевич и Светлана Васильевна! Раз осмотр музея закончен,попрошу вернуться в мой кабинет.Нам ещё предстоит обсудить много организационных вопросов.
 - Да,да.Пройдем.
  Крысин и Красноправдин ушли в райком докладывать о последних событиях.Шакалов закрылся с Мариной Петляевой в её кабинете.
  В другом кабинете - замполита,находилось шесть человек:две московские невесты, чета Утконосовых и любвеобильный дядя с племянником.Хорошо подготовленный разговор пошёл удивительно легко.Инициативу сразу и крепко взяла сторона жениха.
 - Игорь Юрьевич, я должен Вас обрадовать.Почти все организационные вопросы мною решены!
 - Это интересно.
 - Первый вопрос - жильё. Его выделяет райком партии. Четырёхкомнатная квартира. С перспективой,так сказать...Детки пойдут,то,се...
 - Это важно.
 - Второе:автомобиль "Жигули" выделяет РОНО,а к нему гараж от обкома профсоюза.
 - Это ощутимая помощь молодым.
 - И это ещё не всё!
 - Что ещё?
 - Ещё что-то?
 - Да.
 - Говорите,говорите.
 - Райком комсомола выделяет набор мягкой мебели и кухонный гарнитур!
 - Отлично!
 - И это ещё не всё. Свадьба состоится в ресторане "Дубрава" в четыре часа дня.Я думаю,Вы уже успели сделать вывод о весомости так хорошо проявившего себя жениха!
 - Да,удивительно.
 - Теперь, в свою очередь, хотелось бы услышать, на что можно рассчитывать со стороны прекраснейшей из невест?
 - Думаю,вклад с нашей стороны будет не меньше. Молодые пусть на первых порах по живут здесь.В своей новой квартире.Можете считать,что Федя уже учиться в институте.Осталось только решить: в каком?И вообще, дальше карьерой Феди будем заниматься мы со Светланой Васильевной. Будем считать,что этот вопрос тоже решён. Мы оплатим свадебное путешествие и все необходимые расходы.Кроме того,мы даром молодым 10000 рублей.
 - Прекрасно! В главном мы,можно сказать,договорились.Осталось лишь несколько второстепенных вопросов.
 - Говорите,говорите,Виктор Сергеевич! Мы теперь родственники!
 - Игорь Юрьевич! Женитьба моего племянника Федора вызвала,конечно, определённый резонанс. И,к сожалению,многие просто завидуют уму,трудолюбию и таланту Феди и я,к своей горечи,замечаю,что у него появились недоброжелатели.И,как ни странно,у меня тоже.Как правило,это люди,сами по себе безударные и ограниченные,но,тем не менее,мне приходится считаться с ними.
 - А кто это,Виктор Сергеевич?
 - Инструктор Шакалов,работник райкома Красноправдин и,как ни странно,известный Вам руководитель музея Валерий Павлович Дубов.
 - Чем им мешает Федор?
 - Прежде всего талантом!
 - А чего они хотят?
 - Чего могут хотеть зависть и карьеризм?Только загубить так явно прорвавшиеся талант и трудолюбие!
 - Хорошо. Я учту это.
 - Но это,конечно, не главное.Я всерьёз не обращаю внимания на злопыхателей.
 - Не беспокойтесь,Виктор Сергеевич, я сумею,кого надо,поставить на место!
 - Поверьте,единственное,о чём я беспокоюсь,как пройдёт завтрашний день?Утром
Федю будут принимать в партию,а в четыре часа свадьба.Хочется,чтобы все наши усилия не пропали даром
 - О чём Вы?
 - Свадьба - безалкогольная, в духе последних решений партии.Вредители,чтобы дискредитировать хорошее начинание,могут устроить какую-нибудь провокацию.
  Зайцев показательно вздохнул.Генерал вместо ответа набрал телефонный номер.
 - Алло!Начальника! Это генерал Утконосов.
 - Вытрезвитель. Начальник вытрезвителя  капитан Будунов.Слушаю!
 - Слушай, Будунов! Завтра в "Дубраве" в 4 часа состоится свадьба моей дочери! Возьми пару своих барбосов и сам подключить.
 - Но...
 - И чтоб ни одного пьяного!Своей головой ответишь!
 - Но...
 - Ты что,скотина, не знаешь,как надо отвечать старшему по званию?
 - Есть,товарищ генерал!
 - То-то же!Выполняй!
  Генерал Утконосов положил трубку. Задумчиво посмотрев на Зайцева, он стал звонить ещё.
 - Дежурный?
 - Дежурный по РОВД лейтенант Мародеров слушает.
 - Генерал Утконосов.Соедени меня с полковником Битым.
 - Соединяю,товарищ генерал!
 - Полковник, это генерал Утконосов.Завтра, в 4 часа состоится свадьба моей дочери.Ресторан "Дубрава".Дело партийное,важное.Выдели десяток своих гавриков,переодень в штатское и чтобы на свадьбу ни одна муха чужая не проскочила!Понял?
 - Слушаюсь, товарищ генерал!
 - Выполняй!
  Зайцев с довольным видом вслушивался в каждое слово.Но звонки генерала, к удивлению Виктора Сергеевича, на этом не были закончены.
 - Алло!Это госбезопасность?
 - Дежурный, майор Бульдогов.Слушаю!
 - Это генерал Утконосов.Майор, соедените меня с полковником Длинноумовым.
 - Соединяю,товарищ генерал!
 - Петька,привет!
 - Кто это?
 - Ты что,одноклассников не хочешь узнавать?
 - Бульдогов,баран безмозглый,ты с кем меня соединил?
 - Петь,да это я!Генерал Утконосов!
 - А-а-а!Игорь, здравствуй!Сколько лет,сколько зим!Откуда ты в наших краях?
 - О-о-о!Не поверишь!Дочку замуж выдаю!
 - Поздравляю,Игорь!
 - Не спеши поздравлять!Завтра в 4 часа изволь быть в "Дубраве" с женой и детьми!Тогда и поздравишь!
 - Будем, будем! Спасибо за приглашение!Сколько мы уже не виделись?
 - По-моему, больше двадцати лет.
 - Да,это так.А ты уже,значит, генерал?!Рад за тебя.Кто поверит,что ты когда-то у меня списывал?
 - Но я и сам умел думать головой!
 - Ладно, ладно. Когда это было?Говори,какой подарок готовить?
 - Всё равно!Главное, чтоб ты сам был!А подарок... смотри сам.Но просьба у меня одна есть!
 - Всё, что в моих силах!
 - Выдали десяток своих орлов на свадьбу.
 - Зачем?
 - Во избежание чего-нибудь. Ну,ты понимаешь...
 - Хорошо, Игорь!Орлы тоже будут.
 - Всё, Петя,до завтра.
 - Стой!Стой!Забыл главное спросить!Кто жених?
 - Федор Зайцев.
 - Зайцев?
 - Да,Фёдор Зайцев,музыкальный руководитель училища N 2.
 - Подожди,подожди.Виктор Сергеевич Зайцев,замполит училища, его родной дядя?
 - Да.
 - Знаем,знаем.Не понаслышке.
 - Откуда?
 - Работа такая!Мы всё должны знать.
 - Ну,и ну!
 - Ладно,Игорь, всё! Завтра буду со всей семьёй!

  Виктор Сергеевич Зайцев с плохо скрываемой тревогой слушал последний разговор,часто переглядывался с Федей и поэтому чуть не прослушал вопрос генерала.
 - Сколько планируете человек?
 - Думаю,две сотни наберётся.
 - Не много ли?
 - С женами придут.
 - Чёрт с ними!Пусть приходят.Какие ещё вопросы нужно сейчас решить?
 - Быстро Вы,Игорь Юрьевич, умеете решать все вопросы!
 - Так и должно быть.Мы люди военные,размазывать не любим.
 - Остались чисто организационные вопросы.Цветы,машины,расходы в ЗАГСе и т.д.
 - Расходы?
 - Они не велики,но будут.
 - Сколько?
 - Трудно сразу подсчитать.
 - Этого хватит?
  Генерал Утконосов вытащил из кармана кителя три новых пачки по тысяче рублей каждая.Зайцев тяжело вздохнул.
 - Этого хватит?
 - Думаю,да!
 - Мало будет,не стесняйтесь,Виктор Сергеевич! Да,чуть не забыл,а когда будет Ваш брат,Павел Сергеевич?
 - Ждём сегодня. Поздно вечером.
 - Хорошо, хорошо. Я сейчас ещё нужен?
 - Нет,Игорь Юрьевич. Постараюсь Вас излишне не беспокоить.Надеюсь со всей подготовительной работой справиться сам.
 - Если что,не стесняйтесь.Мы для счастья своей дочери сделаем всё, что можем.
 - Да и так уже столько сделали!
 - Да!А где Ваш другой брат?Борис,кажется?
 - Он...он...
 - Где он?
 - Он в больнице, с двойным переломом руки.Помогал мне и Феде решать организационные вопросы - но он всё любит делать хотя и добросовестно,но иногда с излишней поспешностью,и,представьте себе,поспешил и на этот раз и сломал себе руку.И именно сегодня! Какая досада!
 - Жаль.
 - Очень жаль!
 - Он будет на свадьбе?
 - Наверно, нет.Слаб после перелома.
 - Ничего,ничего,Виктор Сергеевич. Не расстраивайтесь!Я распоряжусь,его принесут на носилках из больницы,потом унесут.
 - Не знаю,удобно ли это?
 - Удобно, удобно!Не сомневайтесь!Мы с Вами теперь родственники. А теперь попрошу всех оставить меня с Виктором Сергеевичем наедине!
  Светлана Васильевна и Настя Жгучая одновременно поднялись и вышли.За ними недоумевающие жених и невеста.
 - Мой вопрос - деликатного свойства.
 - Отвечу на любой!От Вас,Игорь Юрьевич, у меня нет и не может быть секретов!
 - Дочка мне говорила,что у Вас самые серьёзные намерения относительно Насти Жгучей.
 - Не буду скрывать,Игорь Юрьевич, самые серьёзные.
 - Вы знаете,чья она дочь?
 - Узнал только сегодня. И теперь это меня даже пугает.
 - Волков бояться,в лес не ходить!Если мне через Вас удастся породниться с министром Жгучим,от этого я только выиграю.Поэтому можете на меня рассчитывать полностью во всём!
 - Спасибо,Игорь Юрьевич! Вы замечательный человек!А теперь разрешите пригласить всех вас в училищную столовую!
 - В столовую?Хорошая идея!Полезная!
 - Прошу,прошу...

                2.
  Вся солидная делегация во главе с генералом Утконосовым проследовала в столовую.Там сразу бросались в глаза многочисленные плакаты,прибитые наспех огромными гвоздями с Федиными лозунгами-стихами.

         Кто до конца обед съедает,
         КПСС тот помогает!

         Набирайте больше вес
         И скорей в КПСС!

  Почти вся свободная площадь над раздаточным окном,у входа и выхода,в простенках между окон - всюду были бесчисленные призывы и славословия:

         Если скушал холодец -
         Благодари КПСС!

         Ешьте салаты,пейте компот,
         Будет квартира в 2000 год!

         Кто покушал весь омлет,
         Тот получит партбилет!

         До конца сьедал салат
         Комсомольский авангард!

         Только советский наш гражданин
         Не любит кушать обеды один!

  К процессии присоединились уже вернувшиеся из райкома Крысин и Красноправдин. Две Насти смотрели на них и тихо перешептывались о чем-то, иногда посмеиваясь.Василий Электронович Шакалов с самым важным видом опять старался как можно ближе держаться возле Насти Жгучей.
Но больше всего Виктора Сергеевича встревожило появление Пронского.Он подозвал Хапугина и незаметно стал нашептывать ему:
 - Когда пойдём назад из столовой,смотри,чтобы Пронский какого-либо стишка не повесил!
 - Всё сделаю,Виктор Сергеевич!
 - Смотри в оба!Этого нельзя допустить!Дятлова тоже подключи.И за Маринкой нужно поглядывать,ненадёжна становиться!
 - Не беспокойтесь,Виктор Сергеевич, мы не подведём.
 - И Дубова не выпускайте из вида!Он самый непредсказуемый.
 - Он нас не проведёт.
  Ещё раз подозрительно взглянув на Пронского,Виктор Сергеевич ненавязчиво обратил внимание Светланы Васильевны на новый стих племянника:

        Я повторяю,сгорая от страсти,
        Имя прекрасное девушки - Настя!

 - Видите,Федя и лирики не нуждается!Эх,молодёжь,молодежь!Вам нравится, Светлана Васильевна?
 - Нравится, всё от души!
  Зайцев довольно улыбнулся.Все стали рассаживаться за чистыми,покрытыми белоснежными скатертями столиками.
  Две Насти и супруги Утконосовы сели вместе.Зайцеву с Федей пришлось сесть за другой столик.Напротив Виктора Сергеевича нагло,без приглашения,уселся Шакалов,четвёртой села Марина Петляева. Третий столик облюбовали Крысин,Хапугин и Дятлов.
  Дольше всех метался Красноправдин, обиженный на всех за то,что он опять не попал за столик с тем,с кем хотел.Но,в конце концов,уселся и он,ни на кого не глядя.
  Ели молча.Шакалов и Зайцев бросали друг на друга недружелюбные взгляды,каждый вынашивал в душе планы мести.Красноправдин со своего стола бдительно наблюдал за всеми.
  Наконец, пообедав,генерал Утконосов встал.Тут же,как по команде,все побросали свои обеды и поспешили присоединиться к генералу.Красноправдин, съевший меньше всех,вставая последним,спешно,не не жалея себя,изо всех сил заталкивал огромную котлету в рот и дожевывал уже на ходу.
  Генерал гаркнул:
 - А у вас кормят хорошо! Жить можно!
 - Я рад,что Вам понравилось.

  Из столовой шли уже медленнее.Дятлов и Хапугин, следуя строгой инструкции Зайцева, забежали вперёд и внимательно осмотрели длинный коридор.Ничего вредного на стенах и на дверях не висело.Успокоившись,они стали у дверей,ожидая ухода гостей.
  Генерал после сытного обеда стал гораздо добрей и иногда даже пошучивал со свойственным ему армейским юмором.Инструктора райкома боялись только одного - проморгать время,когда нужно вовремя,вместе со всеми рассмеяться.
  Не смеялся один Красноправдин. Самый высокий,даже выше генерала,он,как-будто запоминал каждое слово.Наконец, его мстительность была удовлетворена - на самом видном месте висело свежее стихотворение. Красноправдин, конечно, первым быстро сорвал его и злорадно преподнёс генералу.
 - Товарищ генерал, новое стихотворение! По-моему, это посвящено Вам!
 - Давай,давай,посмотрим,что такое!
  Утконосов взял листок со стихотворением,прочитал и от души расхохотался.Виктор Сергеевич похолодел.Генерал передал листок своей жене.

               КРИВАЯ РУКА.
 
                1.
        Снова что-то сотворилось
        И опять краснеет стих.
        Много Зайцев располодилось,
        И откуда взяли их?

        Есть один поэт придворный,
        А верней - придворный шут.
        Он идёт дорогой торной,
        А за ним стихи несут.

        Этот Зайка не опасен.
        Брешешь?Ладно! И бреши!
        Есть другие.Есть ужасней.
        С вида - просто алкаши.

        С вида просто выпивохи,
        Кто такими дорожит?
        Пропадает всё,что плохо
        У кого-нибудь лежит.

        Знаменитая Марина
        "Потеряла" сапоги.
        И кричит она в кручине:
        "Главный Зайка!Помоги!

        Зайка ищет отговорки,
        Обвиняя всех подряд.
        Как там в старой поговорке?
        Где бессильный виноват?

        Это горе - то не горе,
        Вновь очистили музей!
        Помним мы про "горьку долю"
        Двух "ударников-друзей".

        Но ударники тут "чисты".
        Нет!Не трогали музей!
        Тут почище есть артисты,
        Лучших,Зайкиных кровей!

                2.
        Очень многим стало страшно,
        Под ногой земля горит.
        У медички,у Наташи,
        Был украден чистый спирт.

        Всё училище завыло,
        Как бы главный не исчез!
        Если раньше страшно было -
        То теперь всему конец!

        Но сурово Провиденье!
        Проведению - ура!
        Медсестра с большим уменьем
        Показала всем вора!

        Этот Зайка оказался
        Тот,кого зовут Борис!
        Это он так постарался,
        Поработал лучше крыс!

        Повязали Зайку-Борю,
        И в музей!Он там лежал.
        Но он очень любит волю,
        Потому и убежал.

        Развязали Зайке руки...
        Я виновника найду!
        Развязал его Хапугин -
        Скажем всем начистоту!

        Он бежал быстрее лани,
        В свой хотел вернуться дом.
        При побеге очень ранен
        Был хозяйственным ведром.

        Перелом двойной получен,
        Горе Зайки не унять!
        Убежали злые тучки!
        Светит солнышко опять!

  Светлана Васильевна Утконосова, прочитав стихотворение, рассмеялась и передала его дочери.Виктор Сергеевич с тревогой следил за их лицами,кляня про себя нерасторопность и бестолковость Дятлова и Хапугина.
 - Виктор Сергеевич, этот Борис Зайцев - Ваш однофамилец?
 - Нет,Игорь Юрьевич! Это враги клевещут на моего брата!
 - Ха-ха-ха!А здорово клевещут,прекрасные стихи!

  Посмотрев на красного,как рак,Виктора Сергеевича, генерал Утконосов поправился:
 - Не обижайтесь,Виктор Сергеевич, это я к тому,что стихи сами по себе очень хорошие,хлесткие!
 - Бывает и лучше,Игорь Юрьевич.
  Заметив торжествующего в своём закостенелом злорадстве Красноправдина,Виктор Сергеевич добавил,обращаясь к нему:
 - Яков Ильич, Вам что,нравятся стихи злопыхателей-анонимщиков?
 - Я...не люблю анонимщиков,потому,что их не любит партия!
 - Тогда удивительно и странно,с каким удовольствием Вы заметили и сорвали этот злобный пасквиль!Ваши поступки противоречат Вашим словам.Странно, странно...Вы сами напрашиваетесь на далёко идущие выводы.
 - Я не понимаю,к чему Вы клоните?
 - Лично у меня такое ощущение,что Вы заодно с этим клеветником,и,более того,помогаете ему клеветать на моих родственников.
 - Это не так.
  Генерал Утконосов бросил тяжёлый,чуть угрожающий взгляд на Красноправдина,от чего тому стало даже жутковато.
 - Простите,как Ваша фамилия?
 - Красноправдин.
 - А имя-отчество?
 - Яков Ильич.
 - Та-ак,за-помню!..
  Генеральское "запомню" заметно укоротило рост товарища Красноправдина. Крысин и Шакалов открыто бросали на него мстительные взгляды.Виктор Сергеевич решил как можно скорее сменить опасную тему.
 - Сейчас Федя работает над отделкой разных кабинетов.Не желаете посмотреть?
 - Можно.
 - Вот,пожалуйста, кабинет математики.
  У входа в кабинет математики было добротно прибито:

        Коммунистов кто считает,
        Тот Отчизне помогает.
        Математиков нас - роты,
        Коммунистам нету счёта!

  Слева от доски висел портрет Архимеда.А под ним красовалась:

        Собирался взять рычаг -
        Мир свернуть за просто так.
        В ванну очень резко влез.
        Лучше б так...в КПСС!

  Следующим был портрет Пифагора:

        Был великий он мудрец,
        Математикам - отец.
        Лишь с фигурами дружил,
        Потому и не дожил!

  Дальше по пути был кабинет биологии.Там,под портретом Чарльза Дарвина было:

        Коммунист - от обезьяны,
        Мы не видим тут изьяна.
        Но одно лишь тут не чисто -
        От кого капиталисты?

  Кабинет географии проскочили быстро:

        Слово партии из роз
        Он индейцам не принёс.
        Наш Устав они не знали,
        Потому и вымирали!

  И Магеллан:

        Был,конечно, Магеллан
        Открыватель многих стран.
        Не нашёл среди кораллов
        Царство светлых идеалов!

  Очень удивил кабинет истории. В нём стихотворных портретов было больше всего.Видно,что первым в Федины лапы попался полководец Александр Македонский:

        Говорят,что был он гений,
        Ставил персов на колени.
        Хоть народы покорял,
        Коммунизм не ускорял!

  Дальше - вождь рабов Спартак:

        Очень он любил свободу,
        Поднимал герой народы.
        Если б был он с партбилетом,
        То была б его победа!

  И Галилей:

        Говорят,что всех мудрей
        Был великий Галилей.
        Ещё больше бы открыл,
        Коммунистом если б был!

  Не забыл Фёдор Зайцев удостоить своим вниманием и отечественную историю.Первым им был замечен Иван Сусанин:

        Заманил поляков в лес
        И полякам был конец.
        ...ЦРУ всё процветает,
        Как Иванов не хватает!

  Почему-то после этого Федора заинтересовала бурная эпоха Наполеона.Под портретом Багратиона было обозначено:

        Люди стойкие важны,
        Очень партии нужны.
        Был бы жив Багратион,
        Коммунистом был бы он!

  Видно,только потом,спохватившись,Фёдор вспомнил про Кутузова:

        Взял французов на измор
        И решил он русский спор.
        Хорошо идти к добру,
        Когда нету ЦРУ!

  Всем другим портретам в кабинете истории повезло гораздо больше - Фёдор до них добраться ещё не успел,возможно, потому,что предсвадебные хлопоты отнимали у него слишком много времени.
  Следующим по длинному коридору был кабинет физики.Там на глаза Феде попался только один Ом.

        Открывал законы Ом,
        Но мы знаем и о нём.
        Лишь один ему упрёк:
        Как без партии он мог?

  В кабинете химии эта же мысль была выражена гораздо яснее:

        Менделеев был двужильный,
        Жаль,что был он беспартийный!
        Коммунистом если б стал -
        Он бы пять таблиц создал!

  Супруги Утконосовы с неподдельным интересом читали стихи своего будущего зятя.Дядя и племянник напряженно ждали,внимательно следя за лицами будущих высокопоставленных родственников.Первой высказалась Светлана Васильевна:
 - Это ново!Интересный подход,такого я ещё не видела.
  Генерал отмолчался.Шакалов обдумывал,как бы внести во всё это свою ложку дёгтя, но помня поучительный опыт Красноправдина, решил повременить.