Еще раз о словах

     Не перестаю удивляться тому, как богат русский язык. Возьмем нейтральное слово «лицо». Ну и говорили бы так : лицо. Но нет же!  Мы придумали массу синонимов. Начнем с возвышенного «лик» ( «сияющий лик», «божественный лик»). А просторечий сколько? Рожа («корчить рожи»), морда («набить морду»), образина ("мерзкая образина"), харя («наглая харя»), физиономия («хмурая физиономия»), рыло («куда суешь свое рыло», "рыльце в пушку"), ряха ("отожрал ряху"), и даже прижилось английское фейс («дать по фейсу»). Наверняка я не все вспомнила, а матерное уж писать не буду.  Такой он вот, русский народ: любит меткие выражения.
     Как-то беседовала я с нашей местной поэтессой, умной, талантливой женщиной. Сама она родом из  орловской деревни, но живет в городке давно. Она против устаревших слов. «Если все вокруг говорят «тырло», то это не значит, что и я должна так говорить,»- возмущается женщина. Ну да, да, почти согласна. Но мне очень нравится это слово. Тырло – это огороженное место для летнего отдыха скота. Поставят столбики, прибьют к ним поперек длинные слеги или доски, вот тебе и тырло. Можно, конечно, назвать загон или изгородь. Не в том дело. «Тырло» - именно так говорили мои деревенские дедушка и бабушка, поэтому сердце буквально «поет» от этого слова. Главное не «тырло» как таковое, главное- чувство слияния со своим народом, со своими предками. Так что не ругайте меня за «тырло», я  уже забыла, когда его и видела. А словечко осталось в душе. Пусть там и живет наравне с другими.
     Или вот еще одно – «калгушка» («а» или «о» после «к» – вопрос, пишу, как слышу). Это что-то среднее между вазой и шкатулкой. Обычно в калгушку набивалась разная мелочь: старые пуговицы, иголки, брелоки, маленькие фигурки, забытые монетки. Были у нас такие шкатулочки, и мама говорила: «Посмотри в калгушку, там должны лежать катушки». Чтобы яснее представить себе, что такое калгушка, возьмите пустую пластиковую бутылку литра на полтора и отрежьте верхнюю часть. Получается калгушка, складывайте туда все, что хотите.)
     Я берегу эти, может быть, глупые, но милые сердцу слова, и вот сегодня делюсь ими с вами.
 2015


Рецензии
Уважаемая Ли-Монада, здравствуйте. Читаю Вас и не могу оторваться. И ничего эти слова не глупые - это перлы народных культуры и опыта, а потому по определению не могут быть глупыми. Может, Вам стоит издать "Словарь диалектных слов"? Я более чем уверен, что Ваши статьи эксклюзивны, а значит и словарь тоже таким будет. А то как будет? - уйдёт наше поколение, забудутся эти ёмкие слова и выражения, не смогут этнологи их изучать - нечего будет. У нас в разных районах издают диалектные словари, понемногу - до несколько сотен слов, далеко, конечно, до Даля и Ожегова, но дело всё равно важное и нужное.
С благодарностью и пожеланиями успехов творческих и других,

Владиимир Замбоулаанаи   12.06.2017 19:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Признательна Вам за оценку данного моего труда. От Ваших слов кружится голова! Я как-то не думала об издании именно этих статей. Просто поместила их под неким мысленным заглавием "Кстати говоря"))). Пока у меня много работы. Пусть остается все, как есть. С глубоким теплым чувством, Татьяна.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   13.06.2017 06:06   Заявить о нарушении