Человек на свалке

Александр Пчельников 2
Сияла заря.За рядом кирпичных домов растекалось ее розовое пламя.Потом из-за домов выкатилось розовым мячиком солнце,плеснуло теплым светом,и тихое летнее утро стало наполняться звуками,голосами,движением,-город стал просыпаться,улицы-оживать.                В такой вот ранний час светлого летнего утра из подвала одного из домов выбрался на улицу на свежий воздух Романыч-один из городских бомжей,-небритый,грязный,в потрепанной одежде,еще не вполне протрезвевший за ночь.Выбравшись на улицу из повала,Романыч жадно втянул в себя воздух:воздух был удивительно свежий,и в нем слышался запах чего-то съестного,-это в какой-то ближайшей квартире что-то жарили на сковороде,запах от сковороды выходил из открытой настежь форточки и распространялся по улице.                Подышав этим аппетитным воздухом,Романыч пошел своим обычным путем,каким он ходил почти каждое утро,-по дворам в поисках пустых бутылок и чего-нибудь съестного.Обойдя два двора и не найдя ничего существенного,Романыч вошел в следующий двор и увидел,что возле мусорных контейнеров крутится какой-то мальчишка:мальчишка вытаскивал что-то из контейнера и совал себе в рот.Романыч поспешно затрусил к нему.                -Эти контейнеры мои,и их содержимое тоже мое!-крикнул он грозно.-Марш отсюда!                Мальчишка отбежал от контейнера в сторону,остановился и вдруг состроил Романычу рожу.                -Э-э,пропойца,побирушка!-крикнул он;быстро скрылся за домом и из-за угла его стал выглядывать.                Вытащив из контейнера несколько пустых бутылок и кусок зачерствевшего хлеба,Романыч зашагал дальше. Бутылки он нес в матерчатой замызганной сумке,хлеб на ходу жевал и отплевывался:кусок хлеба ему попался замусоренный.                До самого полудня Романыч ходил по дворам в поисках бутылок.Потом он их сдал.Вырученных денег хватило только на две бутылки пива.Пиво он выпил в каком-то заброшенном дворике,усевшись под пыльными кустами в тени.Выпив пиво,он достал из кармана своего засаленного пиджака горсть разнообразных окурков,выбрал из них окурок,который был побольше,почище и задымил с наслаждением.                Нынешний день был для Романыча неудачным:бутылок он собрал мало,из съестного не нашел почти ничего;вдобавок ,после полудня потемнело,закапал дождик,и ему пришлось ходить по дворам под дождиком.                ...На следующий день Романычу повезло больше.Когда он проходил по какому-то двору мимо строящихся гаражей,незнакомый парень,забрасывающий в это время мусор в кузов своего маленького грузовика,неожиданно позвал Романыча.Романыч,недовольный,что его отвлекают от дела,подошел.Парень попросил Романыча помочь ему загрузить мусор и заверил,что рассчитается с ним как положено.Романыч раздумчиво зачесал затылок,помялся и,наконец,согласился.Пока Романыч работал лопатой,парень сходил за поллитровкой.Романыч выпил немного водки прямо из горлышка.Потом парень попростл Романыча съездить с ним на городскую свалку-уж заодно-и помочь ему выгрузить мусор-за дополнительное вознаграждение,конечно.Романыч согласился.Парень купил ему дополнительно еще бутылку водки и на закуску хлеба и селедку.И поехали на свалку.                Проехав по городу,они скоро выехали на шоссе,и глазам Романыча открылись просторы родной его земли.Давно он не видел этих просторов:голубые дали неба,зеленые дали лугов и полей.                -Люблю,когда перед глазами такой вот простор,-сказал вдруг Романыч.                -Да?А сам,небось,из подвала не вылезаешь?-сказал на это ,сидящий за рулем,молодой человек.                -Это точно,-ответил Романыч.-Потому и люблю простор,что из повала не вылезаю:замкнутое пространство располагает к полету мечты.Люблю,когда вокруг широко и полно воздуха,а жить хочу в подвале.В таком пространстве легко затеряться,утонуть,пропасть,сойти с ума.В повале же как-то уютно и спокойней:не боишься,что заблудишься.                Парень внимательно посмотрел на Романыча,и ничего не сказал.                Вот,наконец,и свалка.Вороны с громким карканьем кружили над свалкой,как черные бомбардировщики.Тут и там из недр мусора поднимались в небо столбы дыма,как на пожарище.Тут и там на свалке среди мусора виднелись кучки людей.                Люди копались в мусоре под громкое карканье ворон,дыша зловонием и гарью,которыми обдавал их, дующий порывами со стороны сопок и заброшенных карьеров,влажный ветер.                Когда,отмахиваясь от липнувших к нему злых мух,Романыч сбрасывал с кузова грузовичка мусор,к машине подошли несколько обитателей свалки,-грязных,закопченных людей.Увидев,что ничего интересного для них Романыч не скидывает,ушли восвояси,-рыться в других кучах;к тому же на свалку приехал очередной мусоровоз,а мусоровозы,как известно,-главные поставщики всяких ценностей для людей,побирающихся на свалке.                Все ушли,но один задержался.Серый,закопченный,с лицом сморщенным,испитым,неопределенного возраста-в общем,человек со свалки.                -Романыч,дружище,здорово!-поздоровался он с Романычем,который уже смотрел на него во все глаза,узнав в человеке со свалки своего давнего приятеля.                -Ты ли это,Егор Тимофеевич?-спросил Романыч,отставив лопату.-Ты ли это,Егор,или не ты?                -Я,Романыч,я.Неужто меня так трудно стало узнать?                -Я узнаю тебя с трудом,Егор.                -И ты изменился сильно,-сказал человек со свалки.-Постарел.                -Ты здесь живешь,что ли,Егор?На этом просторе?                -Живу,Романыч.Как видишь:вот он-я.                Романыч даже прослезился,услышав такое.Тут он вдруг постучал в боковое окно грузовичка и обратился к сидящему в кабине молодому человеку:                -Эй,браток?Подай-ка мою сумочку с твоим угощением сюда.                Парень высунулся из кабины и подал Романычу его сумку.Романыч взял сумку и протянул ее человеку со свалки.Сказал кротко:                -Вот возьми,Егор.Это тебе от меня,подарок вроде.                Человек со свалки глянул в сумку,улыбнулся смущенно.                -Разбогател,значит,Романыч?-проговорил он.-Работаешь...Ну,дай Бог тебе всего хорошего,-сказал еще человек со свалки и торопливо пошел от Романыча прочь.                ...Когда выезжали со свалки,парень за рулем спросил у призадумавшегося о чем-то Романыча:                -Этот,что на свалке,приятель твой?                -Да,приятель мой бывший,-ответил Романыч.-Вот до чего его довела жизнь.На свалке живет.Пропал человек...                -Так ведь ты от него недалеко ушел,-сказал на это молодой человек и,выруливая на шоссе,ведущее в город,добавил:-Смотри,сам там будешь.                -Да.Все в жизни возможно,-ответил Романыч,и больше уже ничего не говорил,до самого города сидел молча...