Совершенная жертва

Саша Шатров
СОВЕРШЕННАЯ ЖЕРТВА
Тема размышления от 10 августа, 2015

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия гл.53)
Эти и другие пророческие слова о крестной жертве Иисуса Христа звучали задолго до Его рождения. Но, тем не менее, еврейский народ ожидал прихода иного царя, точнее представлял Спасителя по-своему. Избранный народ ожидал прихода царя-освободителя верхом на статном коне, который освободит их от римского диктата, прогонит захватчиков и сядет на трон, подобно царю Давиду, а после него будут царствовать его дети... Человеческие представления о том, как должно быть, помешали им увидеть в Иисусе Христе спасителя (от вечной смерти) и освободителя (от рабства греха). По Божьему замыслу, вместо царского коня для въезда Иисуса в Иерусалим был выбран ослик, символизирующий кротость, вместо царского трона – распятие на кресте.

Когда Он, израненный, распятый на кресте, оставленный, под палящими лучами солнца на медленную и мучительную смерть, сделал свой последний вздох, то произнес лишь одно слово: «совершилось» (От Иоанна 19:30). Что же совершилось на том кресте? Совершилась великая победа, освобождение, искупительная жертва, послужившая спасением для всех людей, каждого человека, для меня…

Как-то не укладывается в голове: какое отношение имеет распятый Человек, живший две тысячи лет назад, к моей жизни? Отчего и зачем Он меня спасал, тем более, я не просил об этом. Спаситель не спросил моего согласия: готов ли я принять такую немыслимую жертву. Для чего были необходимы распятие, муки, смерть? Может, стоило выбрать дипломатический подход? Какой смысл в этой жертве? Насколько она актуальна сегодня, в нашем цивилизованном обществе? Косвенный ответ на эти схожие между собой вопросы я увидел в одной истории, которая произошла не так давно, всего несколько лет назад.   

В одной военной части служил молодой майор – командир батальона. Солдаты-срочники - ребята восемнадцати лет, находившиеся у него в подчинении, называли его «Солнцем» - немного перефразировав фамилию своего комбата. Солдаты его любили и уважали, он стал для них старшим братом, который не унизит, защитит слабого, рассудит по справедливости, поможет встать тому, кто упал.

На полигоне начались учения новобранцев – все как обычно – армейские будни. Но в этот день все пошло не по плану… Солдаты учились бросать гранаты, вначале отрабатывали технику броска на учебных гранатах, а затем были выданы настоящие - боевые. Боевые гранаты бросали по очереди: кто-то один кидает, а все остальные укрываются в окопе, чтобы не поранило случайным осколком. Один из солдат, впервые взял в руку настоящую гранату. С учебной он справлялся на «отлично»: пальцы слаженно выдергивали чеку, рука совершала точный размах и граната летела в нужном направлении, но держа в руке боевую, солдат, очевидно, заволновался – холодные, закостеневшие пальцы неловко вырвали чеку, дрожащая рука неуверенно размахнулась… В верхней «точке» броска рука солдата дрогнула…, граната взмыла над его головой и упала в нескольких метрах от него прямо на бруствер и в следующую секунду скатилась в окоп, где в этот момент находились его товарищи и командир.

Граната взорвется через две-три секунды, возможно, никто из этих ребят не вернется домой, тысячи осколков при взрыве разорвут их плоть, все они обречены на смерть. Две секунды тянулись словно несколько минут, время как будь-то приостановилось, солдаты, замерев, в оцепенении смотрели на упавшую гранату. Майор Солнце оттолкнул в сторону стоявшего перед гранатой солдата и бросился на нее, закрыв своим телом… В следующую секунду, прозвучал приглушенный взрыв и тысячи смертоносных осколков пронзили тело комбата.

Все его солдаты остались жить, каждый из них смог вернуться домой к своим родным, каждый из них помнит своего командира и о том, что он сделал для них. Майор Солнце очень любил жизнь,  свою семью, своих друзей, но иначе, как сказал его отец, он поступить бы не смог. В решающий момент (конечно, он был очень коротким, но все же) командир не спросил у солдат, хотят ли они, чтобы он отдал за них свою жизнь, он просто сделал это, отдал себя в жертву добровольно, не ожидая почести, не спрашивая разрешения и согласия у стоявших рядом. Я предполагаю, что ни у кого из тех солдат не возникло выше перечисленных вопросов, о смысле и ценности поступка, совершенного их командиром. Каждый из них, а так же их близкие бесконечно благодарны майору по прозвищу Солнце за его жертву. Одна жизнь взамен десяти. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:12,13). 

Думаю, что всю ценность, смысл и силу крестной жертвы Иисуса Христа во всей полноте мы осознаем в конце земного пути, когда все станет ясно как день и вопросов уже не останется. В последний день смысл жертвы Христа откроется для каждого из нас так же отчетливо, как для того солдата, который по неосторожности уронил боевую гранату, был очевиден смысл поступка его командира.

Иисус отдал свою жизнь на том кресте за каждого из нас. «Граната вечной смерти», которую Он закрыл своим телом, была несравненно страшнее и опаснее обычной, убивающей только плоть. Жертва Иисуса Христа открыла для каждого человека путь в родной дом к Богу Отцу, а Сам Иисус стал проводником, «дверью» в этот Отчий дом. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6). Но решение войти этой дверью или пройти мимо остается за нами.

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Исаия 53:11-12).