История Длиною В Жизнь

Лана Корн
Шесть часов вечера, закончен рабочий день, и переодевшись, и распрощавшись с подругами, Тата почти вылетает из гастронома. Она работает здесь последние полгода после декретного отпуска. Сразу после окончания школы, необдуманно выскочила замуж, родила ребенка, но прожила с мужем недолго и теперь растит сынишку одна. Пришлось устроится продавщицей в магазин, который недалеко от дома, чтобы успевать за малышом в ясли. Помощи ждать не от кого: отец умер в прошлом году, так и не дожив выдать дочь замуж и не увидев внука; мать уехала заграницу со старшим братом и младшей сестрой, муж… ну что муж, о нем и думать не хочется.
 
На улице начало марта, слякоть, зябко и неуютно. Татка бежит, торопится, чтобы не опоздать в ясли. Воспитательницы и так смотрят на нее искоса и недовольны тем, что она часто опаздывает и забирает Сереженьку самого последнего.
 
- Девушка, подождите, девушка, - погрузившись в свои мысли не сразу услышала и оглянулась. Рядом стараясь не отстать, улыбаясь и протягивая ей букетик ранних ярко-фиолетовых фиалок, вышагивал паренек из соседнего 10-Г класса. Кажется его Коленька зовут. Удивленно взглянула на него.
 
- Привет! Не узнала. Это мне? Что ты здесь делаешь?
 
- Тебя жду.
 
- Меня? А как ты узнал что я здесь работаю?
 
- Разыскивал долго, всех твоих подружек обзвонил.
 
- А зачем?
 
- Так просто. Хотел увидеть. Давай я тебя провожу. Ты сейчас куда?
 
- Я за сыном в ясли. Проводи если хочешь, я действительно тороплюсь.
 
Прижала к лицу фиалки, вдохнула запах весны и леса, и на душе стало веселее. Давно ей уже никто цветы не дарил.
 
- Коленька, а зачем все-таки ты меня искал?
 
- Просто хотелось опять увидеть.
 
Ничего не понимая, промолчала. Пришли в ясли, Сереженька как всегда был один с няней. Та подозрительно посмотрела на Колю и, поджав в неодобрении губы, отдала ребенка и ушла ничего не сказав.
 
- Давай я помогу, - и посадив Сережу на плечи, они направились домой. - Разреши мне зайти к тебе на чай?
 
- Коленька, у меня не прибрано, я очень устала и мне надо кормить, купать и укладывать Сережу спать.
 
- Я не буду мешать, помогу если хочешь.
 
- Давай не сегодня, - и они распрощались.
 
Дома как всегда в заботах о сыне, не заметила как пробежало время. И только уложив его спать и присев на диван с книгой, задумалась. Почему Коленька ждал ее с цветами у магазина. Ведь в школе они не дружили и даже не общались, только «привет» и «пока».
 
На следующий день та же история. Коленька ждет ее возле магазина с букетиком белых как снег подснежников.
 
- Спасибо! Коленька, где ты находишь эти цветы? Снег еще не сошел и я не видела их в продаже.
 
- Специально в лесу собираю для тебя, - отвечает со смехом.
 
Так за разговорами и со смехом забирают Сережу из ясель. Опять Коля усаживает его на плечи и провожает их домой. На этот раз она не могла ему отказать и пригласила на чай. Они вместе покормили, покупали и уложили спать сына. Тата пошла на кухню приготовить что-то на ужин.
 
- Татка, где у тебя тарелки и вилки, я накрою на стол.
 
- Спасибо, ты все сможешь найти в столовой в серванте.
 
Приготовив нехитрый ужин, сели за накрытый Колей стол. Много вспоминали о школе, учителях, одноклассниках. Время пролетело не заметно. Коля помог ей убрать со стола, вытер помытую посуду и попрощавшись, ушел.
 
Опять она сидела на диване с книгой, прикрыв ноги пледом и думала о Коленьке. Какой хороший парень, как мне с ним легко и спокойно. Почему я не замечала его в школе? Почему он второй день встречает меня с работы?
 
Сегодня пятница, бывший муж, по договоренности, забирает Сереженьку из ясель и оставляет его ночевать у своих родителей. Татка сделала столько планов на вечер и весь день в субботу, только бы все успеть. Надо перестирать одежду сына, накопившуюся за неделю, сделать дома генеральную уборку, помыть окна и много чего другого.
 
Вот и закончился рабочий день. Она с ожиданием оглядывается вокруг. Придет ли Коля сегодня? А вот и он.
 
- Привет! Это тебе, - он опять протягивает ей маленький букетик лесных фиалок. - Идем, а то опять нянечка будет недовольна что за Сережей опоздала.
 
- Сегодня его забирает бывший муж и мне не надо никуда торопиться.
 
- Хочешь, сходим тогда в кино?
 
- Сто лет в кино не была. Давай, - и они радостно взявшись за руки бегут к троллейбусу.

Фильм оказался так себе, ничего, но она все равно получила удовольствие просто сидеть, никуда не торопиться и ничего не делать.
 
После сеанса, решили не брать троллейбус, а пройтись пешком.  Шли не спеша до ее дома, минут 40, разговаривая о том о сем и не о чем.  У них оказалось много общего и Татке было интересно слушать Колю и делиться с ним своими мыслями. Похоже Коле было тоже интересно знать что она думает по тому или этому вопросу. Для нее это было в новинку. Бывшему мужу никогда не было интересно ее мнение и она привыкла молчать в присутствии мужчин.
 
Подошли к ее дому и в этот раз она сама пригласила Колю на чай. Ей было так интересно с ним, что не хотелось расставаться.
 
Собрала на стол, Коля заварил чай, она выложила в вазочку печеньки, а в маленькие розетки клубничное варенье с прошлого года.
 
- Давай посмотрим твой выпускной альбом с фотографиями, - предложил Коля.
 
Татка достала с полки альбом, они пересели на диван и долго разглядывали фотки, и снова вспоминали: учителей и одноклассников. И только слышалось: - А помнишь… А помнишь…. А помнишь…
 
Опять время пролетело незаметно и Коленька засобирался уходить. Она пошла проводить его в прихожую, но вместо обычного «пока» он с силой притянул ее к себе, прижался губами к ее губам и сильные мужские руки обвили ее талию. Это было так неожиданно, что сперва Татка не сопротивлялась, а потом и сама потянулась за следующим поцелуем.
 
В этот вечер Коленька остался у нее и они почти всю ночь занимались любовью, дремали в перерывах, и опять любили друг друга.  Он рассказал ей, что влюбился в нее еще в десятом классе, но вокруг нее всегда вилось много ребят и он не решался к ней подойти. Потом узнал, что она вышла замуж и переехала к мужу, а потом как-то встретил Жанку, ее подругу, и та рассказала, что Татка разошлась с мужем и опять живет у себя. Вот тогда наконец-то и решился встретить ее после работы в первый раз.
 
Они начали встречаться. Коля продолжал заходить за ней после работы, они вместе шли за Сережей в ясли, вместе шли к ней, вместе укладывали малыша спать, вместе готовили ужин, разговаривали, смеялись и дурачились как дети малые. Часто Коленька оставался ночевать и тогда они проводили всю ночь в любви и объятиях друг друга.
 
Теперь каждый день Татка с нетерпением ждала окончания рабочего дня и встречи с Колей. В одно прекрасное утро поняла что забеременела. Как это могло произойти? Ведь они предохранялись. Что делать? Она не готова иметь еще одного ребенка. Даже не знала рассказать ли об этом Коленьке.  Была уверена, что он будет настаивать узаконить их отношения и захочет этого ребенка. Она не была к этому готова. Да, ей было хорошо с ним, да, он прекрасно к ней относился и любил ее, но любит ли его она? Татка не была уверена в своих чувствах. Обжегшись на скоропостижном замужестве первый раз, не хотелось бросаться в похожую ситуацию опять. Ей необходимо было время разобраться в своих чувствах и быть уверенной в Колиных.
 
Решила всё-таки не рассказывать ему и сделать аборт. Договорилась в женской консультации, назначила день, взяла отгул на работе и…
 
Домой пришла опустошенная и обессиленная. Попросила Коленьку забрать сына из ясель и легла. Коля примчался взволнованный и обеспокоенный ее самочувствием. Быстро накормил Сережу и уложил спать, приготовил ужин для нее, но она не могла есть. У нее похоже начались осложнения после аборта, поднялась температура и бил озноб.
 
Коля полночи провел у ее постели, менял ей ночнушку когда она лежала как облитая водой из-за температуры, обтирал ей лицо, прикладывал прохладные компрессы ко лбу.
 
Посреди ночи Татке стало хуже, температура повышалась и она начала бредить. Коля позвонил своей сестре, попросил ее посидеть с Сережей, а сам на такси помчался с Таткой в больницу.
 
Оставшуюся часть ночи Коля просидел в приемном покое, ожидая хоть каких-то новостей. К утру доктор вышел к нему и сказал, что им удалось антибиотиками сбить немного температуру, но пришлось еще раз делать чистку.  Коля не мог понять о чем он говорит, какую чистку, почему еще раз? Что это вообще значит?
 
Не вдаваясь в детали, доктор сказал, что его жене был неудачно сделан аборт и у нее началось воспаление, но хорошо что они приехали в больницу сразу, и потому удалось избежать дальнейших осложнений. Увидев Колино непонимающее выражение лица, доктор добавил чтобы Коля не волновался, врачи сделали все возможное и у них еще будут дети. Доктор также сказал, что его жена сейчас спит и он может проведать ее утром.
 
Доктор ушел, Коля опустился на стул и, обхватив голову руками, заплакал. Он не мог поверить, что Татка, его любимая Татка, могла так легко избавиться от его ребенка. Почему? Зачем? Почему ничего не сказала ему? Как же жить дальше? Удар был слишком сильным.
 
Так он просидел до утра, до тех пор пока пришла медсестра и сказала, что он может пройти в палату и увидеться с женой. Коля не знал как быть и что делать. Что сказать Татке, как себя с ней вести? Собравшись с духом, пошел вслед за медсестрой. Таткино лицо казалось осунувшимся и похудевшим. Наверное от потери крови она была белее стены. Большие зеленые глаза глядели на него вопросительно и с каким-то испугом. Он присел с ней рядом на кровать, взял за руку и не смог сказать ей что все знает.
 
Она спросила где Сережа. Он сказал, что его сестра отвела малыша в ясли и чтобы Татка не беспокоилась, он заберет его вечером сам. Сейчас он должен убегать на работу, но в обеденный перерыв постарается обязательно приехать и принести фруктов и соков.
 
На работе не мог сосредоточится, все валилось из рук и он отпросившись до конца дня, пошел в магазин за фруктами, а оттуда в больницу. Татка выглядела немного лучше, появился цвет на лице и глаза уже не были как у больной, побитой собаки. Колю все время мучил вопрос, расскажет ли она ему об аборте, но сам, пока Татка не окрепнет, не хотел затрагивать эту тему.
 
На следующее утро Татку выписали и он на такси отвез ее домой, сказал что заберет вечером Сережу и приведет его домой, а Татка чтобы постаралась ничего не делать и отдыхать.
 
Вечером, уложив ребенка спать, присел возле Татки на кровать,  - Тата ты не хочешь мне ничего рассказать?
 
Татка расплакалась и уткнувшись ему в плечо, рассказала, что сделала аборт и что она не готова была рожать еще одного ребенка, не зная или у них есть перспективы на совместное будущее, а растить двух детей одной ей просто не под силу.
 
- Татка, как ты могла? Почему не рассказала мне? Мы бы вместе решили что делать. Неужели ты до сих пор не поняла как я люблю тебя? Я тебя никогда не оставил бы одну с ребенком. Я не такой как твой муж.
 
Татка молчала. Что она могла ответить Коленьке? Ведь он прав. Она опять сделала необдуманный поступок и теперь придется за это расплачиваться. Наверняка Коленька не захочет продолжать отношения.
 
- Тата, ты меня извини, мне надо побыть одному и все понять и осмыслить. Я тебе позвоню. И он даже не поцеловав ее, ушел.
 
Через неделю Тата вышла на работу и жизнь продолжала идти своим чередом. Коля не звонил и больше не встречал ее по вечерам. Она попробовала позвонить к нему, но никто не отвечал, а пойти к нему домой не решилась.
 
Прошло лето, наступила осень. Татка сильнее обычного чувствовала свое одиночество и очень тосковала по Коленьке.  В октябре мама прислала приглашение на постоянное место жительства заграницу, и как-то очень повезло, но в это же время муж дал разрешение на вывоз ребенка (чего она добивалась от него уже давно).
 
Быстро собрала кое-какие вещички, сына в охапку и уехала, так и не повидавшись и не попрощавшись с Колей.
 
С нового места жительства, часто переписывалась с подругами-одноклассницами. Пару раз спросила или кто-нибудь встречал Колю. Никто не знал где он и как. Проходили года, Татка вышла замуж, жила с мужем как все, родила еще двух детей, но часто вспоминала Коленьку. Как он там, помнит ли ее, обижается ли до сих пор? Она часто вспоминала его и всегда жалела, что они расстались так и не объяснившись.
 
На десятилетие со дня выпуска ее класса, подруга написала что собираются все выпускники и может она бы тоже приехала? Руководила всеми приготовлениями как раз одна из девчонок 10-Г, Колинькиного класса. Татка списалась с ней и как-то невзначай спросила или Коленька ответил на приглашение. Наташа написала что звонила ему, но никто на звонки не отвечал и она решила отнести приглашение лично. Она рассказала, что дверь открыл Коля, но она его не узнала. По всей видимости он был чем-то тяжело болен, она поняла, что для него это была неприятная ситуация, и быстро распрощавшись и оставив приглашение, ушла. На вечер он конечно не пришел.
 
Потом жизнь закрутила Тату еще сильнее. Заботы о семье и детях отнимали все свободное время и переписываться с подругами получалось все реже и реже. Они по-прежнему продолжали присылать ей приглашения каждые десять лет на вечер выпускников, но у нее никогда не получалось выбраться.
 
Прошли годы, дети выросли, семейное гнездо опустело и она всерьез подумывала поехать на следующую встречу выпускников, сороковую со дня выпуска.  Очень хотелось встретиться с подругами, окунуться в молодость, узнать как сложилась жизнь одноклассников. Где-то в глубине души, боясь даже сознаться себе самой, очень надеялась что увидит Коленьку и наконец сможет объясниться с ним. Списалась с подругами, с Наташей и попросила ее отыскать Колю, чувствовала, что просто обязана попросить у него прощения.
 
К Таткиному огромному удивлению Наташа его нашла. Оказалось, что они живут буквально на соседних улицах. Он женат, у него дочь и внук. Коля ответил на приглашение и сказал, что он обязательно придет. И Татка тоже засобиралась. Уже купила билеты, договорилась с подругами кто будет встречать и у кого остановится, но буквально за пару дней до вылета заболела. Поездку пришлось отложить, билеты сдать и позвонить подругам что не приедет.
 
На следующий день после встречи, Наташа позвонила рассказать как все происходило, прислала много фотографий. Время изменило многих, хотя других почти не изменило совсем. Коля был одним из тех кто очень изменился. Из высокого, яркого, крепкого сложения, спортсмена, превратился в маленького серенького пожилого мужчину. Наташа рассказала, что у него по всей вероятности проблемы с алкоголем, хотя на вечере он очень старался много не пить.

Тата его не узнала. Жизнь обошлась с ним не милосердно. В какой-то степени она была рада что не попала на вечер. В своих воспоминаниях ей хотелось продолжать видеть его все тем же молодым, сильным и любящим ее мужчиной.
 
Через два месяца Наташа написала что Коленьки больше нет, он умер. Ему еще не исполнилось шестидесяти. Татка проплакала весь день и провела в воспоминаниях весь вечер. Поняла одно, что прощения у человека, которого обидел, надо просить сразу, не откладывая на сорок лет.