Будни шамана

Евгений Парушин
                Полная версия. Сокращенная участвовала в конкурсе Копирайта.

      Миша, он же Великий Шаман Ульчи, сидел в любимом кресле за огромным, покрытым красным бархатом столом. За день прошло шесть клиенток, которые замучали его до упаду. Неврастенички и истерички, брошенные мужьями или любовниками. Абсолютно неинтересные с точки зрения духов тётки, с которыми приходилось работать простым психотерапевтом, кем он фактически и являлся.

      За спиной Миши на стенке висела картина, слава богу, никому неизвестного художника, изобразившего нечто зелёное, жутко противное под водой в окружении рыбок, русалок и один только черт знает, откуда взявшегося домового. Вместо глаз у чудища были бусинки, которые светились красным огнём, подсвеченные лазерными указками, закреплёнными на шкафу у противоположной стены. Этот шедевр прикупил его старый приятель и напарник Витя, который был главным по хозяйству и гендиректором Магического салона ООО Великий Шаман Ульчи. Почему именно Ульчи? Дело в том, что Миша был родом с тех мест, и ему очень хотелось сохранить хоть что-то из своего детства.

      Витя же был и ответственным секретарём, принимавшим и провожающим клиентов. В его распоряжении был просторный холл, где в прозрачных шкафах томились книжки, амулеты, талисманы и просто приятные вещички ручной работы из металла и керамики. Там же на облезлом столе стоял видавший виды комп. Пока Миша «лечил» клиента, Витя распечатывал всевозможные гороскопы, причём исключительно на чёрном фоне. Естественно, процесс взимания вознаграждения за сверхъестественные усилия Великого Шамана также был возложен на Витю.

      Сегодня Миша с невероятным трудом отработал свою последняя клиентку. Ему пришлось больше полчаса танцевать с бубном, убеждая безутешную даму, что всё будет хорошо, главное верить в свою звезду. После сеанса, восторженная мадам пыталась рассчитаться собой, что никак не входило в Мишины планы. Пришлось нудно объяснять, что секс с шаманом может разрушить то, бесконечно хрупкое, что ему удалось создать в её душе. Тогда она попыталась окучить Витю, который впарил ей сумку никому ненужных книжек с рекомендациями по правильному питанию, разведению сада души и движению к совершенству. Заодно, он убедил её купить пару амулетов в комплекте с заговорённым кольцом, в котором было ровно двенадцать стеклянных бриллиантов. Когда и это не помогло, он прибёг к отработанному приёму, сообщив со смущением, что его интересуют только мужчины. Злобно фыркнув, поверившая в свои чары клиентка покинула салон.

      И вот теперь, когда очередной рабочий день закончился, Миша с горечью думал: «Стоило ли много лет учиться, потом жить полгода на Тибете. Спать на камнях. Кушать такое, от чего наша чёрная кошка через неделю уволилась бы по собственному желанию. Правда, зарабатываем мы очень неплохо. Работа непыльная. Но вот что обидно - нет интересных клиентов. Так и квалификацию потерять можно».

      И тут в прихожей негромко звякнул колокольчик. Великий Шаман Ульчи напрягся, а в мозгу пронеслось: «Вот тебе, напросился!»

      Шум и гомон в холле был совершенно необычен, но Миша не стал вставать из-за стола. Лишь проверил, на месте ли тревожная кнопка в ближайшую ментовку. Через пару минут открылась дверь, и в кабинет вошёл бритоголовый амбал центнера под полтора. Золотая цепочка толщиной в палец на его шее казалась тонким шнурочком. За ним следовал на дистанции бык чуть помельче, но тоже весьма матёрый. Посетитель осмотрелся и спросил:

      - Колдун – это ты?

      - Я, только я не колдун, а Великий Шаман Ульчи всех трёх миров. Проходите, присаживайтесь, - мягко ответил Миша, понимая, что предложить «садиться» такому клиенту было бы крайне неосторожно.

      - Шаман, колдун, да какая разница, усмехнувшись, сказал гость и не спеша прошёл к картине, висящей на стене. Заворожённо посмотрев на сиё произведение изобразительного искусства, он поднял руку и погладил себя по бритой голове. В какой-то момент рука пересекла лучик, и чудище на картине заговорщицки подмигнуло. Мужик потряс головой и посерьёзнел. Резко повернувшись, он подошёл к креслу и осторожно уселся напротив шамана.

      - Слушаю вас, - мягко сказал Миша, подвинув ближе к клиенту стеклянный шар на подставке.

      В холле начался какой-то странный шум. Амбал повернул голову и велел охраннику выяснить в чём дело. При этом он приказал позаботиться о тишине, чётко объяснив санкции, которые он применит к нарушителям покоя. А Мишу он утешил:

      - Не беспокойтесь, никто вашу шестёрку не обидит, только чуть-чуть пошутят, типа. Он же всё одно голубой.

      - Да нет, он нормальный, у него семья, дети, откуда такое взяли? – возмутился Миша.

      - Даааа? А моя сучка у вас тут шарилась месяц назад, сказала, что на кассе голубой, вот же дура.

      Переведя взгляд на охранника, застывшего как изваяние у двери, он приказал:

      - Отставить забавы. Ты понял? И будь там, пока не позову.

      Тот исчез, и в приёмной мгновенно наступила тишина.

      Великий Шаман Ульчи сделал многозначительную паузу и вздохнул:

      - Давайте поговорим о ваших проблемах.

      - Ага, значит так. Живу. Работаю. Нет проблем, и тут началось.

      - Хорошо, а что конкретно началось?

      - Ничего хорошего, иначе, зачем бы я сюда припёрся? Так, вот. Моя стерва утомила меня по полной. После визита к вам неделю была шёлковой, потом снова озверела. Ну, я ей конкретно дорогу указал и тут началось.

      Миша понимающе покачал головой и попросил:

      - Давайте теперь, успокойтесь и не спеша рассказывайте. Вы здесь под защитой духов. Постарайтесь не пропускать детали – это очень важно. Договорились?

      - Конечно. Значит так. Она ушла, а вот у меня всё колом. Зацепил модельку, просто класс. И никак!!! Рынок, много лет исправно налоги платил - по нулям. Тачку у меня угнали, ну это уж вообще беспредел! Помоги, шаман а? Денег заплачу - сколько скажешь. Ну, если борзеть не станешь, ясное дело.

      Михаил задумался: «Интересно дело. С одной стороны есть возможность реально поработать, а с другой, страшновато. Кулак-то, вдвое больше телефона». После паузы он предложил клиенту:

      - Пойдёмте в зал, поработаем. Нужно минут двадцать покоя.

      - Нет проблем. Будет покой. Гы-гы, хоть вечный. Куда идти.

      - Да в соседнюю комнату. Рядом.

      Встав с жалобно взвизгнувшего кресла, визитёр проследовал за Великим Шаманом. В холле сидели с каменными лицами пятеро охранников. На своём месте сидел и Витя, с круглыми глазами и бледный как лунь.

      Желая хоть как-то разрядить обстановку, Миша попросил гостя сообщить дату и время рождения, чтобы к концу сеанса иметь полный гороскоп клиента. Тот не возражал, только хмыкнул и, подойдя к Вите чётко, по-военному, продиктовал необходимые цифры.

      В зале всё было обычно. Клиент улёгся на шкуру какого-то здоровенного КРСа, а Великий Шаман Ульчи сосредоточился, одел ритуальный халат и вышитую мелким бисером шапочку. Потом около двадцати минут он бил в бубен и пытался понять, что же произошло на самом деле. В голове плавали обрывки и никакой стройной картинки не вырисовывалось. В конце концов, Михаил плюнул и решил вывалить на клиента всё, что увидел. Он сел рядом в позу лотоса и негромким спокойным голосом поведал:

      - Итак, меньше месяца назад вам подарили красивые трусы. Кажется, в цветочек. Очень плохая вещь. В письменном столе справа почти под телефоном прикреплена круглая штука, которая очень сильно вредит бизнесу. Человек, имя которого начинается на Ю предал вас и сливает всё своим друзьям – то есть вашим врагам.

      Амбал сел и вытаращил глаза от изумления:

      - Ни хрена себе! – и замолчал, обдумывая услышанное.

      Оба встали. Миша устал так, что его тошнило и немного кружилась голова. Ну, а клиент был разъярён настолько, что даже не мог говорить. В молчании они вышли в холл.

      Великий Шаман Ульчи подошёл к принтеру, взял в руки гороскоп клиента. Впереди того ждали важные события. Витя протянул ему ещё один листок. Это был Мишин гороскоп. Выглядело более чем печально, хотя и без летального исхода.

      Из-под стола Вити вышла штатная магическая чёрная кошка и торжественно прошлась перед входной дверью. Она это делала регулярно, выполняя только ей одной известный ритуал. Охранник шикнул и она исчезла под шкафом.

      Амбал осмотрелся и плюхнулся в кресло, всем видом показывая, что теперь он не сдвинется с места. Подумав с минуту – спросил:

      - Да, шаман, скажи, у вас тут есть второй выход?

      - Только через окно, но оно на сигнализации, - тихо ответил Витя за шефа.

      - Ладно, я побуду тут до выяснения обстоятельств. Ты, - показав пальцем на старшего, - поедешь в офис, залезешь под стол.

      Тот отреагировал, не дав продолжить:

      - Не полезу я под стол, пусть петухи туда лазят и кукарекают.

      - Я сказал, залезешь - значит залезешь. И не вздумай кукарекать. Вообще чтоб никто тебя там не видел. Понял?

      - Понял. А что искать?

      - Не знаю, всё чего там быть не должно.

      - Есть шеф.

      - Дальше, заедешь домой, я позвоню домработнице, она передаст пакет, возьми с собой.

      - Есть, шеф. Можно ехать.

      - Нет, ещё одно. Вызови Юсуфа в офис на девять вечера, скажи шефу новую идею перетереть надо. Теперь всё.

      Начальник охраны кивнул головой и молча вышел.

      Как только закрылась дверь, амбал позвонил домработнице и объяснил, что надо собрать в пакет и передать посланнику. Судя по реакции, она спросила что-то про тревожный чемодан, вызвав взрыв ярости у шефа, который с трудом сдержался, чтобы не расколотить телефон об стенку.

      Пытаясь хоть чуточку снизить накал страстей, Витя предложил кофе и вскоре Михаил угощал амбала пряниками в своём кабинете.

      Через час посланник вернулся. Вид у него был крайне удручённый. Войдя в дверь, он положил перед шефом прозрачный пакетик с диктофоном, управляемый по GSM, который обнаружил под крышкой стола.

      Крутой вопросительно посмотрел на вошедшего. Тот кивнул головой:

      - Карта вынута, можно разговаривать.

      - Дорогая игрушка. Сколько это стояло? Кто слушал? – зашипел как ядовитая змея амбал, тыкая пальцем в кулёк.

      - Судя по пыли – около месяца. Вычислить поставившего трудно, наверняка все симки без регистрации.

      - Все равно пробей номера, может и засветится где-нибудь. Давай сумку.

      Из сумки гость вытащи трусы с орнаментом из ромашек. У Великого Шамана внутри похолодело. Именно так он и видел подарок. Амбал не спеша ощупал швы и вытащил из двойного гульфика плоский пакетик. Почесав бритый вспотевший затылок, он спросил:

      - Это?

      - Наверно да…

      Тут его взгляд упал на шкаф. Там стоял подарок какого-то давнишнего клиента – стилизованный под телефон датчик радиоактивности. На нём мигал светодиод. Гость встал с кресла и поднёс пакетик к прибору. Тот истерически замигал и даже пискнул пару раз.

      - Ни хрена себе, - повторил он и с омерзением кинул находку на стол.

      Дальнейшего никто не ожидал. Взмокший и потерявший частично рассудок, амбал подошёл к Михаилу, схватил его за шиворот и приподнял над креслом:

      - А теперь, ты, колдун чёртов, расскажи мне, конкретно, как ты об этом узнал. Лучше сразу, потом будет больнее.

      Миша висел, касаясь носками пола, выпучив глаза, и просто не мог говорить. Сознание куда-то уплывало. Животный ужас сковал тело.

      Поняв, что таким образом можно только придушить собеседника, амбал поставил его на пол, по-хозяйски отряхнул костюм, сделал шаг назад и мягко сказал:

      - Я погорячился. Забудь. А рассказать всё-таки придётся. Ты понял?

      - Послушайте! Я сообщил только то, о чём мне поведали духи нижнего мира.

      - Духи, говоришь. А это тоже духи подкинули? – показывая на стол, поинтересовался он низким от ярости голосом.

      Миша только развёл руками:

      - Они не могут.

      - Ладно. Пока живи. Наверно ты действительно хороший шаман. Сколько я тебе должен?

      Михаил уселся в кресло и мягко, стараясь не вызвать приступа ярости у гостя, произнёс:

      - Сумма не имеет значения. Сами решайте, насколько важна вам эта информация. Деньги Вите.

      Амбал мгновенно успокоился, и со словами:

      - Уважаю. Заплатим. Может быть, ещё встретимся, - быстро вышел из кабинета.

      Великий Шаман Ульчи остался сидеть в кресле, а внутренний голос ехидно спросил: «Ну что? Скучно, говоришь? Получи и распишись!»

*КРС - крупный рогатый скот.

      Москва - 2015