Агенты АНКЛ Фильм 2015 Отзыв

Критик Тычущий Носом
Агенты А.Н.К.Л!
2015
Английское название: The Man from U.N.C.L.E
Режиссер: Гай Ричи
Бюджет: $75 000 000

 
В двух словах: шпионский боевик.
В более чем в двух: стильное кино про напарничество агентов, с явным комедийным уклоном.

Кратко о сюжете: в 60-е, во времена жесткого противостояния сверхдержав двум агентам спецслужб уготовлено пресечь игры с обогащением урана и ядерным оружием одной довольно мерзкой международной организации, связанной с остатками Третьего рейха. Проникнуть в организацию можно через дочь пропавшего немецкого ученого Теллера по имени Габи Теллер.

"Ваша задача внедриться в эту организацию и вызволить доктора Теллера и его разработки"

Из Восточной Германии герои не без приключений попадают в Западную, а далее путь троицы, снабженной легендами, лежит в... (спойлер удален самоцензурой).

Интересно, что фильм снят по сериалу "The Man from U.N.C.L.E.", который показывали на NBC c 1964 по 1968 годы, и который имеет очень высокий зрительский рейтинг на IMDB, аж 7,9. Планы сделать полновесный фильм вынашивались давно, и вот, спустя каких-то пол сотни лет, он поставлен режиссером Гаем Ричи. Здесь можно было бы порассуждать о том, что оригинальный сериал снимался в разгар Холодной войны, когда только что миновал Карибский кризис, поставивший весь наш мир на грань ядерной катастрофы. Очевидно, что сверхдержавы США и СССР искали точки соприкосновения, и телевидение внесло свою лепту отличным сериалом про успешное сотрудничество двух агентов из диаметрально противоположных лагерей. Сейчас все чаще раздаются разговоры о новом всплеске Холодной войны, две державы снова принялись вести воинственную риторику, птицы из партий ястребов снова угрожающе заклекотали в адрес друг друга, точат когти и клювы...Так что, фильм весьма актуальный. Лучше сотрудничество чем противостояние, лучше поиск компромиссов чем ненависть, дружба лучше вражды, как ни банально это звучит.

Итак, в фильме два главных героя, один агент КГБ, второй - ЦРУ, какой главнее, важнее или лучше не определить, соблюден баланс, никто из двоих особо не перетягивает одеяло на себя. В общем, у каждого из суперменов свои козыри и свои ахиллесовы пятки. Наблюдать за двумя заботливо подобранными аполлонами в принципе одно удовольствие, скорее всего, ни одна девушка, женщина не пожалеет, что пошла в кино. Можно сказать, что главных героев не двое, а трое, ведь есть еще Габи (Алисия Викандер). На третьего главного героя, то есть, героиню смотреть не менее приятно, она вряд ли уступает в привлекательности, шарме, уме и характере любой из девушек Бонда из кинобондианы.

Генри Кавилл играет Наполеона Соло недюжинного пройдоху, плута и ловкача, которого только форс-мажорные причины заставили поставить свои таланты на службу разведуправлению.

Арми Хаммер играет подготовленного, профессионального русского агента Илью Курякина.  Актер неплохо вжился в роль русского, придраться почти не к чему, я поверил. Отца Курякина сослали в Сибирь,  детство его было нелегким, он не понаслышке знает, что такое состояние аффекта, он и графа какого-нибуль может нечаянно замочить в сортире. Кстати, при желании можно провести ряд параллелей между Ильей Курякиным и нашим российским президентом. Как широко известно, он работал в Восточной Германии (только лет на 20 позднее Курякина), был профессионалом на хорошем счету (имел поощрения от "Штази", в т.ч. медаль), владеет дзюдо, в отличие от Ильи, владевшего самбо.

А Наполеон Соло не чужд красивой жизни, при удобном случае с удовольствием лакомится ризотто с трюфелями (не знаю вкусно ли, но по утверждению Габи,  блюдо припахивает немытыми ногами), и у него нервы как канаты: он способен, например, только что выпав на полной скорости из катера, безмятежно приняться за обед, запивая сэндвич вином "Руффино" из бутылки. Но в нужный момент он готов прийти на помощь, и спасти жизнь друга.

Немаловажный плюс фильма - яркий стиль, который способен придавать своим фильмам режиссер Гай Ричи. Еще один плюс то, что в фильм с любовью к деталям воссоздается обстановка того времени: автомобили, улицы, интерьеры, моды. Присутствуют ряд интересных спецэффектов.
 
Думаю, не будет спойлером сказать, что, пройдя, огонь, воду,медные трубы, и, например, урановые лаборатории агенты обеспечили фильму хэппи-энд.

В общем, яркий, стильный фильм, деликатес для глаз, и просто интересное кино,  что подтверждают и высокие зрительские рейтинги. Хорошо, конечно, смотреть на экране побольше, я счастлив, что посмотрел в IMAX. В конце недвусмысленно намекается на продолжение, лично я буду ожидать с нетерпением, надеюсь,новый фильм получится даже лучше.

Порассуждаю еще о том, что террористические угрозы возникают постоянно. Например, с алькаидным Усамой давно покончено, но у него, оказывается... есть сын! Вот так номер! И он на днях громко заявил, что, мол, яблоко от яблони не далеко падает, и что он, дескать, имеет жгучее желание продолжить дело папаши и пощекотать городишки Лондон, Вашингтон, Париж и Тель-Авив. Не удивлюсь, если папаша бен Ладен окажется довольно плодовитым, и со временем заявят о себе и другие его лютые и свирепые отпрыски, включая  внуков. Так что хорошие агенты еще долго будут в цене и плодотворное сотрудничество спецслужб всем только на пользу :-)

Из интервью с Арми Хаммером  на YouTube о его персонаже (искать "the man from uncle armie hammer behind the scenes"):
"Илья Курякин - это "просто классический шпион КГБ, он вырос в этой системе, вырос в Советском Союзе. Целью всей его жизни всегда было стать оперативником КГБ ... Он вполне расчетливый, холодный шпион. Ему доверили роль, которую он терпеть не может, и он ничего с этим не может поделать. А парень, с которым он работает, этот Наполеон Соло ... не следует правилам, он даже не знает, что правила существуют! ... Этот парень любитель, он не знает, что делает ... Но в  конце концов они составляют хорошую команду, несмотря на все различия".

Из интервью с Генри Кавиллом на YouTube о его персонаже:
"Наполеон Соло происходит из... его отец был ирландским дворником в Америке. И он перебрался в Соединенное Королевство и нашел путь в европейское высшее общество ... И жил некоторое время в этом мире, затем он вышел на черный рынок, торговал античными вещами на черном рынке. И добился там больших успехов, стал таким профи, что никто не мог поймать его. Он был мастером обходить закон. ... Но его схватил Интерпол, и тут появляется ЦРУ, и предлагает вместо тюрьмы работать на них. Он согласился работать на ЦРУ очень неохотно, но для него определенно это было лучше, чем отправиться за решетку"

(Данный текст - перепечатка со страницы моего родного клона Боцима Бюголева с его любезного разрешения :-))