Лев Дуров. Комическое на съёмках хф Бумбараш

Сергей Сим 95
Летом 1971 года во время школьных  каникул  я с друзьями попал  в массовку на съёмки х/ф «Бумбараш». Как попал, расскажу позже. Во время съёмок фильма было много смешных, комических моментов. Вот один из них.

Пушкин в «Бумбараше».

Приходил на съёмки в массовке местный пьянчужка  с именитой  звучной фамилией, мы прозвали его Савва. Одет был как бомж, в помятой истрёпанной одежде  и растоптанных туфлях на босу ногу. Ходил на съемки, чтобы заработать на выпивку. В этот день он пришел уже навеселе, однако упрямо держась на ногах. Мы все школьники, младше его на несколько лет, видим, что он пьяный, но молчим, парень был крепкий.

Снимали  эпизод  во дворе у мельника.  Его играл Лев Дуров.  Банда веселится, танцуя вокруг  огромного высоченного куста, который рос  посреди  двора.  Снимали нас школьников  вперемежку с  артистами массовки.  Бежим, держась за руки, образуя замкнутый круг. Вокруг куста очерчена линия, по которой  необходимо двигаться, чтобы быть в кадре.

Круг огромный, пару человек не хватает, чтобы замкнуть его. Режиссёр придумывает ход. В противоположной  от кинокамеры стороне, за кустом,  первые, забежавшие за куст, отсоединяются от цепочки, быстро пробегают   4 шага и, догоняя, хватают  за руку тех, кто бежит в хвосте. Цепочка для зрителей выглядит замкнутой. Первый дубль все нормально. Но обычно снимали по 8 дублей.

Не помню, какой был дубль по счету, Савва не выдержал темп,  вышел за пределы круга и упал.  Дубль сорван.  Режиссер  в ярости, подбегает к парню и кричит: «Видишь, круг нарисован, он для кого, для Пушкина что ли »?  В те времена это была крылатая фраза « Это для Пушкина что ли»?  Лучше бы он её не произносил. Уже мало соображающий, утомлённый коктейлем в виде алкоголя и полуденной  летней жары, Савва заявляет: « А я Пушкин».

Режиссер,  Николай Рашеев,  видимо учуяв  винный запах  от парня, в бешенстве кричит: «Что»?  Мы ребята из массовки еле сдерживаемся, чтобы не расхохотаться.  Актеры массовки  стоят рядом с нами и никак не могут понять, что  с нами такое, почему мы чуть не умираем со смеха.  Я подошел к актерам  и сказал: «Скажите режиссеру, что у парня фамилия Пушкин».

Дуров это  услышал и пошёл успокаивать  Рашеева,  говоря тихим успокаивающим  ласковым голосом. Точно не помню слова. Говоря примерно так, Николаша,  успокойся, у парня фамилия такая – Пушкин и ещё о чем-то пошутил. Говорил не долго. Слова возымели действие. Режиссер застыл в изумлении  от такого небывалого совпадения.  Несколько секунд была немая сцена.  А затем все кто были на съёмках, разразились всеобщим хохотом.

P.S. Эпизод потом пересняли, в нём уже участвовали только артисты, именно он и вошёл в фильм.