Дора

Всеволод Самсонов
       Дора* уставшая, израненная долгими   морскими походами,  уже непригодная даже перевозить  заготовленное по берегам сено,  вытащена  рыбаками, на родной  берег, да так, чтоб шторм не взял ее к себе в глубины обратно.  Снаряжение: дизель на двадцать лошадиных сил, баки с горючим да с пресной водой, весла, якорь, канаты всё снято и унесено в сарай.
       Теперь судно без такелажа  тихо и мирно  дремлет на берегу, пока песок не поглотит её как древнюю цивилизацию. 
        Тихо разрушаясь, врастая в берег своим сшитым хребтом, истлевая как выброшенный на сушу кит, лодка  чуть слышно что-то напевает  вместе с песком льющимся мимо.
         Им кажется в отлив, что они плывут медленно в жаркий зной по  морю песка.  Чайки садятся на корму, ветер шумит в кустах можжевельника.
          Участь  этих  моторок-трудяг предрешена.  Они рождены на берегу  Белого моря  на Архангельской судоверфи,  как и живущие здесь люди  умирать будут  тут, где родились, медленно с  еле заметными вздохами, но достойно.
И никто не смеет  ускорять приближение их смерти.  Они устали как старики и  сами должны  достойно  уйти и исчезнуть на этих берегах.  Берег поморский их колыбель и погост…


*Дора - большая моторная рыбацкая лодка.

август 2015г.