Однажды в Бангкоке

Кросс Роуд
Крунгтеп или Крунг Тхеп - это тайские названия 6-миллионного города, известного нам как Бангкок. Расположен он на берегу реки Чаупхрая, которая разветвляется в городе на множество грязноватых каналов с неприятным запахом. Город с годовой температурой  около плюс 30 градусов и с постоянной высокой влажностью. Город контрастов. Город лачуг и небоскрёбов. Город, в котором из этих каналов вылавливают рыбу и подают потом в ресторанах. Город, в котором в одном из храмов лежит на боку  сорокометровая сверкающая статуя Будды. Город, в котором есть надземное и подземное метро и скоростная надземная железная дорога.

Чтобы разгрузить улицы в центре, сделаны  многоярусные  развязки (на уровнях второго, третьего или даже четвёртого  этажей). При этом с жителями домов, оказавшихся  на пути новых трасс, особенно не церемонились. Дома их не сносились а просто разрезались, а мешающие дороге части убирались кранами и бульдозерами. И сейчас еще видны оставшиеся срезы комнат, ванн, унитазов, кухонь и спален. С половинами шкафов, с обоями и кое-какой мебелью.

Под этими грандиозными многоуровневыми развязкам сделаны автостоянки, а рядом с ними местные мальчишки прямо на асфальте играют в своего рода волейбол. Играют необычно, теннисными мячами и только ногами. Через натянутую довольно высоко верёвку. Это - вместо сетки. Выпрыгивают для удара над верёвкой и ловко приземляются после удара на асфальт, сделав полвинта корпусом. И всегда на ноги и одну руку (для страховки)).

Да, впечатление от города странное.
Улица с древними невысокими домами может, например, вдруг упереться в 60-этажный небоскрёб.
А можно попасть и в совершенно европейский квартал или случайно забрести в квартал красных фонарей. 
Но лучше этого не делать. Жрицы древней профессии буквально затаскивают прохожих за руки в свои комнатки и вырваться можно только при поддержке полиции!. 

Автомобильное движение хаотичное, шумное, масса скутеров и авторикш, которые называются "тук-тук". Но странно, аварий нет! 
Вместе с тем, в самом  центре вполне комфортно, довольно чисто, хорошие отели и рестораны. И вообще тайцы уверены, что Бангкок - столица их королевства - будет не хуже Сингапура или Гонконга.

И вот однажды  вечером, когда стало чуть прохладнее,  мы вышли из такого отеля. Наискосок через улицу светилась реклама "Маконалдса".
Перед входом было несколько широких ступенек. И на одной из них стоял молодой (судя по размерам) слон.
Мы остановились,слегка ошарашенные. Конечно же, мы видели слонов в тренировочном лагере, где они учились и отдыхали после тяжелой работы в джунглях, но чтобы вот так - в центре города!
Погонщик слона был, вероятно, где-то рядом, но оставался невидимым.
Скорее всего, это было место, куда слон приходил не первый раз, потому что он отлично знал, для чего он тут и что ему надо делать.

Он быстро протягивал гибкий хобот к выходящим  людям, жующим или просто держащим ещё недоеденные биг-маки, и аккуратно забирал их, сразу же отправляя в свой огромный треугольный рот. Вместе с салфетками. Он не пропускал ни одну женщину с сумкой, залезал хоботом в неё и доставал еду, если она там была. Понемногу вокруг слона стала собираться смеющаяся публика.

Тем временем слон начал инспектировать и выходящих мужчин, пытаясь почему-то залезать хоботом им в ширинки. Это уж совсем развеселило зрителей. Публика хохотала во всё горло. Смеялись и мы. Надо же - просто цирковое представление! Но, вот спустя какое-то  время, из кустов показался хозяин слона. Он, вероятно, решил, что слон уже перед сном хорошо перекусил и представление пора заканчивать.

Послышались одобрительные выкрики зрителей и громкие аплодисменты. Аплодировали, скорее всего, иностранцы и мы тоже, выражая свой восхищение находчивостью и умом этого огромного животного. Публика постепенно  разошлась. Пошли и мы, находясь под впечатлением  невиданного, экзотического и по-сути очень доброго спектакля.

Андрей Домин
 23.8.2015