Штаб гражданской обороны на угарище 2010

Эдуард Скворцов
В апофеоз угарища 2010 года из очумелой Москвы, по давней традиции бежать с тонущего корабля, поперли сначала крупные, а потом и мелкие крысы.
Навстречу им в город ринулись полчища муравьев-термитов и комаров-кровососов.

Вокруг да около все зачукокало, все пришло в движение: «комарики на воздушном шарике, муравьи на палочке, мыши на скакалочке, крысы на метле».

Армады крыс и термитов, подбадриваемые криками и проклятьями городских и деревенских жителей, чуть было не столкнулись в грандиозной битве.
Но оба войска высокоорганизованной дряни, не вступая в бой… прошмыгнули друг сквозь друга. Крысы сдали столицу, термиты освободили лесные погорелища, в которых мучились в предсмертных корчах мелкие и крупные звери: белки, зайцы, бобры и лоси.

Нечаянное пиршество позволило крысам пережить недостаток кислорода и избыток угарного газа.
За город прорвались только крупные твари, а мелкие крысы были обращены крупными муравьями-термитами и комарами в подобие тли, - те и другие пили кровь домашних грызунов, специально подкармливаемых кузнечиками и саранчой, для поддержания боевого духа и репродуктивных функций муравьев и комаров.
Освободившиеся от крыс подвалы наскоро заняли нелегалы.
Между тем, в городских квартирах вредоносные насекомые осваивали все звенья своей пищевой цепи, не брезгуя кровью прокопченных мужчин и сервильных женщин.

Комары очень быстро смутировали и стали заражать людей египетской малярией, что было на руку муравьям, вынужденным кормить падалью своих кровоносных крыс.
Грязи и пищевых отходов в городе с каждым днем становится больше – почти как в Неаполе во время забастовки сицилийской мусорной мафии. Но поскольку Москва существенно больше Неаполя, то можно себе представить перспективы разрастания московской помойной мафии.

С начала угарища власти стали остерегаться устанавливать контейнеры для мусора, опасаясь, что публика будут сбрасывать в них трупы животных и людей.

В очередях в магазинах можно было услышать, что у многих любвеобильных горожан стали подыхать кошки с неустановленным диагнозом, но мучения угоревших домашних животных ужасны.

Всемирный фонд «Дикой природы» обратился к властям Москвы с просьбой изменить циркуляр очумелой чрезвычайщины, установившего, что кошки и собаки стерилизуются или умерщвляются на третьи сутки решением «тройки» санитарной службы, если хозяин потерявшегося животного к тому времени не обнаружился.

А как он обнаружится, если каждый четвертый ошивается в приемной учреждения здравоохранения, умоляя сделать ему укол? Его спрашивают, с какого бодуна, где ваши предрасположительные анализы? Горожанин бьется в истерике и вопит: «Уколоться и забыться! Дайте уколоться! Помогите забыться!»
* * *
К тому времени, о котором идет речь, к середине августа 2010 года властями столицы были все-таки предприняты определенные чрезвычайные меры.

Собственно, сами верховные власти: Мэр, префекты и главы управ – по большей части оказались за пределами города, а некоторые и за пределами страны, прохлаждаясь на заграничных курортах Анталии и Хургады.
Но перед тем, как драпануть, они успели дать распоряжение о полной изоляции города от внешней среды.

Был введен запрет на использование автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а также на курение.
Курсировали только электромобили или гибридные модели: импортные машины с закрытыми окнами, отечественные с открытыми.

Для спешного пополнения бюджета города было принято решение взимать штрафы за курение в общественных местах, включая общественные туалеты, городские улицы и площади. Власти решили, что дыма и так достаточно для курильщиков.

Качество дыма в расчет не бралось. В итоге получалось, что с человека в дыму можно брать полновесный налог. Следующей новацией, очевидно, будет введение налога на атмосферный воздух, которым так расточительно дышат миллионы москвичей.
Заядлым курильщикам, не переносящим дыма угарищ, ничего не оставалось делать, как курить в домашнем сортире или под подушкой.
*   *   *
Под окном городской квартиры со стороны автострады непрерывно и надсадно подвывает сирена спецавтомобиля – такое впечатление, что власти таким нехитрым способом имитируют бурную деятельность по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Ведь существует закон, которому должны подчиняться не только население, но и органы государственной власти. Но население – оно такое огромное, а органы у власти такие скромные, что удовлетворить все прихоти населения просто не представляется возможным. Приходится манкировать любовью к народу, надувая щеки ложным пафосом.

Но надуваются не только щеки. Над городом в разных направлениях курсируют воздушные шары, наполненные горячим воздухом. Бесшумно и невозмутимо они парят над улицами и площадями, изредка взмывая ввысь, чтобы пролететь над домами.

Первое время люди их панически боялись, представляя себе заградительные шары и дирижабли времен гитлеровского нашествия на Москву. Как тогда, так и теперь небо прошивали лучи прожекторов. И когда народ слегка оклемался, оказалось, что прожекторы освещают текстовые транспаранты, закрепленные на поверхности шара или его прямоугольной корзины-гондолы.

Таким образом в полном соответствии с буквой Закона о чрезвычайной ситуации в городе осуществлялось проведение дымозащитной пропаганды и приобщение населения к мерам обеспечения безопасности жизни.

Тексты и лозунги были самые разные, попадались и просто безобразные. Например, на одной гондоле со всех четырех сторон было начертано: «Не дадим сгореть мэрии!» и «Слава Префекту СВАПО». На другой: «Горе тому, кто угорел!», «Воздадим хвалу неугоревшим!», «Не вечна память угоревших!». На третьей: «Не дай себе засохнуть!»

Среди надписей большими буквами (мелкими никто читать и не пытался, например, «не прыгайте с крыши пятого этажа – это опасно для жизни прохожих!») партии и общественные движения подсуетились со своим «черным пиаром»: «Даешь, Россия!», «Ни нашим, ни вашим!», «Нашим угарище ништяк!», «Не дадим завшиветь белым мышам!», «Поднимем гражданскую оборону на недосягаемую высоту!», «Пожар в Москву не пройдет!», «Поднимем гражданскую оборону на борьбу с угарищем!», «Трусы и паникеры, вон из города!».

Судя по всему, объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяются исходя из принципа максимально возможного использования имеющихся денежных средств на штатный состав сотрудников гражданской обороны.

В меньшей степени выделяются финансовые средства для граждан на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций.

Поскольку ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, то при недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке допускается «привлекать средства населения, размещенные в сберегательных банках на счетах пенсионеров и студентов в режима секвестра».

На седьмой день московского угарища штаб гражданской обороны предписал провести перерегистрацию горожан, предоставляя прописку лишь самым достойным и не шибко умным гражданам нашей необъятной родины, объятой третью неделю лесными и торфяными пожарами.

Власти столицы, напуганные нашествием в город приблудшего населения из областей-погорельцев, которое в режиме чрезвычайной ситуации могло бы претендовать на полный комплект мер социальной защиты, опять решили восстановить прописку.

А тех, кто все же прорвался сквозь заградительные кордоны милиции и сотрудников комитета городской безопасности, срочно отправили в лагеря труда и отдыха для погорельцев на базе опустевших воинских казарм и лечебно-трудового профилактория при автомобильном заводе имени И.В.Сталина, имя которого пришлось восстановить для пущей важности критической ситуации.

С воздушных шаров над площадями, рынками и вокзалами стали разбрасывать листовки следующего содержания:
«Граждане горожане и приблудшие гости столицы!
Положение критическое!
Сегодня, когда полстраны объяты пожарами, а наша прекрасная столица буквально угорела от жары и дыма, вам предстоит сплотиться вокруг Центрального Штаба гражданской обороны, который в эти дни рукотворного бедствия намерен не допустить ослабления бдительности на линиях борьбы с пожарами, подступающими к городу, и готовыми уничтожить наши славные надстройки последних лет и роскошные замки олигархов.

ЦШГО предупреждает – огонь не пройдет дальше Садового кольца! Каждый кто ослабит бдительность и пустит «красного петуха» под стены Кремля будет предан анафеме и лишен всех банковских счетов в пределах нашей Родины, Соединенных Штатов Америки и Швейцарской Конфедерации.

Сделаем все, чтобы Временное городское правительство уцелело в общем бедламе и чрезвычайщине прежнего городского правительства, возглавляемого Мэром Едуковым».
* * *
Из листовки ЦШГО можно было умозаключить, что городское правительство, возглавляемое Мэром Едуковым, в атмосфере климатической катастрофы и политического угара смещено.

Однако штабисты поспешили выдать желаемое за действительное.
Ни для кого не было секретом, что Едуков с первых же часов угорелища воспротивился новому распилу бюджетных средств. С давних пор, как только Едуков возглавил мэрию столицы,  у него наладился четкий механизм дележа бюджетных средств по принципу «распил-откат-занос», не позволявший посторонним каким-либо хитрым способом, например, мотивировкой чрезвычайных обстоятельств, обхитрить Мэра.

От каждого рубля бюджетных денег Мэр и его близкие имели свою копеечку.
А поскольку со временем близких набралось более ста человек, то, порой, получалось, что по назначению шла полушка, а то и четверть копейки с полновесного обналиченного рубля.

Между тем, ЦШГО, конкретно оценив объем финансовых средств, отпущенных на реализацию Комплексной системы информирования и оповещения населения с применением традиционных терминальных комплексов, нашел их недостаточными.

Специалисты просветили финансистов мэрии, что сплошь и рядом мобильные транспаранты и переносные экраны низко расположены над линией горизонта, что резко уменьшает круг потребителей транслируемой информации, а нерациональный формат представления не позволяет воспринимать и усваивать сообщения на дальнем расстоянии в условиях смога и помутнения рассудка многих горожан.

В обход мэрии, учитывая катастрофические обстоятельства повального угорелища, по согласованию с префектами всех округов Москвы, было решено с целью повышения эффективности информирования и оповещения населения в условиях смога и сильной степени гари применить светотехнические лазерные установки.

Как убеждали специалисты по гражданской обороне, которые выползли из всех щелей и подземных убежищ, закамуфлированных со времен последней войны под общественные туалеты (не поэтому ли в Москве до сих пор ощущается нехватка бесплатных туалетов!), существенное увеличение финансирования позволит реализовать преимущество новейших, хотя и дорогих, лазерных пушек, заключающееся «в ярком, четком и большом масштабе проекции, возможности передачи информации на расстояния до 2-3 км, использование в качестве экранов плоских поверхностей искусственного, например, гондол шаров, и естественного происхождения, например, торцов высокоэтажных зданий, не имеющих балконов», что должно, по домыслию специалистов по постановке спецэффектов, «позволить одновременно доводить информацию до значительного количества людей в местах их проживания и массового пребывания».

Этим специалистам было невдомек, что в условиях смога и едкого дыма, люди перемещались по городу буквально на ощупь.

Короче, денег от мэрии на свои светодемаскировочные спецэффекты специалисты гражданской обороны так и не получили, и город окончательно погрузился во мглу дыма и беспредел криминала.