Питерский блокнот. 3. Метро

Маргарита Маликова-Белая
Метро – неотъемлемая часть мегаполиса.
Убери его, и жизнь большого города остановится в одной гигантской пробке. Я не утрирую и не сгущаю краски. Так на самом деле.

На прошлой неделе на день, на ремонт, был закрыт Дворцовый мост и город встал... Если бы не метро, работавшее в своем обычном режиме, большинство петербуржцев не попали бы вовремя на работу.

Интересно, а существует ли где-нибудь в мире памятник создателю "подземки"? Если нет, то непременно следует исправить сей недочет!
Ведь этот вид транспорта уникален не только по своей функциональности, но и по комфортности, и быстроте передвижения.

Обывателю сложно представить, какое количество тоннелей и коммуникаций проложено под землей, и какова в целом их протяженность. В этом плане метро, наверное, можно сравнить с раскинутой под землей сетью или паутиной.

Питерское метро имеет свой особый запах, который невозможно спутать ни с каким другим. А ещё - оно самое глубокое в мире!
Глубина нахождения некоторых станций составляет семьдесят метров и даже больше! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Невероятно, не правда ли?!
Но невероятнее всего то, что в городе, расположенном в пойме Невы, где превеликое множество рек, речушек, каналов, где почва изначально была болотистой, удалось построить такое чудо!
И именно поэтому Петербургское метро вправе претендовать на то, чтобы называться одним из чудес, пусть не мирового, но всероссийского масштаба точно!

Вот уже почти месяц, каждое утро, я спускаюсь на эскалаторе вниз, сажусь в вагон и, спустя некоторое время, выхожу на нужной мне станции, затратив на дорогу минимум времени, так как в "час пик" поезда идут с интервалом в тридцать(!) секунд.

Внутри станций и вагонов чисто, свежо, комфортно душе и телу. И, как ни странно, именно в метро ещё живет и здравствует пресловутая культура поведения.
Здесь без лишних разговоров и притворств, типа "не будите меня, я сплю", уступаю место. Не только беременным женщинам, инвалидам и старикам, а зачастую просто из чувства уважения и приязни.

Это приятно. Это вселяет надежду на то, что ещё не все потеряно, и культурный потенциал нашего народа исчерпан не до конца.
Или, может быть, он возрождается?...