В волчьей западне Гл. 38

Клименко Галина
Гл.38


Костя смотрел вслед Ирине и не мог правильно определиться: то ли бежать за нею, то ли - к автобусу, пока ещё не поздно. Но разве оставишь её тут одну, как-то всё неправильно будет.
Юноша бросил последний взгляд на отъезжающий транспорт, потом на коттедж, где они с Ириной оставили свои сумки, всё равно уже ни за что не успеть, и поспешил в здание администрации. Первое, что он услышал, когда открыл дверь в комнату старшей пионервожатой, это как Ира задала вопрос незнакомой женщине, находящейся на том конце провода:

-   Когда уплыли, тёть Маш?... Полчаса назад?... Ну надо же, какое горе!... Нет-нет, тёть Маш, всё хорошо, это я не вам. Просто пытаюсь сообразить, как мне их встретить?

Девушка положила трубку на рычаг и повернулась к нему.

Ну и видок... Лицо бледное, в глазах слёзы.

-   Костя, я не успела предупредить, они уже в пути, представляешь? Ну что же мне теперь делать?

-   Ни тебе, а нам. Раз уж мы теперь вдвоём держимся. Ира, икарусов больше нет. Все укатили.

-   Костя, а как бы ты поступил на моём месте?  -  голос девушки дрожал.

-   Ладно, чего стоять здесь?  -  и он первый направился к выходу.

Молодые люди, понурив головы, побрели к своему домику за вещами, ещё совершенно не зная, как им действовать дальше.
К их радости, коттеджи никто не замкнул и они без труда проникли во внутрь. Везде на тумбочках лежали почти нетронутые бутерброды и тут же, кружки с компотом.

Детворе было не до завтрака, они без конца подбегали к окнам, отталкивая друг друга, и выглядывали спасительные автобусы, которые скоро увезут их домой, из этого кошмарного, наполненного ужасами, места. Разве полезет кусок в горло при таких обстоятельствах?

Костя с Ирой упаковали еду в пакеты, найденные в детских тумбочках, слили в ведро компот и вновь вышли на улицу. Ну и куда идти? Представления у обоих никакого.

-   Слушай, а может позвоним охотникам в контору и они нас выручат? Так оперативно они не должны уехать отсюда. Как думаешь?

-   Это идея!  -  повеселел парень.  -  А номер конторы ты знаешь?

-   Они все на виду, я в столе наткнулась на список.

Но звонки к охотникам ничего не дали. Потому что там не брали трубку.

-   Получается, что все покинули Таёжное.  -  сказал Костя с горечью. Конечно, ему было страшно, но ещё не давали покоя беспокойства за Иру. Он чувствовал перед нею ответственность.

-   Не обязательно. Возможно, охранники просто куда-то отлучились.

-   Мы не можем торчать у аппарата целые сутки. Давай, что-то решать.

-   Может пойдём потихоньку? Когда заканчивали посадку детей, я слышала, как лесник говорил Павлу Михайловичу, будто волки уже далеко от лагеря. Мол, звери тоже всё понимают не хуже людей. Чего зря крутиться возле той территории, если в итоге ничего не поимеешь.

Костя вздохнул. Новости приятные, но кто знает, куда подалась стая и, если она подалась на самом деле. Понятное дело, что лесник вполне сведущий человек, но всё равно он не Бог. Всего невозможно предугадать, если речь заходит о животных, особенно матёрых хищниках. Тут о себе не скажешь с точностью, что тебя ждёт завтра, а как всё просчитаешь за волка? Глупо.

Абсолютно не имея дальнейших целей, вожатые сидели в беседке и усиленно перебирали все варианты, но ни один не вызывал доверия, потому что все они были сомнительными и причина всему - волки. Куда ни пойди, они повсюду тебя могут поджидать, ну кто разберёт, где сейчас эти хищники? Как, при таких условиях, можно высунуть нос за территорию? Даже на самой территории и то на каждом шагу подстерегает опасность, как-то же стая проникала сюда! Поэтому Костя с Ирой постоянно вертели головами и прислушивались с малейшему звуку. Нет, так точно нельзя! Надо срочно делать соответствующие выводы.

Вдруг, за изгородью, послышался шум приближающегося автомобиля и тут же прозвучал сигнал. Костя с Ирой, не сговариваясь, пулей помчались туда и опрометью распахнули ворота. Перед ними предстала жёлтая Волга с шашечками. Из неё проворно выпрыгнул мужчина и поинтересовался, правда ли в Дружбе происходят невероятные по значимости события, и можно ли прямо сейчас забрать свою дочь? Костя сообщил ему, что дети в полной безопасности, их уже вывезли в город автобусами.

-   Опоздал, значит.  -  мужчина улыбнулся.  -  Я только вернулся из командировки, а друг, так сказать, информировал меня по данному вопросу. Ну и замечательно, что с ребятнёй всё в норме, тогда можно со спокойной душой поворачивать обратно.

-   Простите...  -  обратилась к нему Ира.  -  А вы не могли бы нас добросить до речки?

-   Зачем?  -  Костю возмутила и удивила подобная просьба.  -  Зачем нам к речке?

-   Костя, там есть вагончик, ты забыл?

-   И что нам это даст? Каким образом из того вагончика ты сумеешь оповестить свою подругу и её мужа о надвигающейся опасности?

-   Костя, не хочешь - не езжай, я никого насильно не заставляю.  -  девушка подхватила сумку, пакет с бутербродами и влезла на заднее сидение. Что оставалось делать Косте? Он уселся рядом с нею.

Водитель и "папаша" растерянно посматривали на молодёжь, затем таксист хлопнул в ладоши.

-   Ну к реке, так к реке.

Мужчина пытался разрядить обстановку:

-   А я умышленно не позвонил жене на работу, боялся быть виновником продолжительной истерики, но, подозреваю, супруга давно в курсе, вот как раз она и встретит нашу Алёнку.

Разговор никто не поддержал, лишь водитель выразил сомнение, когда доставил их к берегу.

-   Вам точно сюда?

-   Да, спасибо.  -  Ира выпорхнула из салона первой, а за нею, с неохотой, показался и Костя.

На ту сторону перебирались молча. Обида, которая застилала глаза обоим, на некоторое время притупила страх. И когда уже оказались в вагончике, то Ира сказала:

-   Кость, ну прости меня. Пойми пожалуйста, я ведь вся на нервах! Ещё сама толком не понимаю, что нам даст этот вагончик. Ну, может мои друзья приплывут, а я крикну им, чтобы не выходили на сушу, если волки будут поблизости, или ещё что-нибудь. Только не обижайся, поверь, я тоже вся извелась.

-   Как крикнешь, если волки окружат вагончик? На порог выскочишь? Ира, надо принимать верные решения, особенно в таких условиях. На кону, ни много ни мало, наши жизни.

Но вожатым повезло. В Таёжном такси остановили охотники, Павел Михайлович заинтересовался, что за люди здесь разгуливают, когда вокруг чрезвычайное положение, а если те пока не осведомлены об определённой угрозе, то вовремя их предостеречь. В ходе разговора выяснилось, что неизвестные, буквально пять минут назад, доставили к водоёму двоих людей, видимо работников лагеря, и те имели чёткое намерение переправиться к какому-то вагончику.

Старшой немедленно распорядился следовать за странными субъектами, изъявившими желание пожить в вагончике, несмотря на закрутку, связанную с нашествием диких зверей. Да кто они такие, чёрт побери!

Каково же было изумление главного охотника, когда на порожках временного жилища показались знакомые ему воспитатели. От них и узнали, что молодые люди волнуются за своих друзей, якобы, плывущих сюда на плоту, и не сном ни духом о здешней мрачной картинке, вдруг созданной естественными факторами, горячо любимой нашей природой.

-   Делаа...  -  протянул Михалыч.  -  Другого выхода не вижу, как пробираться берегом к ним навстречу. Лесник говорил, что волки рванули куда-то сюда, хорошо, что мы оружие не бросили в конторе, теперь, чувствую, пригодится.

-   А нам, позволите с вами?  -  жалобно попросилась Ира.

-   Ещё чего? Ты, девонька, думай о чём просишь.  -  Михалыч кулаком постучал у себя по лбу.  -  Тут и так путь предстоит не из лёгких, ещё и за вами приглядывай.

-   Как вам не стыдно?  -  возмутилась девушка.  -  Между прочим, вас рядом не было, когда мы справились со всеми невзгодами, имея за спиной почти пол-сотни детей. Или вы за нас не спали несколько суток подряд?  -  немного помолчав, она добавила:

-   Ну возьмите, Павел Михайлович, прошу вас! Всё-таки это моя подруга и я с ума сойду, пока всех дождусь да и вряд ли усижу на месте. Скорее всего, сорвусь следом за вами. Как тут поручишься за что-то, при таком важном деле?

-   Да ну вас!  -  махнул рукой старший охотник.  -  Хотите с нами, значит, Бог в помощь. Но есть условие - слушаться только меня. Потому что - я главный, понятно?