Жена моего врага глава 1

Галина Емельянова
Бой  Леха
Дом  был    построен не  бедным хозяином, надстроенный второй этаж, металлические  ворота, и высокий каменный забор. Старый дом славился гостеприимством , гостя усаживали в прохладной тени, угощали терпким чаем и лепешками, обязательно  поминали всех, кому повезло родиться и умереть в этих стенах.
 Тот, кто строил его, был уверен, его дом, его крепость не взять штурмом.  Если раньше дом слышал детский смех и шепот молитв, то сегодня  его покой нарушал шум боя.
Террористы, были блокированы  отрядом  надежно, и  командир с позывным  «Батя», вел переговоры о капитуляции , в доме вместе с мужчинами находилась  беременная женщина, сестра одного из бандитов.
Боевики понимавшие ,что терять им нечего отвечали шквальным огнем. Потом в одном из проемов затрепетала на ветру белая косынка, и гортанный голос прокричал - Дайте женщине дорогу.
Наконец женщина вышла  из дома, вся в черном ,даже черные перчатки закрывали руки, ее проверил сапер, и проводил в машину местного участкового.
Женщина передала военным отказ террористов сдаться, скоро ее пришлось везти к местному фельдшеру, у нее начались схватки.
- До вечера  надо управиться, а  то по темноте могут прорваться , - командир, устало вытер потный лоб.
- Там снайпер , профи , по почерку видно, - Откликнулся Леха Егоров, из группы прикрытия, на войне просто «Берц».
- Скоро солнце  поцелует краешек гор, и тогда темнота, надо торопиться.- Откликнулся Лехин напарник Костя Емельянов, с позывным «Кот», любил он такие вот литературные выражения. «Кот» выглянул из-за укрытия  и   тут же отпрянул, пуля снайпера совсем рядом чиркнула по камням, и осколок отскочил от бронированного шлема.
Засевшие в доме боевики снова открыли   огонь, спецназ ответил пальбой из гранатометов, и командир отдал приказ идти на штурм.
Группа прикрытия открыла ураганный огонь по находившимся в доме бандитам, бронетранспортер  взревев мотором выломал  кованые  ворота , под  защитой  брони  команда  захвата  пошла в наступление.
Взрывы, автоматные очереди, угол дома рухнул  от удара  бронетранспортера,  и в этой пыли и гари спецназовцы непрерывно стреляя, ворвались внутрь дома, неся неминуемое возмездие. Из  разбитых окон  дома повалил едкий черный дым. Казалось ,что и гореть там нечему, но дом пылал словно факел, даже камни плавились.
Плотное марево закрыло обзор группе прикрытия, и помешало им увидеть ,как из окна сначала полетела граната, а потом вниз прыгнул  боевик ,  рискуя и сам подорваться от взрыва.
Костя рванул в сторону, пытаясь прикрыть напарника, и нажал на спусковой крючок  автомата, но снайпер его опередил, и боец упал.
Через мгновение Лехе в ноги вонзились горящие угли, потом темнота и ощущение, как кто-то, расстегнув ворот куртки, снимает с него цепочку с номерным жетоном. Алексей успел увидеть лицо врага, а главное его взгляд, с удивительно знакомым,  наглым прищуром.
Он не помнил, ни как закончился бой, ни полет в  санитарном вертолете, ни сам путь до госпиталя. Верил и знал одно – спецназ своих не бросает.
Белый потолок, как  купол парашюта, кажется, что за ним огромное синее небо и тишина, но сквозь эту тишину прорывается чей-то стон и крик.
Алексей очнулся лишь в областном госпитале и не сразу пришел в себя,мучительно пытаясь сообразить, он улыбнуться растрескавшимися губами молоденькой медсестре и спросил, где находится. Получив ответ, попросил воды и перед очередным лекарственным забытьем вспомнил о Косте - как он? Медсестра поправила повязанную по-горски косынку, что-то ответила, но Леха её уже не услышал, вновь провалился в сон.
Ответ  уже  на утреннем обходе дал    военврач: « Жив ,ваш , напарник, вся одежда  в крови ,а сам  ни одной царапины. Осмотрен и хоть и просился у вашей постели подежурить, мы его выписали, навестит скоро, ждите».
Алексей обрадовался, меньше всего ему хотелось ехать в далекий Елецк, сопровождать груз "200" и навещать родителей друга с "похоронкой". Если сам Леха вырос в провинциальном интернате, или по простому в детдоме, то у Кости оставалась мама, так что, слава богу, что он выжил.
 А ранения, что же бывало и хуже, но оказалось, что хуже  еще не было, раны гноились, не заживали, и Егорову дали отпуск на три месяца.
Костя не приходил и не звонил, что было на него не похоже, но понятно и не обидно. Видно не дождавшись, он поехал к матери, а там и завертелась карусель, может и встретил, ту самую единственную, о которой мечтает каждый , и которая будет ждать его возвращения. Вот и не звонит «Кот», чтобы лишний раз не беспокоить, а как все заживет, они и встретятся. Да и с чего он взял, что они всего лишь просто друзья. Надпись на стене учебки - "Для солдата нет уз более святых, чем воинское братство", глубоко врезалась в память и он в неё верил.
Между перевязками и уколами, лежа в палате  и мучаясь бессонницей ,Егоров наконец-то вспомнит, где видел  лицо боевика.
 Еще  курсантом военного училища, дежуря  на КПП,часто был  невольным  свидетелем жарких свиданий и девичьих слез, но больше всего ему запомнилась одна, не похожая, ни на одну из вульгарных девчонок  его фабричной окраины. Девушка, словно, сошедшая с киноэкрана, с копной светлых кудрей и зелеными русалочьими глазами, кажется, ее звали  Варвара, а парня Тимур.
Стоя под майским дождем в легком сарафане, Варя улыбалась только одной ей понятным мыслям и ждала Тимура.Заприметив симпатичную блондинку, один из офицеров предложил девушке подвезти её в город, но та решительно отказалась. Позже, так и не признавшись себе, что влюбился с первого взгляда в семнадцатилетнюю первокурсницу пединститута, Алексей искал похожую, но так и не нашел.
Через два часа, не дождавшись, она ушла, а Леха, глядя на хрупкую фигуру, подумал, если и жениться, то только на такой - чистой и преданной. Он начал вспоминать и сравнивать с ней знакомых девчонок и немногих женщин, с которыми довелось провести ночи до армии. К пэтэушницам, которые без остатка дарили себя на лавке в сквере, он презрения не испытывал, скорее жалел. Всем им нравился его незлобивый характер и спортивная фигура, а он, каким и наивным не был в те годы, точно знал - это еще не любовь. Да и они, наверное, сами еще не знали, что это такое - любить.
К Тимуру он не ревновал. Бывало глупо, по-мальчишески злился на себя, но стиснув зубы, понимал - она выбрала не его, значит, она выбрала лучшего из всех. Потом была какая - то темная и даже криминальная история, Тимура отчислили, и он ушел служить солдатом в ВДВ.
Вот значит, как  знания в дело применил, против своих же братишек.
Раны заживали плохо, кровили, и даже  начали гноиться, Леха в перерывах  между перевязками читал до головной боли книги, перечитал все, что были в госпитальной библиотеке.
В мирной жизни он слыл нелюдимом, но не чувствовал себя никогда одиноким, сказывалось детдомовское  детство, где все время на виду, ни минутки с самим собой. Он уставал от больших компаний , и больше слушал соседей по палате, чем  рассказывал о себе.
Потом его выписали ,и у Лехи вдруг оказалось уйма свободного времени, смотреть сериалы про ментов или войну категорически не хотелось, да и нервничать врач запретил.
 И Егоров подумал, а не найти  ли Тимура?  Конечно, можно было пойти  написать раппорт о странной встрече, а вдруг  он ошибся, да и  неужели он сам не справиться, один на один?
Он не признаваясь даже самому себе ,что память о первой любви  ожила, и очень хотелось посмотреть в Варино лицо и понять, не жалеет ли она, девушка его мечты, о своем выборе.
 В телефонном справочнике Колывановых в М. оказалось  немало, но в сочетании с именем  Тимур  редкое, и поэтому, легко определившись с адресом, Алексей   с волнением позвонил в дверь  новостройки, в  престижном районе.