Солоны слёзы любви

Вера Никонина
                Из цикла «Приключения   генетика в провинции»


– Ну, какая может быть генетика в российской провинции? – спросит искушенный читатель. – И не важно, в застойные ли времена, в годы перестройки или в современную эпоху неокапитализма. Науке нужна почва…

Так же думала и героиня моего рассказа, когда ей в самом начале ельцинской демократии волею судеб пришлось уехать из подмосковного научного городка в один из областных центров на юге России. Она очень обрадовалась, найдя здесь работу, пусть и не совсем по специальности, в учреждении сельскохозяйственного профиля. Университетское образование сыграло свою положительную роль, и вот в течение двух-трех недель Ирина Павловна уже наладила микробиологический анализ почвенных образцов, привозимых с подопытных участков другими сотрудниками кафедры.

Постепенно выяснилось, что по этой тематике работало всего четыре человека, не считая руководителя. Ирине Павловне отвели пустующую комнату, в которой каким-то чудом оказалось так необходимое ей оборудование. Еще две сотрудницы, обе Татьяны, размещались в помещении напротив, третья коллега, дама в годах и с кандидатской степенью, – вовсе на другой кафедре.

Поначалу каждую свободную минуту проводила Ирина Павловна в почти пустынной библиотеке института, упорно читала научные журналы, ассортимент которых богатым, правда, назвать было нельзя. Если кто и попадался там ей на глаза, то это пожилая ученая дама. Впрочем, скоро Ирина Павловна убедилась, что коллега интересуется только газетами, которые на все лады описывали политические события, оказавшиеся, как теперь всем известно, такими судьбоносными для страны.

Иногда все научные исполнители собирались в комнате двух Татьян, но их беседы редко затрагивали рабочую тему. Кроме политических животрепещущих вопросов на повестке дня стояли вопросы прагматические. Прилавки магазинов к тому времени уже были заполнены, но что творилось с ценами! А еще почувствовала Ирина Павловна, что какая-то тайна объединяет двух Татьян и волнует их чрезвычайно.

Татьяна постарше, казалось бы, больше всего была озабочена тем, что руководителя темы надо накормить. Да, да, не удивляйтесь. Начальник, мужчина в самом соку, не заглядывал в институтский буфет. Между заседаниями, рабочими совещаниями, деловыми поездками в какие-то учреждения города он находил время зайти к двум Татьянам, где его ждал накрытый стол. Простая домашняя пища, приготовленная заботливыми женскими руками, разве сравнится со столовской едой. Пусть это всего лишь жареная тут же на сковородке и электрической плитке картошечка! Обеденные запахи плавали по кафедре, но никого это не смущало. Начальник нахваливал еду, щурился от удовольствия.

А вот на лицах Татьян все чаще можно было заметить тревожное выражение. И если Татьяна помладше явно только переживала за свою подружку, то старшая чем-то была очень сильно расстроена.

Пролетели осенние месяцы. Анализы сделаны, отчет по теме написан. Ирина Павловна успела вникнуть в свою новую работу и даже проконсультироваться с бывшей однокурсницей, работавшей в столичной alma mater. Все выполнено на должном уровне. Есть результат: выявлены изменения в сообществе микроорганизмов, населяющих почвенные образцы, или, говоря по научному, – изменения в микробиоценозах почвы.

Именно это слово часто употреблялось в написанной ею главе отчета, и именно оно оказалось камнем преткновения для руководителя, зачитавшего отчет на завершающем тему последнем рабочем совещании у заказчика исследований. Запинки совсем не смутили многоопытного начальника, а вот Ирина Павловна заливалась краской. Но, в конечном счете, работой все остались довольны.

А еще через месяц коллектив кафедры узнал, что их руководитель переводится в столицу, в главк или министерство. Младшая из Татьян по секрету поведала Ирине Павловне, что в этом переводе не обошлось без влиятельной москвички, которая захотела видеть рядом с собой «мужчину в самом соку», пусть и с периферийными замашками. Старшая Татьяна была в курсе жизненных перемен своего в прямом смысле любимого начальника и очень от этого страдала. Многолетней любви этих двух людей не смогли помешать их собственные семьи, зато столичная шишка женского пола, посулившая небывалый карьерный рост своему избраннику, все разрушила. Вот и поливалась последние полгода жареная картошечка искренними Татьяниными слезами…