Каток

Щавелев Иван
     Уже  прошла неделя с тех пор, как столбик термометра опустился ниже двадцати пяти градусов мороза. Занятия в школе приостановили. И жизнь детей тоже приостановилась и замкнулась дома. Родители не отпускают, боятся, что ребятишки отморозят себе уши, пальцы, носы. Лучше пусть дома сидят. Уже неделю родители, бабушки, дедушки начинали свой день с того, что рассматривали термометр. Сколько показывает? Минус двадцать восемь. Нет, сегодня занятий не будет. Дети, сидите дома! Вот вам книжки, вот вам телевизор с мультиками, вот вам настольные игры. А если уж станет совсем невмоготу от одиночества, то в соседней комнате есть телефон, звоните своим друзьям и подругам. И говорите с ними хоть целый день.
     Андрей Леонидович работал учителем физкультуры в школе первый год после института. Сил и энтузиазма у него было через край. С сентября он носился по школе, предлагая разные нововведения: душевую комнату надо бы завести, лыжи закупить не мешало бы, на турнир по баскетболу съездить в соседний город. Директор, увидев его у порога своего кабинета с очередным заявлением или чертежом, зажмуривал глаза, наверное, надеялся, что физрук всего-навсего мираж, и если открыть глаза, то его у кабинета не будет. Но Андрей Леонидович никуда не пропадал. Наоборот, двадцать минут он растолковывал директору необходимость реформ.
  - Андрей Леонидович, я всё понимаю, но денег у школы нет.
  - Да, не нужны мне деньги! Я всё могу сам сделать! У меня много друзей. Они мне помогут. Да, и у самого руки растут из правильного места. За две недели мы сделаем душевую!
  - А как отреагируют родители? Им же детей на физкультуру надо будет собирать, как в поход. Форму, кроссовки, ещё и полотенца давать…
  - Как будто это проблема. Будто родители не понимают…
  - Вы ещё родителей не знаете,- перебил Андрея Леонидовича директор,- Да, и столько надо будет согласований провести, столько бумажек оформить. Это ведь не мячики в зал купить…. Андрей, давайте ещё подумаем. В конце концов, сорок лет не было у нас душа, разве кто-нибудь без него умер или заболел?
  - А вам обязательно нужен трагический повод, чтобы начать действовать?
  - Чего?
  - Ничего! До свидания!
     Но всё-таки одно нововведение Андрей Леонидович смог у директора пробить. Заручившись поддержкой завхоза и дворника, физрук предложил директору зимой устроить на школьном стадионе каток. Футбольное поле имело искусственное покрытие, поэтому ему ничего не угрожало. Директор две недели отнекивался, но когда Андрей Леонидович зачастил к нему с визитами, всё-таки дал добро. Школе это ничего не будет стоить. Андрей Леонидович берёт всё на себя.
     Темно-зелёный прямоугольник, окруженный снежными завалами, был виден издалека. В дни мороза жители окрестных домов видели там только Андрея Леонидовича. Если взрослые с утра рассматривали термометры, то их дети наблюдали за физруком, который почти в тридцатиградусный мороз зачем-то делал невысокие, как на хоккейных коробках, деревянные бортики  вдоль кромки поля. Начинал он свою работу с семи утра и заканчивал в девять вечера. Конечно, время от времени он уходил в школу согреваться. Иногда к нему приходили друзья, которые тоже вооружались пилами и молотками. Через неделю поле было огорожено. Однако Андрей Леонидович продолжал удивлять детей: три дня он заливал поле водой из шланга. И тоже начинал в семь утра и заканчивал в семь вечера. На таком лютом морозе вода быстро превращалась в лёд.
     Через два дня по городу расклеили объявления: «Внимание! На стадионе школы №7 открывается бесплатный каток. Гостям предлагаются бесплатные напитки (чай, кофе) и обучение. Ждём всех в гости!»
     И вот настал день, когда в девять утра заиграла музыка. Её, наверное, можно было услышать в любом конце города. Музыка была настолько светлая, настолько добрая, что она смогла растопить сердца родителей, которые уже так долго не отпускали детей из дома. Это было похоже на чудо. Ни прогноз погоды, ни мольбы детей, а музыка смогла переубедить родителей. Толпы мальчишек и девчонок устремились на школьный стадион. Да, что дети, даже родители вечером, после работы, доставали свои старые коньки и бежали кататься на лёд. И, удивительное дело, ни уши, ни пальцы, ни носы не обмораживались. И дело даже было не в горячих и не в горячительных напитках! Отогрелись души, к жителям города вернулось хорошее настроение. И природа уже ничего не могла с этим поделать! Она махнула рукой на жителей маленького городка и сдалась! Через неделю после открытия катка резко потеплело до минус восьми градусов. И хоть февраль только начинался, впервые за много-много лет люди почувствовали, что зима-то на самом деле не такая уж и длинная! И не такая уж холодная!