Глава 1, в которой Луна оказалась права

Ольга Малышкина
МИФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей
(роман для любознательных детей и взрослых)

Пояснения для тех, кто не читал "Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени" (части 1-7):

Брысь (искатель приключений и полиглот, а также обладатель элегантной клички Ван Дейк, полученной от сотрудниц Эрмитажа. Впрочем, "за глаза" друзья продолжают называть его по-старому), Рыжий (бывший дворцовый мышелов, попавший в наше время из 19-го века) и Савельич (в кругу друзей считается философом из-за обширных знаний, хранящихся в его голове) – коты с богатой биографией.

Мартин – бывший дворовый пес крупной, но неизвестной породы, а ныне, как и вышеназванная троица, - питомец мальчика Саши, второклассника из города Пушкина (бывшего Царского Села).

Пафнутий – белый крыс, питомец Сашиного друга и одноклассника Вовы Менделеева, юного химика – изобретателя эликсира перемещений во времени и пространстве. Мнит себя младшим научным сотрудником Вовкиной химической "лаборатории" и почему-то считает, что у него два образования.


МИФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, или...

Глава первая. Луна оказалась права


Вообще-то я собирался в плавание… Однако, согласитесь, никто не мог дать гарантию, что моя семья отправилась бы летом в круиз по Средиземному морю! А если бы Вовкины родители все-таки решили провести отпуск на лайнере, то (нужно смотреть горькой правде в глаза) вряд ли захватили бы меня с собой! Более чем вероятно, они сплавили бы любимого питомца к бабушке на дачу, где у соседей очень неприятный черный кот. Я про него рассказывал – он ко мне еще в прошлом году примерялся! То с одной стороны с хитрым прищуром взглянет, то с другой мою клетку обойдет. А однажды лапу пытался просунуть! Но я так заверещал, что он испугался и заявил, будто ему вовсе не я интересен, а то, из чего сделаны мои шикарные апартаменты!

Я, конечно, вразумительно объяснил наглецу, что являюсь особой неприкосновенной, поскольку состою на службе в экспериментальной лаборатории, и если вдруг меня не станет, то заглохнут важные проекты, а химическая наука понесет огромный ущерб! Тогда он притворился, что поверил в мою несомненную значимость для прогресса. Однако прошел целый год и кто поручится, что сосед помнит, почему не слопал меня раньше?!

Это – первая причина, побудившая меня проявить самостоятельность.

Вторая… Уж очень я мечтал по корабельной палубе в тельняшке, солнечных очках и яркой бандане прогуляться… Короче, зря я, что ли, младшим сотрудником столько времени трудился?! Да и перемещатель, изобретенный Вовкой методом научного тыка (то есть мной), дважды на себе испытал и оба раза вернулся живым и невредимым! Риска, можно сказать, почти никакого! Я даже в обмороки перестал падать по любому поводу. Ну, допустим, только что очнулся… Но ведь и причина – серьезней не придумаешь!

*

Весть о пропаже белобрысого крысюка потрясла Брыся до самой отдаленной полоски на его замечательном хвосте, похожем на жезл постового. И пока остальные строили догадки, в какую щель мог забиться упитанный грызун, так что его хозяин – юный химик Вова Менделеев - перевернул всю квартиру вверх дном, но питомца не обнаружил, в голове искателя приключений явственно прозвучало предупреждение, данное ему Луной: «Твой маленький друг, по недомыслию, затеял опасное… Ты уж его не бросай!»

И даже если беседа с ночным светилом происходила не наяву, то сон получился «в лапу»!

На всякий случай, Саша тоже обследовал каждый закуток – вдруг Пафнутий «заходил в гости» и нашел для себя укромное местечко! Поддавшись беспокойству мальчиков, и Мартин пропылесосил носом все углы, а потом вместе с Сашей отправился в соседний подъезд проделывать то же самое у Менделеевых.

- Может, он направлялся к нам, но промахнулся с подоконником и угодил в пасть какому-нибудь дворовому коту? – с сочувствием косясь на Брыся, предположил Рыжий.

- С чего бы ему к нам направляться? – отверг пессимистичную версию домосед Савельич. - Мы только вчера расстались! Вероятнее всего, у него стресс после перенесенного! Я читал, так бывает – в момент опасности организм мобилизуется, а потом расслабляется… Поверьте мне, лежит наш грызун где-нибудь под книжным шкафом в глубоком обмороке!

Рассуждения философа не утешили помрачневшего Брыся. Он с нетерпением ждал Мартина – оставалась надежда, что удивительный собачий нюх раскроет тайну исчезновения их недавнего «соратника».

- А может, он эликсира хлебнул да опять куда-нибудь переместился? – не унимался Рыжий. – Что ему стоило крышечку на пузырьке разгрызть?

 Савельич скептически буркнул:

- Крысюк так обрадовался возвращению, что вряд ли испытал желание сразу повторить затею, да еще в одиночку!

Брысь вздохнул – если бы не брошенные Луной загадочные слова, он бы согласился с доводами философа, а так - тревога за младшего компаньона росла с каждым мгновением.

Наконец хлопнула дверь, и коты ринулись в прихожую встречать «следопытов». (Точнее одного, потому что человеческий нюх уступает собачьему почти в миллион раз и не стоило брать в расчет смехотворные усилия Саши и Вовы в поисках пропавшего питомца.)

Мартин вошел первым, и по его многозначительному виду все поняли - пес принес новости. Более того, от внимательного взгляда искателя приключений не укрылось, что за обвислыми щеками в просторной пасти скрывается какая-то улика, и он увлек приятелей в детскую, подальше от мальчиков (те, впрочем, отправились на кухню – грустить и пить чай с пирожными, поскольку не заниматься же уроками в такой трагический день!).

Уликой оказалась наспех вырванная страница из научно-технического журнала (других в Вовкиной квартире попросту не водилось).

- Ты что, намеревался его проглотить? – недовольно спросил Брысь, разглаживая скомканный до размеров небольшого шарика и перепачканный слюнями лощеный листок.

- Торопился, чтобы не заметили, - оправдался сконфуженный пес. – Наш грызун использовал эликсир, чтобы очутиться в этом месте! Я и склянку нашел - ту самую, с бумажной салфеткой в горлышке! Наверное, Вовка забрал ее вчера вместе с Пафнутием! Правда, бутылочка в обувной коробке под кроватью стоит, с остальными. Но крысюк ее трогал, вне всякого сомнения!

- Следы заметал! – уверенно воскликнул Рыжий. – Чтобы никто не узнал, куда он подевался!

На черно-белом снимке вокруг длинного однопалубного корабля пенились морские волны.

- Неужели «м.н.с.» все-таки отправился в круиз? – растерялся Брысь, потрясенный неожиданно смелым, хотя и безрассудным поступком маленького приятеля.

- Но тогда он должен был уже вернуться, ведь время, которое мы проводили в прошлом, здесь равнялось всего нескольким часам! – встревоженным тоном напомнил Мартин.

 - Не похоже на туристический лайнер, - пробормотал философ, вглядываясь в мелкий шрифт текста под фотографией. – Эсминец «Элдридж»…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/22/575