Амбиции на весах судьбы

Ангелина Кныш
Недавно один священнослужитель сказал, что, на самом деле, человеку поверить в Бога так же трудно, как поверить в собственную смерть.

Скорее всего, так и есть, особенно если человек прежде был убежденным атеистом. Как же Богу вразумить такого, кто и знать ничего не желает о своем истинном предназначении? Только жизненными потрясениями – многие после них, как известно, прозревали.

«Наши языки опухли от молитв» – таким заголовком блогер в Интернете невольно подтвердил массовое прозрение жителей Донбасса, измученных войной.

А на кого же, кроме Бога, им еще уповать и надеяться? Во всех общественных местах моего города ежедневно только и разговоров, что о новых разрушениях, пожарах, гибели людей.
 
В течение последнего года обстрелы проживающего в городе мирного населения из артиллерийских орудий не прекращались ни на один день, несмотря на все минские договоренности и перемирия. Сейчас обе воюющие стороны уже открыто их игнорируют, стягивая все больше орудий к линии соприкосновения, но никому до этого нет дела.

ОБСЕ имеет мандат на фиксацию обстрелов только днем, что с легкостью используют воюющие стороны, ведя обстрелы в основном ночью. А недавно работники этой уважаемой организации на просьбу жителей одного из наиболее обстреливаемых городов Донбасса открыть у них свое постоянное представительство, цинично заявили, что сделают это, когда там будет безопасно.

ЕС уже даже озабоченность происходящим давно не демонстрирует на официальном уровне, понимая, насколько издевательски это теперь будет звучать.

А что себе думают сами вершители судеб в этом конфликте? Один из них, не сумевший в свое время отстоять свои земли, не придумал ничего лучшего, как отгородить их от себя стеной, не желая ничего больше знать о нуждах остающихся там людей, гражданах его страны. А остаются они там в большинстве своем потому, что в качестве альтернативы им предлагают жить в палатках и в безденежье на большой земле. И это если еще хватит сил преодолеть все многочисленные препоны по выезду, к которым сейчас добавились подрывы  людей на минных растяжках, массово установленных вокруг блок-постов, где люди  многие часы вынуждены проводить в живой очереди.

Второй вершитель судеб, спровоцировавший, по сути, сам конфликт (начиналось-то все с небезызвестного полуострова!) уже давно мог бы его прекратить, восстановив контроль первого над его восточной границей, но не хочет этого делать, не желая «потерять лицо» и опасаясь за свое личное будущее. Все это уже привело к небывалой активизации НАТО на рубежах его страны, ввергло саму страну в кризис из-за санкций и обрушения цен на нефть, к чему охотно приложил руку вершитель третий, темнокожий.

Стоило ли второму вершителю в свое время публично унижать своего темнокожего коллегу, снисходительно похлопывая его по плечу или опаздывая к нему на встречу на 40 минут и при этом даже не извинившись? Помимо общепринятых норм этикета, надо было все-таки учитывать психологию  людей, помнящих еще разгул ку-клус-клана в своей стране. Такие люди особенно ранимы и мстительны.

И что имеем в сухом остатке? Весь мир просто устал от бесплодных попыток погасить этот, казалось бы, местечковый конфликт и притих в ожидании третьей мировой войны. Господи, спаси и сохрани!