Каиргельды-батыр и волшебный меч

Павлова Наталья Ивановна
        Каиргельды рос умным, смелым и сильным мальчиком. Он не был избалованным,хотя родители ему ни в чем не отказывали. Да и зачем отказывать единственному сну, когда табуны лошадей - сразу глазом не окинешь; отары, как облака над Тарбагатаем в дождливый день, кажутся нескончаемыми.
 
        Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его отец Сагынбай устроил грандиозный той*. На джайлау** в отрогах Тарбагатая съехались знатные гости. В котлах кипело мясо, звенел веселый смех молодежи около какачелей - эткеншек, пели акыны, прославляя Каиргельды и его отца Сагынбая. Веселые игры, байга***... А вон там у холма наездники демонстрируют свое мастерство в джигитовке, стрельбе из лука. А еще дальше борцы соревнуются в казакша-курес****. Каиргельды старался везде успеть, во всем поучаствовать, все увидеть. Замечательный той! Спасибо отцу!

        Но к вечеру, когда веселье поутихло и гостей пригласили к застолью, мальчику захотелось побыть одному. Он оседлал своего каурого и поехал в сторону горы Хан-тау. Раньше его туда не пускали,но теперь он большой - ему тринадцать лет. Гора была густо покрыта кустами карагая. Каиргельды упорно продирался сквозь заросли и неожиданно увидел пещеру. Смеркалось. Из пещеры лился какой-то неясный свет. Каиргельды спешился и, слегка робея, вошел внутрь. Пещера была не очень большая, но с высоким сводом. А под самым сводом висел замечательный боевой лук и колчан со стрелами. Именно от них и исходил этот таинственный свет. Каиргельды хотел достать лук: и подпрыгивал, и камень подставлял, но не тут-то было. Лук как будто дразнил его: то слегка опустится, то взмоет под самый купол.

        Вдруг откуда-то, как будто из каменной стены, возник древний аксакал*****. Он тихонько засмеялся:
           - Наконец-то я дождался, что за моим луком пришли. Он служил мне триста лет. И за эти долгие годы мы с ним много добра людям сделали. Смелее, джигит! Но учти, лук дастся тебе в руки только тогда, когда ты совершишь не менее трех добрых поступков для своего народа. А пока...

        И аксакал исчез так же, как появился.

        По дороге домой Каиргельды размышлял над словами старика. А дома спросил у отца:
           - Папа, я могу распорядиться по своему усмотрению тем, что мне подарили на день рождения?
           - Конечно, но тебе еще только тринадцать лет, - ответил Сагынбай,- поэтому уж лучше посоветоваться со мной.
           - Тогда, - твердо сказал Каиргельды, - я отдам своих овец тем чабанам, которые пострадали от набегов разбойников.
Отец промолчал, а сын продолжил:
           - Нас охраняют нукеры. Разбойники разоряют их юрты, а за угнанный скот они же тебе еще и платят. Я хочу им помочь.

        На следующий день он раздал чабанам подаренных ему овец, а вечером пошел в пещеру. Лук и колчан светлись ярче и висели ниже.Но мальчик почувствовал, что они ему пока недоступны.

        А через неделю случилась беда - разбойники угнали у отца табун лошадей. И опять пострадали чабаны. Им велели отрабатывать стоимость угнанных лошадей

        Каиргельды пришел к отцу.
           - Папа, скажи, каурый, которого мне подарили, намного меньше стоит, чем те десять угнанных лошадей?
Отец подумал и ответил, что, пожалуй, еще и побольше. Такого скакуна еще поискать.
           - Папа, он твой! Сними повинность с пастухов.
Отец задумался, внимательно посмотрел на сына.
           - Зачем тебе это?
           - Папа, они же люди! У них и так работа тяжелая. Сделай, как я прошу, и ты никогда не пожалеешь об этом.
Сагынбай внял просьбе сына, освободил людей от повинности, но и каурого ему оставил. А простые чебены с тех пор души не чаяли в своем молодом господине. Они готовы были за него в огонь и в воду.
        И вскоре их помощь действительно понадобилась. Каиргельды скакал на своем кауром по степи, тренировался в джигитовке, как вдруг из-за холма выскочили разбойники. Добыть такого коня мечтал каждый из них. Да и за мальчишку выкуп дадут немалый. Однако, бандиты просчитались: пастухи погнали на них с огромной скоростью большущий табун лошадей. Каурый стрелой унес Каиргельды от опасности, а разбойников с их клячами кони смяли. Сагынбай щедро одарил пастухов за спасение сына.

        Каиргельды любил играть с детьми чабанов, часто помогал им управиться со скотом, чинить юрту, собирать хворост. Сагынбаю это не нравилось. Как-то он высказал сыну:
           - Тебе не место среди них ты - бай, а они - твои работники.
На что Каиргельды возразил:
           - Они такие же люди. А мы сытно едим, красиво одеваемся и вообще богато живем, потому что они работают из последних сил.


        Шло время, а случаев для подвигов все не было. Каиргельды часто бывал в пещере. Но лук все еще висел высоко, хотя Каиргельды казалось, что он все-таки стал немного ближе.


        Но вот однажды, когда снег время от времени летел перьями белого лебедя,в аул с дальних выгонов прискакали нукеры. Они кричали, что из-за Тарбагатаев через перевал идет несметное войско. Сагынбаю стало страшно. Ведь они тут, на джайлау остались одни. Другие аулы уже откочевали. ПОДДЕРЖАТЬ НЕКОМУ. своих нукеров мало.Он срочно послал гонцов в другие аулы за поддержкой. Сагынбай хлопотал,распоряжался, и за этими хлопотами не заметил, как ускакал на своем кауром Каиргельды.
        А мальчик мчался к Хан-тау.Войдя в пещеру, он упал на колении воздел руки к луку, обращаясь к тому невидимому аксакау:
           - О, Ата******! Помоги мне взять лук! Ведь мой народ в опасности! Я не успел совершить три добрых дела, но ведь не это главное, а главное сейчас - защитить их!
        Аксакал появился в конце пещеры. Сегодня он был суров и строг.
           - Встань, Каиргельды! И ни перед кем никогда не падай на колени. А лук теперь твой. Взгляни, он сияет для тебя. Ведь ты, не замечая того, каждый день делал добрые дела.

        Лук и вправду сиял ярче солнца. Раздался сильный гул, пещера задрожала, лук опустился прямо в руки Каиргельды, а колчан сам оказался у него на поясе.

        Каиргельды поскакал на своем Кауром к перевалу, а за ним из пещеры лавиной неслись хорошо вооруженные воины на отборных лошадях. Они легко разбили врагов. Лук в руках Каиргельды сам направлял стрелы так, что те без промаха разили неприятеля, а стрелы в колчане не кончались. У каждого воина были такие же луки.

        Когда прибыли соседи, враг был разбит, а воины опять ушли в пещеру и как будто растворились в ней. Люди окружили Каиргельды со словами благодарности.

        С тех пор его стали звать Каиргельды-батыр.
Сагынбай же при всех поблагодарил сына:
           - Спасибо тебе, батыр, за науку. Своими делами ты научил меня понимать, что, помогая бедным, мы укрепляем свою страну, а, значит, и свое хозяйство. Ведь это, благодаря тебе, нукеры вовремя предупредили о беде. Они ведь могли бы просто сбежать. Не зря у казахов говорят:

             "ЕСЛИ МЛАДШИЙ МУДРЕЕ ТЕБЯ, НЕ СТЫДИСЬ У НЕГО ПОУЧИТЬСЯ"
---------------------------------------------
*той - праздник, пиршество.
**джайлау - отгонное пастбище
***байга - соревнование конников
****казакша курес - вид народной борьбы
*****аксакал - мудрый старик.
******Ата - ласково-почтительное обращение к старику.