Голод и мечты Розалинды

Оксана Ёркина
   
       Она похожа на маленькую женщину. Черненькую и узкомордую. Извините, забыла сказать, что речь-то о собаке. Собачка из последнего помета заслуженной метисы Лаймы. Кличка только была нездешняя, знойная – Розалинда, Розочка, словом. По ночам она бродила на мягких лапах по хате, видимо, не спалось от голода. Розочка – еще щенок и кушать хочет всё время, потому что все время растет. Ночью тоже растёт.

Всего четыре месяца она изучает округу и никак не возьмет в толк: что такое их конура и зачем они с мамашей так долго тут? Может, у неё немного цыганской крови? Хочется лететь и прыгать, кувыркаться и воровать хозяйскую еду. А он, хозяин, еще себе найдет! Так вот, когда по ночам она бродит по хате, вдруг обнаруживает запахи еды – колбасы хозяина. Извините, не объяснила, что такое колбаса.

 Представьте палку, которую приятно подкидывать и грызть, о-о-й, сладенько! А все потому, что где-то далеко эти палки делают из мяса. Носом она почуяла колбаску из курицы и поскребла шкаф. Дверца не поддавалась. Она хитренько спряталась за шубку – она черненькая, и Розочка черненькая. Все тихо. Долго тихо. Потом – затопал хозяин. Ноги большие, в сапогах. И открыл шкафчик. Осторожно открыл дверцу, а тут вдруг за окном запищали (так, кажется). И он на мгновение отвлекся.

 Розочка не смогла пролезть целиком, просунула морду и ухватила что-то второпях. Под печью она попробовала ворованное. И не смогла прокусить. Зубы соскальзывали, ухватить не получалось. Урчание мамаши рядом просто напугало её, и дело пошло быстрей. Подцепила когтями верх, он треснул, и оттуда языком удалось вытащить мясной кусочек. Фаршик тянулся струечкой, попадал на язык, пришлось сопеть и сосать, помогать себе. Мамаша приближалась. Розочка схватила добычу и забилась под печку в самую узенькую щелочку, куда только могло пролезть тельце. Она принялась раскусывать свою колбасную палку, и, наконец, это ей удалось.

С полным ртом она лежала долго, потому что было вкусно, а очень не хотелось потом опять голодать. Она, правда, получала раз в день клейкую кашу с косточкой. Ещё она подбирала хвостики от больших красных плодов. Она не знала, можно ли это есть. Но мамаша ела – и она стала есть. А еще они как-то повстречали козу, и она позволила им полакомиться молоком. Особенно с козой подружилась Розочка. Коза, может, чувствовала голод маленькой незлой собачонки? А может, коза была просто добрая мать?

    Закусив, Роза заметила, что спать никак не получается, все уходят в лес. Это чудесное передвижение по мягкой земле завораживало маленькую. Надо было чутко следовать за стаей, и уши вставали сами собой красивыми черными листиками. Как-то проходивший охотник назвал её готической, а кто-то вообще выдумал – иероглиф ты наш! Маленькая и грациозная, она еще даже не знала запаха этих названий, главное, что после этого не следовало еды.

 Все вокруг было только движением и едой. Движение было во всем, а еда – нет. Вот когда бежишь по лесу, обязательно что-то найдешь! Старую шкурку, остатки от охотничьего обеда, больших сочных жуков и травку. Несколько раз она съела, как и мамаша, корешок – он показался горьким. Лучше грызть веточку! Грызть – это трудная работа. Можно сильно схватить зубами и бросать вверх. Если хочется есть, то можно по маленькому кусочку откусывать, сколько зуб подцепит. Но тогда уж это мое. Никто не получит. А вот найти корку, да еще от хлеба, это здорово. Она крошится во рту и хрустит.

Однажды она увидела корку на столе. Наверно, хозяин имеет не такие хорошие зубки, как у Розочки. Он не стал грызть. Прижавшись к лежанке, она долго смотрела, как двигался человек. Он гладил кошек, ругал мамашу, но не сильно. И забыл про стол с едой. Розочка подошла, виляя хвостиком, нацелилась. Но тут открыли дверь, а за ней всегда стоит вода в тазике. И все сбежались к воде. А затем и к реке.

Но Розочка ждала момента, чтобы вернуться. Корка же оставалась на столе. Коричневая, аккуратная. Лакомство отражалось в стакане, и казалось, что корочки две. Теперь маленькая собачка помогала себе лапой. Она уже и дотянулась язычком, но сбрасывать было неудобно. И тогда ей пришло в голову забраться на хозяйский стул. Он был покрыт шкурой, и, если её застигнут, можно притвориться просто сидящей на стуле или дремлющей, приоткрыв глаз. Шевелились коты, пахло булькающей кашей, на улице козы жевали сено. Нос у Розочки различал все оттенки этой домашней возни. Но корку сейчас она хотела больше всего. Дотянулась и схватила. Как всегда, это была её еда, еда, которую она заслужила. А ещё утром она видела, как старая Музя, её соседка по лежанке, откапывала зарытую косточку. Ну зачем ей – она ведь и зубов уже не имеет! Розочке не то чтобы завидно, но хочется есть.

Розочка тоже научилась делать запасы. Прячет кусочки под большой кастрюлей без ручки, под доской за холодильником. В сарае она закопала в опилки большие шкурки, что оставили гости. Они смеялись, кормили её, ласково называли Розой, Розитой. А она исчезала и появлялась веселая, с носом в комках земли, благодарно лизала их маленьким красным языком.

Они, стая, дружно вернулись, и настало время обеда. Она полизала кашку, полизала миску, походила у кошачьей плошки и опять захотела есть. На полу у двери попался башмак – от него исходил аромат, как от соседского поросёнка. Она знает, потому что с мамашей как-то пробегались по соседям и видели хрюкающих, жрущих свиней. На запахи у неё уже хватает её маленькой памяти. Она прихватила башмак, ведь ничей, под печку и прогрызла в нем дыру. То, что он был жестковат, это было здорово для зубов, зубы росли, и она как бы уже готовилась к приезду гостей. А гости – это всегда мясо. Кусочками и на косточке, с жилками в шкурке. Это куриное.

 

Ей не очень нравилось. Но все хорошо пахло. А порой была колбаска, серенькая такая, с кашкой. От удовольствия она заглотила такой большой кусок, что на неё напала икота.

Среди обрезков был кусочек, наверно, куриный, а запах – как от костра, что разводит хозяин. Она урча съела, хотя мамаша едва не отобрала. Тяжело с ней. Недавно тут были гости, с провожанием. Сейчас зима, и они долго бежали до другого жилья, другой деревни. Белая мягкая земля – вот что было под лапами. Они весело резвились, носом зарывались в белую землю, похожую на пух. Розалинда с мамашей дошли дальше всех. До красного дома, до озера, до большой дороги.

Ужасно весело было. А потом был большой, длинный блестящий зверь. И сильный рев. Розочка себя не узнала. Она впервые за много дней испугалась и помчалась по белой земле, а потом все пропало. Помнит, что темно, как в подпечке, и мокро, как в речке у хаты, и опять никакой еды. И потом сильные руки вцепились ей в загривок. Оказалось, это она поняла по жестам гостей, её достали из дыры в земле, которую местные дядьки копали и не засыпали, а Розочка её не специально нашла и ввалилась. Любит она прятаться.

А ещё она поняла, что её очень любят. Потому что получила большой кусок красного мяса от хозяина, который её бросил, потом опять приехали гости, удивились и дали ещё кусок вкусной колбаски, твердой как камень, а у Музи она стащила сахарную косточку – мосел. А от хорошей еды она радостно резвилась,  повизгивала и лаяла.

Ей почти нравится собачья жизнь. Розита, Розита, она уже выучила свою кличку носом чувствовала, что есть другая, жаркая, земля и вода. Только соленая. И голоса: Rozita! Rozita, bambina, ola! Она вспоминала другие облака и камни, высокую землю. Не такую, как здесь – ровную и мокрую. И много красивых звуков, под которые так хорошо повыть. А можно просто греться на солнце, свернувшись черным кожаным колечком. И огромное золотое солнце будет светить на её черную шкурку.


P.S. Маленькую Розалинду застрелил сосед, который долго строил двухэтажный красивый белый дом и вырубал  молодые дубки для красивой террасы. Его раздражал лай.

Вы видите японский иероглиф /собака/