Можно ли изменить жизнь к лучшему?

Юлия Амаги
          Судьба - очень интересная штука. Многие в нее верят, многие нет. А что же это на самом  деле - никто не знает.  Какая она у каждого из нас? И правда ли, что ее можно узнать, и  даже как-то изменить?
      В том, что я сейчас расскажу, нет ни грамма намека на то, чтобы заставить вас поверить в её существование или отсутствие. Это решать вам. Но я  поведаю читателю размышления, которые, в свое время, заставили меня задуматься о некоторых вещах.
           Не знаю, задумывались  вы когда-нибудь при виде на улице нищих, бомжей? Почему они живут такой жизнью, сидя на тротуаре и побираясь? Почему люди с врожденными недостатками, различными заболеваниями,   проводят всю свою жизнь в инвалидной койке, постели, а  другие - разъезжают на дорогих машинах, становятся известными, живут, как они хотят, имеют состояние. Почему одни достойны счастья, а другие нет? Мы ведь вроде все на земле равны. Да и вы, наверное, хоть раз задумывались о своей жизни, о том, как вы живете. Размышляли,  почему у вас есть что-то, и нет чего-то ; почему вы родились в этой семье, а не иной; почему вам досталось то, что не дано другим и т. д.  Рано или поздно, многие об этом задумываются.
          Иногда, общаясь с людьми, я слышу, как они говорят: « Вот бы мне  родиться заново. Эх,  вернуть бы все  назад, повторить бы еще раз тот момент». У меня и самой такое бывало, и я как-то задумалась:  если бы это возможно было, прожили бы мы другую жизнь, или  совершили   те же самые ошибки? Можно прийти к выводу, что каждый человек должен пройти свои, определенные  жизненные уроки,  или как говорится «должен пройти то,что должен». Да, мы все люди разные, нам всем выпадают разные испытания. Разные события, разные встречи с людьми. Но если представить, что не было бы этого всего, не было трудностей, какой бы стала наша жизнь? Как бы мы жили, как бы дошли до истин? Да, наверное, никак. И, видимо, если бы мы могли родиться заново  - совершили бы те же самые взлеты и падения, и попали бы в схожие ситуации. Я человек, который верит в судьбу, но ни  в коем случае не считает, что все фатально. В большей степени человек сам делает себя и в тоже  время, наверняка существуют запрограммированные события, которые мы не в силах угадать и предотвратить.
          Если даже вы со совсем не верите в мистику, в какие-то потусторонние силы, наверное, тоже понимаете, что все-таки не все нам подвластно. А ведь действительно!  Кто-то придумал для каждого из нас свою цепочку, ход жизненных событий, кто-то предопределил даты. И раз  это происходит, значит все не случайно в мире, и видимо, какая-то невидимая сила существует. Которая  управляет всем процессом. Сложно сказать  что это. Невозможно  утверждать, что на небе решается наша судьба, что это  Богом заведено или мы существуем  по каким-то законам живой материи. Неизвестно, но видимо все- таки, что-то есть. То, что  человек пока не может, а может и никогда не сможет понять и разгадать . Есть такое утверждение, мне оно очень нравится -  «если Бог дал,  значит знал что выдержишь».  Действительно. Каждому человеку достается ровно столько, сколько он может вынести. Если вам выпадает множество несчастий – задумайтесь, на самом ли деле вы несчастный человек? Или может наоборот, жизнь дает вам шанс доказать,  что вы сильны духом и способны справиться с любыми преградами. И кстати, все плохое и хорошее в жизни тоже нужно заслужить. Ничего просто так не дается. Все результаты, получаемые нами, есть результат наших действий. Хорошо, а как быть с теми людьми, которых на самом деле жизнь побила? Знаете, мне встречались разные страдающие люди. Те, кто не был избалован  судьбой, те, кто  мучились, страдали от какого- то порока – физического, внутреннего, социального. Нищета, увечья, уродство  -  многие не выдержали этого бремени и сломались, деградировали, а еще хуже - свели счеты с жизнью. Но среди них остались борцы,  живущие в разбитых, деревянных домах. Нищие, многодетные семьи Которые, каким-то образом, сумели не отчаяться и нашли свои радостные моменты в жизни. Смотришь на них, а они улыбаются! Они счастливые, и ты не можешь понять, как же так? У них же такая тяжелая жизнь. Как они с этим  справляются, ведь если  поставить себя на их место - действительно ужаснешься. А как бы мы с этим жили? Будь мы глухие или слепые, без родителей и т. д?  Вот вам и ответ на вопрос - самые тяжелые препятствия  способны вынести только сильные, достойные люди. Причем сила кроется исключительно в духе. Она  внутри человека, а оболочка и окружение могут быть какими угодно. Все эти испытания закаляют человека, его волю, и учат,  прежде всего, ценить то, что есть - будь мы в каких угодно условиях нашего существования. Здесь хотелось бы сказать, одну мудрую мысль: «Бог терпел и нам повелел». Когда вам плохо на душе, вы вспомните о тех, кому сейчас еще хуже, и  вы почувствуете насколько ваши проблемы малы. Конечно бывают действительно  серьезные ситуации когда мы становимся слабыми под ударами судьбы. Но это отдельный случай, а в большинстве своем человек переживает из-за проблем собственно им накрученных, предпочитая поплакать и пожаловаться, нежели  что-то предпринять. В этой жизни можно исправить любую ситуацию, кроме смерти конечно. Так что не занимайтесь самоистязанием, учитесь принимать и понимать то, что предоставляет вам жизнь.
           Когда мы появляемся на этот свет, каждому уготован ряд испытаний и уроков, от которых невозможно укрыться, и которые придется пройти. Из каждого урока вы должны извлечь  мораль, причем урок следует за уроком. Чем раньше вы что-либо усвоите, тем проще будет жить.  Бывает, что человека по несколько раз преследуют схожие ситуации. Это значит, что вы не можете извлечь суть из происходящего, поэтому  такие действия  будут повторяться неоднократно, пока вы не поймете то, что должны понять. Вы спросите, а можно ли этого избежать, можно ли как-то научиться обходить острые жизненные углы? Не знаю, как обходить, а смягчить их точно можно. Для этого нужно научиться слышать себя, свой внутренний голос - интуиция такая волшебная палочка, что не раз может выручить. Научитесь быть добрее к людям,  не только   близким, но и  чужим. Научитесь слышать окружающих. Не делайте из себя жертву обстоятельств. Найдите в  недостатках преимущества. В конце концов, бейтесь изо всех сил! Вы ведь помните, что мы сами, отчасти, управляем своей судьбой, так станьте ее хозяином. Направьте ситуации в выгодное для вас русло. Станьте независимы обстоятельств. Чтобы светлое будущее наступило завтра ,нужно начинать действовать уже сегодня. Что в вашей жизни случится завтра  или через десять лет - никто не знает. Но вы сами можете спроецировать тот результат, который хотели бы видеть в будущем. Пусть даже он не полностью воплотится, а  хотя бы частично. И прежде чем начать жаловаться на свою жизнь, прикиньте, так ли у вас все безнадежно и плохо? Знайте - безнадежно это когда крышка гроба над вами, а  остальное все можно починить, выкинуть, залечить, вернуть.  Пока мы  все ещё в долгом пути, и каков будет итог - неизвестно. Но знаете, здесь как в книге - финал зависит только от писателя. Так почему бы не написать сценарий собственной жизни?