Родник и колодец

Семен Гаврилов
                сказка.
    
 На окраине  села  бил небольшой родник. Кто-то из сельчан вырыл на этом месте колодец, огородив его бревенчатым срубом.  Колодец был достаточно глубоким, и вода родника  заполняла его почти до половины. Сельчане брали здесь воду, которая всегда была чистой и прохладной. Путники, проходящие через село, могли выпить свежей воды и  отдохнуть в тени росшего  неподалеку раскидистого дерева. Все было бы хорошо, но…

 Загордился колодец и стал смеяться над родничком. Мол, что ты такое без меня?  Так,  лужа лужей.  Это я сохраняю  воду чистой и прохладной, это ко мне приходят сельчане и прохожие. Родник слушал эти  речи  и молчал.
-«Говори, говори, - думал родник, - я ведь  знаю,  зачем приходят люди».
А колодец не успокаивался, принимая молчание родника  за страх.
-«Посмотри,  какой я глубокий, сколько воды могу хранить, а ты – такой маленький, что никто тебя и не видит».
Целыми днями бурчал колодец, оскорбляя и унижая родник. Родничок терпел долго, пока…

 Устав от всего этого, родник ушел из колодца. Выбрав себе новую дорожку, родничок пробился с другой стороны от большого дерева, заполнив небольшую впадину между камнями. Колодец, увидев родник, стал насмехаться над ним.
- «И куда ты ушел?  Плохо тебе было в моей тени? Посмотри на себя.  На кого ты теперь похож?» - не  умолкал колодец. Но родничок не обращал внимания на колодец.  И, чтобы не слышать его слов, запел негромкую и веселую песню.

 Люди  нисколько не удивились, увидев  новый, как они считали, родник. Ибо в округе таких родников было не мало. Кто-то из прохожих воткнул меж камнями, где бил родничок, кусок полого бамбука, превратив его в подобие небольшого фонтана. Другой положил рядом старую глиняную пиалу.
Некоторые продолжали  брать воду из колодца,  другие  набирали  её  у родника. Постепенно вода в колодце иссякла, и люди стали обходить его стороной. Со временем сруб рассыпался, и колодец стал заполняться сухими листьями и ветками. Он уже не бурчал и только со злобой поглядывал в сторону родника. А родничок забыл о колодце, радуя прохожих  чистой прохладной водой и напевая им свою веселую песню.