Усыновлённая

Елена Овчинникова-Проза
 
…Лиля вспоминала недавнюю 
трагедию – смерть матери –
единственного, всей душой
любившего ее человека…

«Племянница»

   …Через неделю после тяжелых родов сестра Татьяны Катерина умерла. Врачи, как ни старались, ничем не смогли ей помочь. Сердце отказало…
       Это были тяжелые дни для Татьяны. На ее руках осталась новорожденная кроха – Лилечка…. К тому же родной сын Татьяны, Артем требовал к себе внимания.
       Несмотря на возникшие трудности, Татьяна убеждала мужа в том, что малютку необходимо удочерить. Она не допускала мысли отдать девочку в детский дом.
     «Это моя племянница?! Так уж вышло, что Катюша оставила ее мне….» – настаивала Татьяна.
       И настояла. Алексей согласился удочерить малютку. На оформление необходимых документов ушла уйма времени и нервов, но вскоре по решению суда, Татьяна и Алексей стали полноправными родителями Лилии.
     «Теперь, ты наша родная доченька. Мы будем о тебе заботиться…» – приговаривала Татьяна, качая малютку.
       Татьяна как могла, старалась расположить мужа к дочке. Однако Алексей видел в Лиле только удочеренную племянницу. Родным ребенком для Алексея был их общий сын Артем, с которым Алексей проводил все свободное время. Все заботы о дочери полностью легли на плечи Татьяны.
       Между тем, Лилечка незаметно подрастала. Татьяна заменила ей родную мать. Она души не чаяла в дочери и старалась уделять ей как можно больше внимания. Когда Лиле исполнилось 5 лет, Татьяна записала ее в художественную школу.
     «Лиля очень перспективная девочка. Она прекрасно рисует. Если серьезно заниматься, ее ждет блестящее будущее…», – хвалила девочку преподавательница.
       Со временем, Татьяна стала замечать, что их сын Артем, как и муж, относятся к Лиле как к чужому для них человеку. Артем на восемь лет был старше Лили. Поначалу Татьяна надеялась, что в будущем ее сын станет защитой и опорой для своей сестренки. Однако ее надежды не оправдались…    
       Артем подрастал и менялся не в лучшую сторону. У него был трудный, вспыльчивый характер, он равнодушно относился к чужой беде…
       Через некоторое время, выяснилось, что Артем связался с дурной компанией. Сколько Татьяне пришлось пережить…
       Со временем, семейные переживания, подкосили ее здоровье. У Татьяны часто случались сердечные приступы. Однажды, она попала в больницу в очень тяжелом состоянии. Тогда, врачам чудом удалось спасти женщину.
   …С тех пор прошли годы. Лилия взрослела. Недавно ей исполнилось 17 лет. Она успешно оканчивала школу и параллельно училась на подготовительных курсах художественного ВУЗа. Лиля мечтала стать художником. Артем, вместо того, чтобы радоваться успехам сестренки и помогать ей, лишь злорадно подтрунивал над девушкой…. Но, несмотря, ни на что, Лиля любила брата и не обращала внимание на его усмешки и колкости…      
       В их доме часто бывали Лилины однокурсницы по художественному училищу. Они вместе готовились к экзаменам, или просто проводили время за разговорами.
   …Полностью откровенной Лиля была только с мамой. Она часто приходила к ней за советом, зная, что как никто другой, мама поймет и поддержит ее в любой ситуации. Однажды вечером, Лиля смущенно поведала Татьяне о своей первой любви, с которой совсем недавно повстречалась…
       Татьяна обняла дочку и, ничего не говоря, ласково погладила ее по голове. Лиля знала, что мама радовалась за нее. К тому же ее молодой человек – Владислав, оказался вполне серьезным и довольно самостоятельным юношей. Он учился в престижном ВУЗЕ на экономиста, и жил в приличной обеспеченной семье…
   …Совершеннолетие Лили отпраздновали дома. Среди приглашенных был Владислав и однокурсницы девушки. Родители сидели за отдельным столом, чтобы не мешать веселящимся детям.
       Татьяна давно не чувствовала себя такой счастливой…. Однако, вечером, когда гости уже прощались с именинницей, у нее снова случился сердечный приступ. С подозрениями на инфаркт, Татьяну срочно госпитализировали…

«Беда не приходит одна»

       Татьяна долго лежала в реанимации, а когда ей стало немного лучше, Лиля с Артемом каждый день навещали маму. Она бесконечно радовалась детям, и продолжала мечтать о том, что теперь – то, наконец, общая беда их сблизит…
       Но, Лиля и Артем навсегда остались чужими друг другу…
   …Несмотря на положительные прогнозы врачей, спустя несколько дней Татьяне внезапно стало хуже. Она с трудом вставала с постели. Лиля не отходила от мамы, переживая за нее и едва скрывая слезы. Татьяна чувствовала, как тяжело приходится дочке…. В тот вечер она держала руку Лилечки и тихонько поглаживала ее тонкими ослабленными пальцами. Это был последний день жизни Татьяны, который Лиля запомнила на всю жизнь….
       Лиля ушла от мамы поздно, когда за окном уже совсем стемнело, и вокруг больничного здания зажегся свет тусклых фонарей.
       Дорога домой показалась ей долгой и мучительной. Была тихая теплая летняя ночь. Природа словно замерла, в ожидании наступающего нового дня, но ничто вокруг не радовало Лилю. Она шла, погруженная в мрачные мысли и отягощенная страшным предчувствием. В душе Лили еще теплилась зыбкая надежда на мамино выздоровление. Однако этому не суждено было случиться…
       На следующее утро мамы не стало…    
       Татьяну похоронили рядом с ее младшей сестрой Катериной…
       После смерти мамы Лиле стало особенно тяжело находиться в доме, где она постоянно чувствовала пустоту, заполнить которую было нечем. Учеба в училище прервалась на летние каникулы, и все однокурсницы разъехались кто – куда. Лиля осталась совсем одна.
       Ей часто снилась мама. Лиля слышала ее голос, видела родное доброе лицо, уставшие улыбающиеся глаза…
       Лиля часто вспоминала недавнюю трагедию, и безразличные лица отца и брата на похоронах мамы. Несмотря на то, что рядом с ней был ее любимый человек, она не могла смириться с потерей самого близкого и дорогого человека…
       Со смертью мамы, отношение отца и брата Артема резко изменилось. Спустя сорок дней, Артем потребовал от Лили подписать весьма важные, по его словам, документы, которые Лиля видела впервые в жизни. Доверчивая Лиля беспрекословно подписала бумаги, даже не заглянув в их содержание. Но, вскоре горько поплатилась за свою доверчивость.
   …Через некоторое время, враждебное отношение Артема к Лиле перешло в открытую ненависть. Он огрызался на нее по малейшему поводу, стараясь открыто показать свою неприязнь, а отец во всем потакал ему. Лиля чувствовала себя одинокой и ненужной в этом доме, бывшем ей когда-то родным.
     «Неужели это мой любимый брат, которому я верила всю жизнь; которым восхищалась и на которого так надеялась?!» – с  горечью думала Лиля.
       Однажды, Артем недвусмысленно намекнул Лиле на то, что будет лучше, если она уедет, попросту говоря, он решил выгнать ее из дома…
     «Тем более, тебе есть куда податься…» – бесцеремонно добавил Артем. Лиля не в силах была что-либо возразить. Она даже не обратила внимания на его обидные слова. На следующее утро Лиля молча, собрала свои вещи и отправилась к Владиславу…

«Подарок» к свадьбе»

       Прошел год… Лиля и Владислав готовились к предстоящему бракосочетанию. Свадьбу решили отметить в узком семейном кругу.
       Лиля позвонила Артему, чтобы пригласить их с отцом…
       В тот день у них вышел очень тяжелый разговор. Коварству и подлости Артема не было предела. Казалось, он специально дождался подходящего случая, чтобы как можно больнее обидеть сестру. Артем, бесцеремонно открыл… тайну ее удочерения. Лиля не поверила его словам.
     «Зачем ты все это выдумал, да еще, накануне моей свадьбы?! – спросила изумленная Лиля, – Я и не думала, что ты можешь быть таким жестоким?! Ты никогда не любил меня и не считал своей сестрой…»
     «Тебя удочерили в два месяца – продолжал Артем, не считаясь с чувствами Лили, – Моя мать всегда жалела и баловала тебя и по-особенному к тебе относилась. Но, теперь, ты взрослая и пора, наконец, расставить все точки над и, – решительно заявил Артем и добавил, – Мне не веришь, так поверишь документам, которые я готовлю для суда…»
 «…Даже если все, что ты говоришь – правда, мама для меня навсегда останется мамой! Родная она мне по крови или нет, неважно! Она всю жизнь любила меня как дочь, – говорила Лиля, не слушая Артема.
   …Сообщение об удочерении, обрушилось на Лилю, как гром среди ясного неба. За неделю до свадьбы, она получила повестку в суд…
       Лиля с ужасом вспоминала судебное заседание и то, как ее любимый брат и отец всеми возможными способами пытались очернить ее в глазах окружающих. Для подтверждения своей лжи, они пригласили в зал суда двоих весьма сомнительных свидетелей, которых Лиля видела впервые в жизни.
      «Неужели все это происходит со мной?! Если бы все это видеть мама?!», – думала Лиля, слушая ужасающие речи свидетелей…
        Однако в тот день, судебное заседание ничего не решило в пользу Лилиных родственников. Из-за отсутствия важных доказательств, судья отложила заседание на месяц, предоставив Лиле возможность собрать необходимые доказательства.
    …Через неделю, Лиля вышла замуж. Отец и брат не пришли на бракосочетание. Впрочем, Лилия именно этого и ожидала. На торжественной церемонии присутствовали родные и знакомые со стороны Владислава, а со стороны Лили – ее лучшие подруги. Никто не догадывался о том, как тяжело бедняжке в этот светлый день. Лиля всеми силами старалась не выдать тоски, бередившей душу.
    …Второе судебное заседание длилось более двух часов. В качестве свидетелей, Лиля пригласила соседку и подругу. Судья внимательно выслушивала стороны, опрашивала свидетелей и рассматривала предоставляемые документы. Этот процесс показался Лиле вечностью…
       Но, несмотря на доводы Артема, отца и свидетелей с их стороны о Лилином «недостойном» поведении и отношении к своей матери при жизни, справедливость восторжествовала! Судья вынесла решение в пользу девушки и отказала в удовлетворении иска.
       Нервы измотанной Лили не выдерживали. Она не находила места от постоянного беспокойства. Владислав предложил ей путевку в Ялтинский санаторий, подальше от посторонних глаз и злобных родственников…
     «Все наладится», – успокаивал Владислав.    
     «Знаешь, я думаю, отец, и брат на этом не успокоятся. Они будут строить мне козни, пока не добьются правды! Может быть, мне отказаться от маминой квартиры, ведь нам с тобою есть, где жить…», – предложила Лиля. Однако в ответ Василий лишь пожал плечами. По правде говоря, он и сам не знал, что делать в сложившейся ситуации…
       Предчувствия не обманули Лилю. Ради квартиры, Артем пошел на крайние меры…

«После отпуска»

   …Владислав и Лиля прекрасно отдохнули в Ялте и ровно через месяц вернулись домой. Владислав сразу же погрузился в работу, а Лиля готовилась к выпускным экзаменам. После успешной сдачи последнего экзамена, их группа решила отметить победу и заказать столик в близлежащем кафе…
       Они изрядно повеселились и прекрасно провели выпускной вечер. Глубоко за полночь, шумная девичья компания вышла на улицу.
       Яркие фонари освещали кафе. По тротуару неспешно прогуливались прохожие. Подружки распрощались друг с другом и разошлись.
       Лиля в одиночестве пошла домой. В тот вечер, Владислав задерживался на работе и не смог ее встретить. Она написала ему смс о том, что скоро будет дома…
       Стояла прекрасная теплая летняя ночь. Вместо душного метро, Лиля выбрала неспешную прогулку по городу. Она свернула в тускло освещенный двор, ведущий к их дому. Откуда ни возьмись, на Лилю набросился странный тип, бормотавший какие – то нелепости. С ужасом подумав, что это – маньяк, Лиля попыталась убежать. Но, незнакомец резко преградил ей дорогу и закрыл лицо огромной рукой.
       Несколько секунд они, молча, смотрели друг на друга. За это время, Лиля успела разглядеть злодея. Его злобное лицо с хищным выражением показалось ей до боли знакомым, но в темноте она не сразу узнала негодяя. Лиля хотела позвать на помощь, но в этот момент, голос изменил ей….  Незнакомец попытался ударить девушку, но Лиля чудом увернулась.    Страшно подумать, что могло бы произойти с бедняжкой, если бы в этот момент на помощь ей не подоспел сосед по дому, который по счастью, в это же время проходил через темный двор… Злодей тот час же скрылся в кромешной тьме.
   …Владислав долго не мог успокоить жену. Лиля плакала, сбивчиво рассказывая мужу о происшедшем. В тот же миг ее словно осенило! Она вспомнила напавшего на нее страшного типа с огромными руками орангутанга. Он частенько заходил в гости… к Артему, еще при жизни мамы…
       На следующий день, Лиля рассказала Маргарите о страшном типе, набросившемся на нее ночью.
      «Обязательно все расскажи Владиславу, – убеждала Маргарита – мало ли что еще может «вытворить» твой братец?!»
      «Знаешь, Марго, я до сих пор не могу поверить, что Артем смог такое подстроить?! Я о нем плохо думала в последнее время, но не ожидала, что он способен на чудовищную провокацию. И все это, ради квартиры…– размышляла Лиля – Я боюсь Артема. Думаю, лучше будет выписаться из маминой квартиры…»
       Несмотря на жуткую тревогу, Лиля все же решилась навестить братца…
       Чем ближе она подходила к дому, тем сильнее колотилось от волнения сердце. Несколько секунд, Лиля простояла в нерешимости, пытаясь немного успокоиться и, наконец, позвонила в дверь…
       Ей открыл отец. Посмотрев на дочь безразличным взглядом, он ни слова не говоря, ушел в свою комнату…. Из кухни доносились голоса подпивших гуляк.
     «Не иначе как Артем с дружками…», – иронично заметила Лиля и открыла дверь…. В глаза тот час же бросилась «нездоровая» прокуренная атмосфера и ужасный беспорядок вокруг. Артем вальяжно расположился в кресле, а вокруг стола сидели его прилично выпившие друзья. На столе валялись грязные тарелки, рюмки, и пустые бутылки из-под водки…
       Заметив Лилю в дверях, Артем неприятно заулыбался и протянул развязным тоном: «Вот и сестрица любимая пожаловала…. Как дела, родная?»
       Взгляды присутствующих тот час устремились на Лилю.
     «Артем, нам нужно серьезно поговорить. Но, разумеется, не сейчас! – как ни в чем не бывало, выпалила Лиля, – Приходи ко мне завтра, только, пожалуйста, будь трезв». Не дожидаясь ответа, Лиля вышла в прихожую….

«Дурной сон»

       Заинтригованный Артем, как и полагала Лиля, не замедлил с визитом. Следующим вечером они долго и напряженно беседовали. Лиля искренне удивилась, когда Артем робко попросил у нее прощения за свой безумный поступок со страшным типом, напавшим на нее.
       Она ответила Артему, что не сердится и не претендует на квартиру мамы.
     «Я решила выписаться», – сказала Лиля. Услышав последние слова сестры, Артем заметно повеселел и, поцеловав Лилю в щеку, поспешно ушел.
       В ту ночь Лиля плохо спала. До самого утра ее мучили кошмары. Когда она проснулась, Владислава не было дома.
       Днем, Лиля отправилась в женскую консультацию, а когда вернулась, не преминула обрадовать Владислава, предстоящим отцовством.
       Поздним вечером, за ужином, Лиля решила рассказать Владиславу о странном сне.   
     «Мне приснилось, будто бы отец с Артемом… погибли в автокатастрофе?! Глупость, не правда ли? – тут же осеклась Лиля, и с горечью добавила, – После того, как я выписалась из маминой квартиры, я с ними не встречалась. Может, навестим их в выходной?»
     «Вот это точно, глупость, – сказал Владислав – Неужели ты готова с ними общаться после всего, что они сделали?…»
     «Знаешь, в сущности, я на них никогда и не сердилась. Даже после того, как Артем выгнал меня из дома. Думаю, они по-своему несчастны. Но, как бы там ни было, они мне не чужие…» – великодушно заметила Лиля.
       В субботу, Лиля проводила мужа за город, а сама решила остаться дома и заняться уборкой. Через некоторое время зазвонил телефон. На другом конце провода Лиля услышала голос капитана милиции из Мытищинского отдела ГИБДД, который сообщил ей страшное известие. Оказалось, что ночью, в половине второго, Артем и отец попали в аварию. На полной скорости, они врезались в стоящий на обочине грузовик…. Лиля не знала никаких подробностей, кроме одной, самой страшной…никто не выжил…
       После похорон Артема и отца, Лиля чувствовала себя совершенно опустошенной. Ей пришлось лечь на сохранение, потому что была угроза преждевременных родов. Каждый день Владислав не отходил от жены….       
       Пришло время, и Лиля родила двойню. Девочку она назвала, в честь мамы, Татьяной, а мальчика, Артемом, в честь своего беспутного, но все, же горячо любимого брата…