Сказки для Марка. Про гоночную машину

Татьяна Ильина Антуфьева
      Жил был на свете гоночный автомобиль.  Он был ярко-красного цвета. И форма у него была особенная - вытянутая, изящная. Автомобиль - красавец! Звали  его Гулька.
      Вот как-то мчался  Гулька по дороге и обогнал ветер. Остановился на обочине, чтобы передохнуть. А ветер тут как тут:
- Эй, Гулька! Кто  научил тебя так быстро двигаться?
- Кто научил? Так у меня же четыре колеса и мощный двигатель!
- А у меня нет ни колес, ни двигателя...- задумался ветер.  - Может быть, поэтому, ты обогнал меня сегодня?

На следующий день Гулька и Ветер опять неслись наперегонки. И снова Гулька оказался первым.

- Как же так? – удивлённо спросил  Ветер.
- Так у меня же целый бак горючего!- крикнул в ответ Гулька.

Ветер почесал шевелюру у стоящего рядом тополя: «Да-а... И топлива у меня тоже нет».

       Решили Гулька и Ветер спросить у какого-нибудь мудреца, разгадать их загадку о том, кто из них быстрее и - главное! - почему.

Самым мудрым Гулька  считал своего водителя – Петра Петровича. Это он знает, как устроен двигатель,   меняет колёса и   заливает в бак Гульки какое-то особенное горючее.

А для Ветра мудрой  казалась Луна. Днём и ночью, в жару и в холод её можно увидеть на небе. Именно Луна видит и слышит всё, что происходит на Земле. Конечно,  и Солнце знает   многое. Но ночами оно всегда отдыхает за дальним лесом. А ночью происходит много странных и интересных событий. Луна поможет разобраться  в их споре.

      Уже поздним вечером Ветер и Гулька снова неслись по дороге в одну сторону. На этот раз чуть быстрее оказался Ветер. Притихнув  около придорожных ивовых кустов, Ветер дождался Гульку. Дверь автомобиля открылась и водитель, Пётр Петрович, шагнул на обочину. Тут-то и задал свой вопрос Гулька.
- Скажите, а кто из нас быстрее - я, Автомобиль,  или Ветер?
Пётр Петрович задумался и начал рассуждать: « Если автомобиль исправен, заправлен хорошим топливом, то по  ровной дороге он мчится на самой высокой скорости. А случись поломка или ямы на дороге - будет ползти, как  черепаха...»

- А как  ты думаешь, мудрая Луна?- подхватил вопрос Ветер. Луна, осветив  место, где собрались Гулька, Ветер и Пётр Петрович,  ответила:
 «Всё зависит от погоды, друзья.  Если день ясный, солнечный, и безветренный, то Автомобиль  бежит быстрее. А разыграется непогода, налетит ураган,  то тут вы будете на равных. Осенью, когда Ветер дует изо всей силы, так, что слетают листья с  деревьев и сами деревца  гнутся,  тогда Ветер    быстрее Автомобиля.  Зимой  Ветер может вступить в сговор со снежной бурей. Вместе они занесут снегом  все дороги! Какая уж тут скорость у Автомобиля?  Никакой... Автомобиль останавливается».

Гулька и Ветер задумались. Да, человек  умён и силён. Но, выходит, природные силы могут и его поставить в тупик.
 «Снежные заносы убирает человек на снегоуборочных машинах» - в завершении произнёс  Пётр Петрович.
Гулька и Ветер поняли:
-  Мы разные!  Мы оба можем быть  сильными и слабыми, быстрыми и медленными!
Значит,  спорить не о чём – решили они.  Надо просто дружить.
А мчаться наперегонки - просто весело. И они  двинулись вперёд по дороге  шумно и радостно.