Мое крымоведение. Города как люди

Мила Пархоменко
Мое крымоведение. Города как люди.

очерк 5й. начало: http://www.proza.ru/2015/07/16/1624

Предыдущий очерк:http://www.proza.ru/2015/08/16/829

Пусть Новый год настанет в полночь,
Войдет, не прячась, в каждый дом,
Под бой курантов радость вспыхнет
Бенгальским праздничным огнем!

Мы двадцать лет его встречали,
Бывало тоже - в темноте,
Но все крымчане твердо знали,
Что встретить надо - "по Москве".

Что год грядущий нам готовит-
Переживем с Россией всей.
Свои надежды мы сверяем,
Как и часы- лишь "по Москве".

Пусть будет счастье нашим детям,
Пусть будет свет, добро, любовь!
Мы Новый год надеждой встретим,
Под бой курантов- вновь и вновь!

(стихи автора)

  Сегодня речь пойдет о крымских городах.  Города, они как люди…   Рождаются, переживают пору расцвета, стареют, болеют, умирают… или вновь и вновь возрождаются из пепла, как птица Феникс… Тогда их называют «вечные города».  Хотя, верно и то, что вечности на Земле не существует. «Время рушит гранитные замки и заносит песком города»…

   Бывает так, что от былого блеска и великолепия не остается никаких видимых следов, и лишь археологи упорно ищут  эти самые материальные следы прошедших эпох, словно путешествуя дорогами тысячелетий. А еще бывают «следы» нематериальные: мифы, легенды, предания, свидетельства историков и летописцев  былых эпох. «Лишь дело героя, да речь мудреца проходят столетья, не зная конца»…

   За свою тысячелетнюю историю Крым всегда (!) оказывался на пересечении различных культур, цивилизаций, религий, и часто сам полуостров становился границей, неким водоразделом между противоположными сущностями. Именно здесь в средние века произошло соприкосновение цивилизаций Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Именно в Крыму  тесно переплелись эллинская, иранская, иудейская, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская, древнеславянская, русская, украинская, болгарская, немецкая культуры!

   Большинство крымских городов за свою историю поменяли несколько названий: приходили новые времена - приходили новые народы, появлялись новые названия. Так, например, Судак назывался в свое время Сугдейя, Солдайя, Сурож; Евпатория – Керкинитида, Гезлев, Козлов;  Керчь - Пантикапей, Боспор, Корчев, Черкио, Герчь; Балаклава – Чембало и так далее. Названия многих городов древнегреческого происхождения. Например: Феодосия - "Богом данная"; Ялта - от слова "ялос", что значит "берег" и т.д. Оказавшись после бури вдали от знакомых мест, эллинские мореплаватели были рады увидеть на горизонте гостеприимные берега,что и отразилось в названиях. Алушта была основана как крепость Алустон в VI веке императором Юстинианом I. А название означает "сквозняк" из - за постоянно дующего здесь ветра.

   Менялись времена, менялись народы, менялись столицы на Крымском полуострове. Когда – то столицей Скифии был Неаполь Скифский (Симферополь), столицей Боспорского царства – Пантикапей (Керчь), столицей Крымского улуса Золотой Орды – Солхат (Старый Крым), Генуэзскими колониями управляла Кафа (Феодосия), Крымским ханством – Бахчисарай.
 
   У каждого города свой неповторимый облик, свой характер, своя аура. Так, современный Симферополь я бы сравнила с деловитым менеджером, управленцем, бизнесменом. Он вечно куда – то спешит, любит статусные вещи, практичен, хотя в глубине души и не лишен романтики. Севастополь – конечно же, напоминает блестящего офицера военно – морского флота. Он красив, подтянут в своем белом кителе парадного мундира, отважен и патриотичен. Севастополь хорошо помнит славные подвиги своих отцов и дедов, и искренне гордится своей историей.

   Керчь – мой родной город, как ни странно, ассоциируется у меня с юной загорелой крымчаночкой.  Ладная, веселая, работящая, любит красиво приодеться, а если надо – умеет за себя постоять. Несерьезные какие – то сравнения, необоснованные, исторически неоправданные, - скажет читатель. Ну и ладно! Будем считать, что я пошутила. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение, а к историческим фактам я перейду в следующем абзаце, ладно?

   Керчь – один из древнейших городов мира, «вечный город», который всего на один год (!)  младше великого Рима! Он был основан в конце VII века до н.э. греческими колонистами, выходцами из Милета. Город был назван Пантикапей, акрополь располагался на горе в центре города. В течение 900 лет Пантикапей являлся столицей могущественного Боспорского царства, располагавшегося по обеим сторонам Керченского пролива. Городами – спутниками, древние городища которых расположены сегодня в черте города Керчи, были Нимфей, Теритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Гераклий и другие, античные названия которых не сохранились.
В годы своего расцвета город занимал площадь около 100 га, имел удобную гавань и был окружен оборонительной стеной.

   Не могу обойти вниманием выдержку из текста одного из крымоведческих сайтов об уровне развития Пантикапея и Боспорского царства: «Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта в Грецию, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла — гончарное, литейное, деревообработка. Чеканились золотые и серебряные монеты. Высока была и боспорская культура. Пантикапейцы, прекрасно знавшие Гесиода и Геродота, Гомера и Платона, вызывали всеобщий почет и уважение. В Нимфее  чеканилось превосходное художественное серебро, расходившееся по всей Таврике. Широко известны были боспорские произведения искусства. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы».

   Однако интересом  к своему существованию древняя столица  чаще всего обязана легендарной личности царя Митридата VI Евпатора. Один из величайших деятелей Эллинистического мира, знавший 22 языка, покровитель науки и искусства, смелый и умный,  энергичный и сильный,  жестокий и коварный, сказочно богатый и удачливый, заставивший трепетать перед собой даже Великую Римскую империю. О жизни Митридата известно достаточно много, и – в то же время - слишком  мало, чтобы заполнить «белые пятна» биографии знаменитого царя.  Хотя, наверное, одну легенду о нем расскажет вам каждый школьник – легенду о гибели Митридата.
   
   После неудачной для понтийцев  третьей войны с Римской империей  в 63 году до н.э., царь Митридат был вынужден укрыться за стенами Пантикапея, где хотел вновь собраться с силами, чтобы  взять реванш за свое поражение.  Однако,  подкупленный Римом, любимый сын царя  Фарнак, поднял мятеж среди царского войска и осадил дворец. Как часто предательство приходит с той стороны, откуда не ждешь!

   Не желая живыми сдаваться в руки врагов, близкие царя приняли яд. Но даже сильный яд не подействовал на самого Митридата!  Преследуемый с детства заговорщиками и кознями собственной матери Лаодики,  царь регулярно малыми дозами принимал яды, приучая к ним собственный организм. И вот теперь, в момент истины, даже смерть предала великого владыку! Тогда, не раздумывая больше, царь бросился грудью на обнаженный меч собственного охранника. Когда же враги ворвались, наконец, во внутренние покои дворца, они нашли лишь хладное  тело царя Митридата.

   Тело царя было отправлено Помпею в Рим, где его похоронили со всеми возможными почестями, достойными сверхчеловека.  Сын Фарнак, объявленный «другом римского народа»,  в точности повторил судьбу своего отца – в свое время и он был предан, и убит в результате заговора. А гора, стоящая в центре города Керчь, носит с тех пор имя великого Митридата.

   Конечно же, невозможно пересказать в одном небольшом очерке две с половиной тысячи лет удивительной истории, поэтому дальше - немного простого перечисления событий и дат, связанных с существованием «вечного города» Керчь. Разумеется, судьба одного города неотделима от судьбы всего полуострова. Мне кажется, что даже эта незатейливая хронология, уже  наводит человека думающего на интересные умозаключения!

   В VI веке уже нашей эры город находился под властью Римской (Византийской) империи. Император Юстиниан I направил сюда гарнизон, и началось строительство крепости, получившей название Боспор.

   В  VIII веке город попадает в сферу влияния Хазарского каганата и носит название Карша, что в переводе с тюркского означает «рынок».

   В IX- X веках хозяевами Северного Причерноморья становятся славяне, которые создают на этих берегах свое Тмутараканское княжество, а «вечный город» теперь переименован в Корчев, игравший роль морских ворот Киевской Руси. С тех времен в центре города сохранился уникальный памятник византийского зодчества – Храм Святого Иоанна Предтечи, сооруженный в VIII веке (по другим источникам в  IX –X веках). Во дворе древней церкви сохранилась плита с углублением, напоминающим человеческий след. Согласно преданию, это след самого Андрея Первозванного, который проповедовал в этих местах, и именно с благословения его, как Апостола Тавриды, было начато строительство храма, который, спустя более чем тысячу лет, используется по назначению – храм действующий!

    В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и вернулся в сферу влияния Византии. В XIII  веке Крымом, и Корчевом, в том числе,  завладели разноплеменные орды кочевников - началось  монгольское нашествие. В XIV- XV веках  город получает новое название и новых хозяев. Теперь Черкио (или Воспоро) входит в состав Генуэзских колоний, центром которых была Кафа (Феодосия). При генуэзцах город являлся крупным морским портом, вся власть принадлежала консулу. Интересно, что соперничество двух крымских городов – Керчи и Феодосии – не прекращается уже более двух с половиной тысяч лет, и преимущество попеременно переходит от одного города к другому. Возможно именно этим фактом и объясняются несколько «странные» взаимоотношения керчан и феодосийцев – ревнивые, я бы сказала.

    Не устали еще от моей хронологии? В 1475 году город переходит к Османской империи. В эти годы Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается разбойничьим набегам со стороны запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале, мощные башни и крепостные стены которой туристы могут видеть и поныне.

    После окончания русско – турецкой войны по Кучук – Кайнарджийскому  договору 1774 года город и крепость были переданы России. В XIX веке в составе Российской империи город начинает развиваться как промышленный центр. Во время Крымской войны в 1855 году Керчь была разрушена и разграблена английскими оккупантами.

    В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов город стал ареной ожесточеннейших сражений. Дважды захватывали город немецко – фашистские оккупанты, практически сровняв его с землей. За героизм и мужество своих защитников в 1973 году город получил высокое звание города – героя! После 1991 года, и развала Советского Союза, Керчь успела побывать в составе независимой Украины. На сегодняшний день, благодаря референдуму 2014 года, наша Керчь снова – один из старейших городов Российской Федерации.
 
    Ух, ну разве можно рассказать обо всем, что интересно? А как хотелось бы написать про великий Херсонес  (русский Корсунь – град); про загадочный Мангуп и прекрасную царицу Феодору, погибшую в бою; про невольничьи рынки Кафы (Феодосии); про Бахчисарай и Солхат (ныне – город Старый Крым)… Кстати, считают, что само название полуострова «Крым» татарского происхождения («кырым»- ров, укрепленное место).

    Почему же я пишу эти незатейливые коротенькие очерки об истории, культуре, природе нашего Крымского полуострова? Во – первых, мне хочется выразить в этих заметках свою любовь к родным местам.  Я считаю, что  они  достойны восхищения и изучения, не меньше,  чем мировые курорты или столицы.  Во- вторых, слегка обидно, что многие старшеклассники, к примеру, помнят имена всех героев саги Д. Р.Р. Толкиена «Властелин колец», или знают наизусть, до десятого колена, родословную «великих родов» из телесериала «Игра престолов», но… не могут ответить на простейшие вопросы по истории родного края, родного города. А ведь эта НАСТОЯЩАЯ история часто куда более интересна!
 
    Ничего безнадежного  в описанной ситуации  нет, время все расставит по своим местам. Я и сама «фанатка» Толкиена, и даже «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина перечитала (надо быть в курсе, соответствовать, так сказать), но…  Если «мое крымоведение» поможет  кому – либо из детей и взрослых узнать получше наш сказочный полуостров, или вдохновит  на  дальнейшие путешествия и поиск информации, я буду считать свою задачу выполненной. В Крыму настоящая, ЖИВАЯ ИСТОРИЯ  на каждом шагу, надо лишь пошире раскрыть глаза и распахнуть сердце. И тогда Вы навсегда полюбите Крым, и полуостров ответит Вам взаимностью!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2015/08/30/1617