Легко на сердце от песни

Галина Према
  Село. Вечер. В хате горит керосиновая лампа. Мать моет посуду после ужина. Отец с детворой сидят под лампой и поют. В руках отца песенник. Песни в основном патриотические, душевные.
 Утро.Отец ушёл на работу. Детвора в школе, либо гуляет на улице. Мать сидит за швейной машинкой, строчит сорочки и напевает.
 День. В поле страда. Но полевые работники и работницы поют.
Снова вечер. Хорошая погода. На лавочках селяне. Беседуют, лузгают семечки и поют. Отдельно групки молодёжи с гитарами.
 Праздник. Застолье. Песни льются рекой.
 Город. Вечер. Парк культуры и отдыха. Духовой оркестр, гитары, губные гармошки, баяны, песни, танцы. Никто не стесняется.
 Легко на сердце от песни весёлой,
 Она скучать не даёт никогда!
 И любят песни деревни и сёла,
 И любят песни большие города.
  Нам песня строить и жить помогает,
  Она, как флаг, за собою зовёт.
  И тот, кто с песней по жизни шагает,
  Тот никогда и нигде не пропадёт!
...Последний раз я слышала песни на улице более десяти лет тому назад. Ушла из жизни главная запевала, постарели совсем её подруги. Тихо на улицах. Даже умолкли некогда популярные, громко орущие, магнитолы. Лишь иногда проедет легковушка, бухая колонками, но это не музыка и не песня. По радио, правда, поют ещё, но, по большей части, страдания о любви, что абсолютно не вдохновляет.
  Это очень плохая примета, что люди перестали петь. Песня, особенно весёлая, в самом деле приносит лёгкость, подъём, прибавляет сил. Но самое главное в песне - дружба, взаимопонимание, умение слышать и мыслить в унисон. Не зря существует фраза "Они спелись". К сожалению, чаще в переносном смысле.
 Лето. Вечер. Сижу во дворе и тихонько пою. Цикады дружно подпевают....

ПС 23.08.2015
 Сидим с подругой. Завела разговор по теме. Предлагаю:"А давай начнём петь? Что думаешь?".... "Скажут, больные...."- услышала в ответ. То есть, в понимании, что раз уже никто не поёт - все здоровы, а если кто запел - идиот!! Вот такая логика. Получается, что у нас в идиотах остались только певцы-артисты. Однако, живут они довольно неплохо. От нас, непоющих, в отличии...