Эстония открывает окно возможностей для украинцев

Ольга Тараб
 14 августа, в пятницу, в пункте помощи «Станция Харьков» в рамках проекта «Окно возможностей» открылся компьютерный класс для переселенцев. Программа стала возможной благодаря инициативе Яники Мерило, директора Центра европейского развития и интеграции Украины, финансовой поддержке государства Эстония, а также Общественного Союза Kharkiv IT Cluster.
  В Европе всеобщая компьютеризация позволяет зарегистрировать предприятие, задекларировать льготы, посмотреть оценки своего ребенка в школе онлайн, проверить банковский счет не выходя из дома, записаться к врачу, получить рецепт на лекарства и многое другое. С интеграцией Украины в Европу эти возможности станут частью повседневной жизни украинцев. Поэтому компьютерная грамотность — это не роскошь, а необходимость в современных реалиях. Сейчас во Львове, в Харькове и Житомире запускается пилотная программа «Окно возможностей», в ходе которой компьютерной грамоте обучат около тысячи человек. Обучение на IT-курсах бесплатное. Прототипом проекта «Окно возможностей» является успешная эстонская программа «Посмотри в мир», благодаря которой пользоваться компьютером и электронными услугами обучили более 100 000 человек. Также были созданы 1 000 открытых пунктов доступа и обустроены необходимой компьютерной техникой все школы.
— Во Львове мы начали обучение с бывших участников АТО,— рассказывает Яника Мерило, директор Центра Европейской Интеграции Украины.— В Харькове участниками проекта будут, прежде всего, волонтеры и переселенцы с Донбасса. Запустили программу в рекордно быстрое время. Спасибо волонтерам «Станции Харьков» за интерес к проекту и за желание все время учиться новому. Я думаю, что проще помогать другим, имея знания и умения пользоваться компьютером.
В Харькове программа «Окно возможностей» была организована и запущена всего за две недели. «Станция Харьков» организовала процесс, подобрала учеников и предоставила помещение. Яника Мерило при финансовой поддержке Эстонии помогла с компьютерами и мебелью. Специалисты Kharkiv IT Cluster нашли преподавателей, а также организовали процесс закупки и доставки оборудования.
  «Цель программы — научить компьютерной грамотности людей, которые приехали из зоны проведения АТО и проживают в Харькове. Надеемся, что курсы будут работать постоянно, и мы сможем помочь большему количеству людей. Базовые знания компьютерных программ важны для трудоустройства. Первопроходцами станут наши волонтеры, среди них есть и переселенцы, а чуть позже будем проводить основной набор в группы»,— добавил Ян Здановский.
Всего компьютеров в классе одиннадцать, и уже в пятницу, в день запуска программы «Окно возможностей», прошло первое занятие. Преподаватель Тарас Омельяненко провел тестирование группы, объяснил, что будут изучать на курсах, и выяснил, что ожидают от занятий его ученики.
— Меня зовут Мария Дорохина, я приехала из Луганской области. Около полугода назад стала помогать на «Станции Харьков». Работаю на складе, занимаюсь выдачей вещей переселенцам. Раньше я работала на стройке. Эти курсы для меня — возможность получить знания, прежде всего, по программе Excel. Моя цель — стать прорабом, и эта программа поможет мне в будущем руководить строительным процессом.
— С одной стороны, я хочу повысить свой уровень компьютерной грамотности,— рассказывает Сергей Фесенко, бухгалтер,— с другой, хочу помочь тем переселенцам, которые планируют стать предпринимателями, хотят научиться компьютеризировать бухгалтерский учет, а также выучить элементы программ, обеспечивающих сдачу электронной отчетности в фискальные органы.
  Наша страна вступает в новую реальность. Гигантскими шагами приходится наверстывать то, что другие страны проходили не торопясь и обстоятельно. Нам приходится многому учиться и многое менять в нашей жизни. Изучение компьютерных технологий— один из важнейших векторов движения к переменам.
— И если среди переселенцев после курса компьютерной грамотности будут люди, которые захотят продолжить свое обучение или трудовую деятельность в сфере информационных технологий, это будет означать успех проекта,— добавила Наталья Виноградская, исполнительный директор Общественного Союза Kharkiv IT Cluster.
Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой