История кровавого рейда. Детективный рассказ

Александр Аввакумов
История кровавого рейда

Будний день февраля 2002 года. На улице темно и ветрено.
А в комнате дежурного 31-й отдельной Ульяновской воздушно- десантной бригады, напротив, было тепло и горел свет. Дневальный по роте, рядовой Грачев, сладко спал, положив голову на тумбочку. Рядом с ним на полу лежал его голубой берет. Иногда он стонал во сне, и стороннему наблюдателю могло показаться, что он вот-вот свалится с табурета.
Тем временем двое десантников быстро взломали замок оружейной комнаты и, взяв из пирамиды два автомата и боеприпасы, быстро покинули расположение воинской части.
 Еще за три дня до этого Алмаз и его друг Михаил договорились совершить марш-бросок в Татарстан, а если быть точнее, в поселок Васильево, где у одного из них жила подруга, с которой он встречался до призыва в армию. Неделю назад она прислала ему письмо, в котором написала, что встретила молодого человека, полюбила его и решила выйти за замуж.
«Как так? А, как же я? – все это время думал Алмаз. – Ведь говорила мне, что любит, что будет ждать моего возвращения из армии! Почему не дождалась,  мне осталось служить-то всего полгода». Обида и жажда мести вскоре вытеснили все чувства, некогда жившие в его душе, оставив лишь боль и обиду. Он ложился спать и вставал утром с одной мыслью: как бы больнее отомстить ей за ее измену. Идея мести крепко застряла у него в голове. Мысленно он прокручивал в голове планы мести, от которых ему становилось значительно легче. Как-то во время одного из перекуров он поделился своими мыслями с другом Михаилом. Выслушав сослуживца, тот сразу же поддержал его.
– Алмаз! Ты же мужик! Ты решил все правильно. Нельзя спускать это дело на тормозах! Не нужно было давать обещаний. А то, люблю, люблю, буду ждать, и на тебе. Увидела парня и сразу же все забыла. Если бы со мной так поступили, то я нашел бы, как с ними разобраться. Я бы их поставил под автомат и посмотрел, как они оба будут целовать мои сапоги, прося  о помиловании. Чего молчишь? Или ты так и будешь лишь мечтать о мести? Смотри, Алмаз, крыша съедет от этих мечтаний. Единственно, о чем я тебя попрошу не вздумай на себя наложить руки, дураком будешь.
– Тебе легко говорить. Поставил бы под автомат…. Я здесь, а она там, в Татарстане.
– Слушай, Алмаз! А давай вместе рванем из части. А что? Я тоже с тобой пойду. Вот мы с тобой и  покажем им, что такое ВДВ. Сколько километров у нас до Казани? Да  это почти рядом. Захватим машину и через два часа мы с тобой будем у тебя на родине. Чего молчишь? Боишься?
– Хорошо, – нерешительно произнес Алмаз. - Давай это сделаем, Миша, когда будет дневалить Грачев. Пусть ему комбат за наш «самоход» благодарность объявит. Одним ударом сделаем сразу два дела.
– Ты знаешь, мне нравится ход твоей мысли. Я бы тоже этого Грачева задавил. Сволочь он. Стучит на своих ребят комбату, надеется, что тот отпустит его в отпуск.
Они ударили по рукам и, обнявшись, словно братья, направились на утреннее построение.
…Дождавшись, когда десантники утомленные утренним марш-броском крепко заснули, они поднялись с коек и стали быстро одеваться. Алмаз остановился около спящего дневального и поднял автомат, намериваясь ударить им ненавистного Грачева, но его товарищ вовремя остановил его.
– Не надо шуметь, Алмаз. Его и так  накажут за нас с тобой, – прошептал Михаил.
Друзья вышли из казармы и, перебравшись через высокий забор, оказались на улице. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что их никто не заметил, они не торопясь направились в сторону трассы. До нее оставалось совсем немного, когда вдали показались огни одинокой машины. Старенькая «троечка», объезжая снежные заносы,  медленно двигалась им навстречу. Алмаз поднял руку, и машина остановилась. Из «Жигулей» выбрался водитель и, приветливо улыбаясь, направился в их сторону.
– Вы что, ребята, часть потеряли, что ли? Что вы здесь делаете в такое позднее время? – спросил их водитель. – Давай, садитесь. Я вас махом доброшу до части.
– Мужик! Не шуми лишнего. Ты что, не понял?  Нам просто нужна твоя машина, – произнес  Алмаз, передергивая затвор автомата.
Мужчина улыбнулся, приняв все это за шутку солдат. Он развернулся и направился к машине.
 – Ты не понял? – закричал ему вслед Алмаз. – Я же сказал тебе, нам нужна твоя машина.
– Зачем вам моя машина? Я не отдам ее. Она меня кормит. Я всю жизнь работал, чтобы купить машину. И вдруг просто так отдать вам.
Короткая очередь оборвала этот диалог. Мужчина сделал еще два шага и упал лицом вниз. Алмаз не сразу понял, почему он нажал на курок. Ведь этот неизвестный добряк был не виноват ни в чем,  в том числе и в том, что ему изменила девушка. Алмаз  посмотрел на Михаила, надеясь услышать от него что-то в свой адрес. Однако лицо товарища было совершенно спокойным, словно они застрелили не человека, а просто поразили на ученьях одну из картонных мишеней.
– Чего стоишь, словно вкопанный в землю? Ну завалил старика, и бог с ним. Не нужно было спорить и упираться. Ты же предложил ему оставить нам машину, а он не согласился. Я тоже хотел его застрелить, но ты опередил меня. Давай сунем его в багажник машины и поехали в Казань. Мы и так из-за него потеряли время. По дороге где-нибудь выкинем его в снег, – предложил Михаил.
Сунув тело убитого водителя в багажник, они сели в машину и поехали в сторону Казани. Минут через тридцать двигатель стал чихать, а затем и вовсе заглох.
– Что с машиной? – спросил у Михаила Алмаз.
– А я откуда знаю! Похоже, кончился бензин.
Они вышли из машины и, бросив «Жигули» у края дороги, направились дальше пешком по ночной трассе. Сильный северный ветер насквозь пронизывал солдатские бушлаты, и безумцы стали понемногу замерзать. Услышав за спиной шум  приближающейся машины, Михаил поднял руку в надежде, что водитель остановится  и подберет их. Однако машина, едва не сбив парней с ног,  стрелой пролетела мимо, обдав их вихрем из снега и выхлопных газов.
– Сука! – процедил Михаил. – Убивать их всех нужно.
Следующая машина, заметив их, остановилась сама.
– Ребята! Вам куда? – поинтересовался у них водитель. – Давай садитесь быстрее, небось, совсем замерли на дороге.
В ответ на предложение, последовал выстрел. Вытащив из-за руля тело убитого, они сбросили его в кювет.
– Вот и все, – деловито произнес Михаил. – Ты одного завалил, Алмаз, и я одного. Теперь нам терять с тобой, братишка, нечего. Сзади нас теперь одна стенка, а впереди Казань.
Сев в машину, они направились дальше.  Двигатель «девятки» мощно ревел под капотом автомобиля. Михаил уверено вел машину, словно был профессиональным водителем. Впереди в сплошной темноте замелькали электрические огни.
– Алмаз! Что это? Может, деревня?
– А я откуда знаю? Может, деревня, а может, и пост ГАИ. Не знаю, как ты, но я останавливаться, не намерен. Ты на всякий случай приготовь оружие к бою.
Михаил оказался прав. Это действительно был контрольно-пропускной пункт милиции, расположенный на границе Ульяновской области и Татарстана. Заметив мчавшуюся с превышением скорости автомашину, из здания КПМ вышел сотрудник автоинспекции и поднял руку с жезлом. Обдав его выхлопными газами, машина      стрелой пролетела мимо него.
– Смотрите, что делает нахал! – закричал сотрудник ГАИ, обращаясь к общественникам, дежурившим в ту ночь вместе с ним. – Он что, пьяный?
«Гаец» подбежал к «девяносто девятой», в которой находились внештатные помощники сотрудников ГАИ и, открыв дверь, влез в салон машины.
– Видел «девятку»? Давай, гони за ней. Сейчас посмотрим, кто он такой.
Машина сорвалась с места и, резко набрав скорость, устремилась в ночную темноту вслед за «девяткой». Вскоре им удалось ее настичь. Машина шла со скоростью более ста двадцати километров в час. Иногда всем казалось, что еще одно неверное движение и машина вылетит с дороги, уйдя в заснеженный кювет. До машины с десантниками было не более ста метров, когда они, сбавив скорость, стали сворачивать с трассы в сторону заправки. Десантники еще не успели выйти из машины, как к ним бегом направился сотрудник ГАИ, который стремглав выскочил из «девяносто девятой».
Он не успел подбежать к ним, как тут же рухнул на мерзлую землю, прошитый автоматной очередью. Из «девятки» вышел Михаил и, подняв автомат, начал расстреливать стоявшую в метрах тридцати от них автомашину с внештатными  сотрудниками милиции. Опустошив весь магазин и не заметив признаков жизни у   пассажиров, он осторожно направился к «девяносто девятой». Машина, прошитая десятками пуль, напоминала консервную банку, истыканную шилом. Заглянув в выбитое окно  машины, он невольно присвистнул. Весь салон  был залит кровью. Михаил потянул на себя дверь. В свете фар он увидел  два мужских трупа, которые, словно родные братья,  в обнимку лежали на заднем сиденье.
Уже отойти от автомобиля, он увидел, что под трупами находится еще один человек, который старается выбраться из машины. Судя по его расширенным от страха глазам, раненый был в шоке и не понимал, что произошло. Михаил перезарядил автомат и  направил  в голову мужчине, но его остановил голос Алмаза: 
– Погоди, Михаил. Мы и так накрошили уже кучу людей. Давай возьмем его с собой в качестве заложника, а вдруг пригодиться?
Михаил опустил ствол автомата и, схватив мужчину за воротник куртки, потащил   к «девятке».
Алмаз с автоматом наперевес направился к кассе заправки, однако окно оказалась закрытым. Он постучал, но его никто не открыл. Кассир, увидев расстрел машины и убийство сотрудника милиции, быстро закрыла кассу и, используя темноту, спряталась между сугробами, которые находились позади заправки.
– Ты знаешь, Миша, здесь никого нет! Что-то не везет нам с тобой, где же мы заправимся? Неужели и эту машину придется бросать?
– Да брось ты, Алмаз! Что значит, не везет? Все будет нормально. Заправимся в другом месте.
Они сели в машину.
– Алмаз, а где этот мужик? Ну тот, которого ты решил оставить в заложниках? Куда он делся? Он же стоял рядом с машиной!
– А черт его знает! Видно, сбежал, пока мы с тобой разбирались с этой кассой. Может, поищем? Нельзя его отпускать живым?
 Они  вышли из машины и разошлись в разные стороны. Дорога была пустой.
– Да ладно на него тратить свое время. Зима, ночь и мороз сделают все за нас. Едва он дотянет до утра, смотри какая поземка.
 Они вернулись к машине. Алмаз сел за руль и вопросительно посмотрел на Михаила. Датчик уровня бензина замер у нуля.
– Ну и как? Что будем делать? Видишь, бензин совсем на нуле, – тихо спросил Алмаз Михаила. – Думаю, гоняться сейчас за этим мужиком не имеет смысла.
Он повернул ключ зажигания. Двигатель «девяносто девятой» тихо зажурчал. Алмаз утопил педаль газа в пол, и машина снова понеслась в сторону Казани, стараясь, как можно дальше уйти от места расстрела людей. Однако, как они и ожидали, машина, проехав еще километров сорок,  остановилась. Бак с бензином был пустым.
А в это время сбежавший от десантников мужчина добрался до ближайшей деревни и стал звонить в милицию. Из его сообщения сотрудники  поняли, что по дороге в сторону Казани движется автомашина с вооруженными десантниками, которые расстреляли их машину, убив двух штатских и одного сотрудника милиции. Дежурный по отделу недолго мешкая направил на трассу экипаж вневедомственной охраны.
…Экипаж стоял на дороге уже около двух часов, проверяя все автомашины, которые двигались в сторону Казани. Однако ни в одной не было тех, кого они искали. Работники милиции не сразу обратили внимание на двух молодых ребят, одетых в солдатские бушлаты, которые, не торопясь, двигались пешком вдоль дороги.
– Командир! Посмотри, видишь двоих? Похоже, это те, кого мы ищем, – встревожился один из работников вневедомственной охраны.
 Работники милиции достали табельное оружие и двинулись в сторону головорезов. Все произошло моментально. Военная подготовка десантников оказалась намного выше, чем у работников милиции. Первой же очередью они насмерть поразили командира экипажа, прошедшего войну в Афганистане. Двое других сотрудников   получили тяжелые огнестрельные ранения, и оказать какое-либо сопротивление уже не могли. Алмаз и Михаил подошли к лежащим на земле милиционерам. Один из них был без сознания и не подавал признаков жизни. Приняв его за убитого, они направились ко второму милиционеру, который лежал немного в стороне от первого. Он тихо стонал. Алмаз нагнулся над ним и пристально посмотрел в его глаза.
– Извини, братишка, но оставить тебя в живых мы не можем, – еле слышно прошептал он. – Еще раз, извини…
Алмаз поднял автомат и выстрелил милиционеру в голову. Однако судьба отвела пулю убийцы в сторону. Голова сотрудника милиции неожиданно дернулась в момент выстрела, и пуля, задев по касательной, ударила в землю рядом с головой. Посчитав его убитым, Алмаз и Михаил направились к стоявшей  в стороне  милицейской автомашине. Они сели в нее и поехали в сторону Казани. Алмаз давил на педаль газа так сильно, что двигатель машины рычал, словно дикий зверь. В эти минуты им иногда казалось, что машина не едет, а скорей, летит над дорогой. Не вписавшись в крутой поворот, машина на большой скорости вылетела с трассы и полетела в кювет, зарываясь в снег. Она несколько раз перевернулась и, оказавшись на крыше, замерла среди заснеженного поля. Первым из машины выбрался Михаил. Осмотревшись по сторонам, он начал вытаскивать из УАЗа Алмаза.
– Ну как? Цел?
Тот молча кивнул ему головой.
– Тогда пошли. Видишь огоньки? Там наверняка находится деревня. Нужно отогреться и немного отдохнуть.
 Они закурили и, прихватив с собой автоматы и магазины с патронами к ним, направились в сторону  селения.
В это время вся милиция Казани была поднята по тревоге. В МВД Татарстана уже знали, что преступников двое, что это десантники, оставившие свою часть в городе Ульяновске и сейчас почему-то рвущиеся в столицу Татарстана. Уже было известно, что весь путь десантников залит кровью ни в чем не повинных людей. Было принято решение о переброски в город Буинск специальных отрядов быстрого реагирования МВД. Все тогда хорошо понимали, что остановить десантников могут лишь специально подготовленные бойцы, а не простые работники милиции. После прибытия спецназа в Буинск  началась поголовная зачистка всех населенных пунктов района.
Бойцы спецназа отрабатывали одну деревню за другой по пути вероятного продвижения дезертиров, но последние словно растворились в воздухе. Близилась ночь, и руководством МВД было  принято решение об приостановки операции.
…Выстрелы зазвучали рано утром следующего дня в районе деревни Лащи, рядом с которой находилась железная дорога, идущая в сторону Казани. Спецназ прибыл на вертолете, но все равно опоздал. На месте перестрелки было обнаружены три трупа  милиционеров и труп одного из десантников. При осмотре последнего были обнаружены документы на имя Шагеева Алмаза. Со слов свидетелей следовало, что сотрудники милиции приехали в деревню, чтобы опросить жителей по факту возможного передвижения разыскиваемых вдоль железной дороги. Оставив свою машину около продуктового магазина, оперативники направились в сторону насыпи Их внимание привлекли две одинокие фигуры, которые двигались по железнодорожным путям. Забыв о приказе, согласно которого сотрудникам милиции было запрещено самостоятельно задерживать дезертиров, они устремились им навстречу.
– Сдавайтесь, вы окружены! Сопротивление бесполезно! – закричал кто-то.
Один из дезертиров поднял руки и направился в сторону милиционеров. Когда до них осталось метров тридцать, он упал на землю и открыл по ним огонь из автомата. Второй дезертир тоже открыл огонь. Вскоре все было окончено. В этот раз авантюристам  явно не повезло. Во время перестрелки пуля сотрудника милиции попала Алмазу в грудь. Он лежал на снегу, делая усилия подняться. Из открытого рта текла и пузырилась кровь. Снег вокруг него был пропитан кровью. Михаил нагнулся над телом друга. Он отлично понимал, что Алмаз уже не жилец. Молча забрал у него боеприпасы и хотел двинуться дальше, но тот схватил его за ногу, пытаясь что-то сказать.
– Прости, Алмаз! Я ничего сделать не могу. Я не врач!
Он передернул затвор автомата и выстрелил ему в голову. Тело Алмаза дернулось и застыло в неподвижности. Закинув автомат за плечо, Михаил двинулся дальше вдоль железной дороги. Пройдя, пять-шесть километров, он увидел невдалеке небольшую деревню. Впервые за все время кровавого путешествия парень почувствовал смертельную усталость. Недолго думая, он свернул с дороги и направился в сторону деревни. Войдя в первый попавшийся  по дороге дом, он потребовал еды. Насмерть испуганные видом оружия пенсионеры стали накрывать на стол. Не снимая с себя одежды, Михаил принялся за трапезу: с жадностью поедал холодную курицу, заедая ее хлебом и солеными огурцами.
– Слышишь, дед! Включи телевизор. Хочу знать, что про меня говорят.
Хозяин дома, посмотрев на испуганную старуху, включил старенький телевизор. По центральному каналу показывали новости. Главной – был их рейд с Алмазом на Казань. Диктор называл фамилии убитых людей. Неожиданно Михаилу стало плохо. Чувство страха сковало его. Он поднял автомат и посмотрел на стариков. Те без слов быстро покинули комнату. Стоило им закрыть за собой дверь, как в комнате раздался одиночный выстрел.
Когда сотрудники спецназа ворвались в дом, Михаил был мертв. Он застрелился из автомата, которым еще совсем недавно сам безжалостно лишал жизни людей.