За час до взрыва Детективный рассказ

Александр Аввакумов
                ЗА ЧАС ДО ВЗРЫВА
 
 

Гаврилов заканчивал производственное совещание, когда к нему в кабинет без стука вошли трое молодых парней. Увидев их, он побледнел. На его большой лысине заблестели капельки пота.
– Все свободны, – стараясь говорить спокойно, произнёс Гаврилов. – Все по рабочим местам.
Сотрудники быстро встали из-за стола и молча вышли из кабинета. Хозяин достал из кармана носовой платок и вытер им лысину. Один из парней, в кожаной куртке и импортном спортивном костюме фирмы «Пума», сел на стул и, достав из бокового кармана пистолет «ТТ», положил его на стол.
– Чего торчишь? Садись, – в приказном тоне произнёс он. – Есть серьёзный разговор.
...Аркадий Сергеевич Гаврилов был известным в городе предпринимателем. У него имелось несколько точек общепита, гостиница, но в последний год он занимался в основном полиэтиленовой крошкой, которая приносила барыш, в несколько раз, превышавший былой годовой доход. Трудно было поверить, что этот мужчина в сером помятом костюме местного производства был необычайно богатым, и одновременно чрезвычайно скупым человеком, у которого, со слов его сотрудников, невозможно выпросить минимальную надбавку к зарплате.
– Ребят интересует один вопрос, Аркаша.
Ты собираешься рассчитываться с нами за работу или нет?
Глаза Гаврилова забегали, а кисти рук стали мелко подёргиваться, словно он только что украл на рынке курицу. Предприниматель проглотил внезапно загустевшую слюну.
– Бес, я обязательно расплачусь, как только у меня появятся наличные. Вы же знаете, что я все деньги вложил в кафе. Я не думал, что его ремонт будет таким дорогостоящим.
Он сразу заметил, эти слова вызвали у Беса неоднозначную реакцию. Рука его потянулась к пистолету, но он вовремя овладел собой.   
– Скажи мне, Аркаша, кто тебя привёл на Оргсинтез? Кто тебя свёл с начальником отдела сбыта? Кто обещал отдавать нам пятнадцать процентов от полученной прибыли? Может, ты всё это забыл? Если мне память не изменяет, твой долг перед нами на сегодняшний день составляет сто пять тысяч долларов США, и я приехал за ними.   
– Бес! Я отдам. Мамой клянусь, детьми клянусь, что отдам! Ты сам подумай, ну убьёте вы меня, и что толку, всё равно вам никто не вернёт эти деньги! Я отдам, в течение месяца найду деньги и отдам!
Бес взглянул на своих товарищей и, взяв пистолет со стола, засунул его за ремень.
– Никакого месяца, Аркаша! Десять дней, и ни одного больше. Не будет денег, исчезнешь вместе со всей своей семьёй. Считай, что я включил счётчик. Каждый день по пять процентов от просроченной задолженности. А сейчас, прощай. Пятнадцатого ждём деньги.
Они вышли из кабинета и плотно закрыли за собой дверь. 
«Слава богу, – подумал он, – а ведь могли просто искалечить прямо здесь в кабинете. Но где взять деньги? Ведь найти такую сумму за десять дней просто нереально!»
Его взгляд упал на телефон. Он поднял трубку и стал дрожащими пальцами набирать телефонный номер. Когда на другом конце провода отозвались, Гаврилов выпалил на одном дыхании:
– Антон! Я согласен с вами работать. У меня большие проблемы с «Жилкой».
– Не переживай. Мы решим этот вопрос.
Считай, что мы теперь твоя «крыша».
– Нужно обсудить условия. Давайте встретимся завтра у меня в кафе. Привози ребят, обсудим, поговорим.
– Хорошо. До завтра. Накрой человек на пятнадцать.
Гаврилов положил трубку и снова вытер вспотевший лоб носовым платком. Он хорошо знал, что бывает с теми, кто решил поменять «крышу», но он уже сделал этот опасный для жизни шаг, и пути назад у него не было.
…Карим-абый, мужчина в возрасте шестидесяти лет, давно работал дворником. Жил в старом, покосившемся от времени доме на Бутлерова, от которого до его участка буквально пять минут хода. В тот день прошёл  небольшой дождь,  и с утра было довольно свежо. Он быстро подмёл свою территорию, собрал мусор и отнёс его на контейнерную площадку – в метрах пятидесяти от кафе «Ника». Оно было недавно покрашено и выделялось среди серых зданий. Рядом теснились глазная  клиника,  стоматологическая лечебница, а в метрах пятидесяти находился финансовый институт, студенты которого любили обедать в «Нике».
Карим-абый позавтракал дома и вдруг неожиданно вспомнил, что оставил около мусорных контейнеров лопату. Он выругался про себя и, обув старые резиновые калоши, отправился обратно на участок. Проходя мимо кафе, он увидел, что в одной из чугунных урн, стоявших у входа, лежит большая картонная коробка. Он подошёл к урне и стал её доставать. Коробка оказалась довольно тяжёлой, ему пришлось приложить усилия. Достав, он отнёс находку к контейнерной площадке и, положив на землю, стал вскрывать: разорвал угол, вытряхнул содержимое на землю. Тут из коробки выкатились три гранаты Ф-1, связанные скотчем, а затем несколько тротиловых шашек, стянутых разноцветными проводами. Сбоку к шашкам был прилажен какой-то небольшой прибор, из которого, словно усы, торчали две небольшие антенны. Карим-абый сразу же всё понял: перед ним лежала мощная бомба. Он оглянулся по сторонам, спрятав взрывное устройство за контейнером, поспешил к кафе, около которого находился телефон-автомат.
Оперативная группа приехала к «Нике» минут через двадцать. Оцепив местность, оперативники стали осматривать бомбу.
– Ничего себе! – удивлённо произнёс один из них. – Ты только посмотри, Геннадий Алексеевич, здесь только тротила больше десяти килограмм, три гранаты, чугунная урна. Вы представляете, что будет, если всё это взлетит на воздух?
Геннадий Алексеевич взглянул на своего напарника, как будто увидел его в первый раз. Он достал из кармана пиджака пачку сигарет и закурил.
– Интересный вопрос ты задал, Станислав, словно сам не знаешь, что будет? Наверняка все те, кто в момент взрыва будет находиться в кафе, погибнут. Кто-то погибнет от осколков, а кто и от обрушения здания. Однако самое страшное – то, что в результате этого взрыва пострадают десятки ни в чём не повинных людей.
– Геннадий Алексеевич! Что будем делать? – обратился к нему Станислав. – Может, сами попытаемся разрядить эту бомбу прямо здесь, на месте?
– Ты что, сапёр или специалист по взрывным устройствам? Если взорвётся эта штука, нас с тобой по кускам собирать будут.
– А чего тянуть время? Кто знает, когда она рванёт? Через час, через два, а может, с минуты на минуту?
Это сейчас в подразделениях МВД есть группы сапёров, а двадцать-тридцать лет назад подобных специалистов в правоохранительных органах не имелось. Ждать, когда приедет специалист из воинской части, было нельзя. Ведь подрывник мог в любой момент привести бомбу в действие.
– Геннадий Алексеевич, у вас нож есть?
Тот сунул руку в карман брюк и молча протянул Станиславу нож. Он раскрыл его и, вынув бомбу из пакета, стал внимательно изучать провода, опутавшие самодельное взрывное устройство.
– Смотрите, Геннадий Алексеевич! Вы видите вот эту штуку. Похоже, это антенна, а это приёмник сигнала. Я подобное устройство видел в управляемых детских машинках. Раз у этой бомбы есть антенна, принимающая сигнал, то она может взорваться лишь по радиосигналу. Я думаю, что можно резать все провода, идущие от этой антенны. Вы бы лучше командир, отошли в сторону, мало ли что?
– Это с каких пор ты стал давать мне указания? Пока я здесь начальник, а не ты. По-моему, мы с тобой принимаем не совсем верное решение. Давай дождёмся сапёра. Дежурный по МВД наверняка связался с воинской частью и передал им нашу просьбу.
Станислав снова наклонился над бомбой.
– Можно я сам попытаюсь обезвредить её? Я не уверен, что сапёр приедет в течение часа. А за час, вы сами знаете, что может произойти. Геннадий Алексеевич, отойдите в сторону.
– Ты это кому говоришь? Мне? Нет, я никуда не пойду. Не дай бог, что случится! Да я себе никогда этого не прощу.
– Тогда не обижайся, если что-то не так, – произнёс Станислав. – Попытайтесь оттянуть эти провода в сторону. Я изловчусь подсунуть под них нож и разрезать.
То ли нож был недостаточно острым, то ли было слишком велико волнение, но спины обоих моментально покрылись потом. Наконец им удалось перерезать последний провод.
– Ну, как мы? – произнёс Станислав и улыбнулся. – Я гляжу, вы, Геннадий Алексеевич, совсем мокрый.
– Да и ты не сухой. Смотри, вся рубашка хоть выжимай.
...Они раскинулись на траве и молча смотрели в бездонное голубое небо, ещё не совсем веря в то, что сделали. Рядом с ними лежали гранаты, взрывчатка, уже не представлявшие опасности для людей, и для них тоже.
– Станислав! Хватит валяться, давай поднимайся. Иди, снимай оцепление. Всё это добро погрузите в машину, и отправь в МВД. Пока ты ходишь, я засуну в этот пакет несколько камней. Сейчас для нас с тобой самое главное – задержать возможного подрывника.
Через пять минут около кафе не было ни одного сотрудника милиции. Геннадий Алексеевич и Станислав перешли улицу Бутлерова и сели на одну из пустующих лавочек около шахматной школы. С этого места было хорошс видно не только само кафе, но и контейнерную площадку.
– Как вы считаете, почему он не подорвал бомбу?
Геннадий Алексеевич задумался. Он и сам уже несколько раз задавал себе этот вопрос, но не находил ответа.
– Похоже, Станислав, преступник видел, что дворник достал коробку из урны и отнёс её на контейнерную площадку. Подрывать
бомбу в пятидесяти метрах от кафе ему явно не хотелось. Ведь взрыв должен был, по всей вероятности, уничтожить гостей этого кафе, а не каких-то посторонних людей. Если я прав, то сейчас у кафе должны появиться те люди, ради которых всё это и было придумано. Лишь при их появлении, он должен был взорвать эту бомбу.
Словно в подтверждение его слов, к «Нике» одна за другой стали подъезжать легковые автомашины.
– Геннадий Алексеевич! Смотрите! Вот и те, кому, как вы говорите, была предназначена бомба, – произнёс он и рукой указал на здание кафе, около которого остановилось несколько «девяток». – Если мне не изменяет память, это ребята из Мирного.
Из машин стали выходить молодые мужчины спортивного телосложения.
– Ты только посмотри, командир, даже «старички» приехали на эту встречу. Похоже, серьёзные вопросы они решили здесь обсудить. Я вот сейчас представил себе, Геннадий Алексеевич, нажал взрывник на кнопку – взрыв, и больше нет никого из них живых.
– Хватит фантазировать, Стас. Ты лучше смотри за дорогой и площадкой. А то так и не заметим, как взрывник заберёт муляж бомбы.
Они закурили и снова стали наблюдать за дорогой. Прошло два часа, когда около городской стоматологической поликлиники остановилась вишнёвая «восьмёрка». Из неё вышли двое парней и, осмотревшись по сторонам, стали быстро облачаться в рабочую одежду. Надев чёрные хлопчатобумажные халаты, прихватили с собой метлу и лопату из багажника и медленно направились в сторону площадки с контейнерами.
– Стас! Видишь этих двоих с лопатой' и метлой? Берём!
Они быстро встали со скамейки и, перейдя улицу Бутлерова, чуть ли не бегом направились в сторону ребят, которые, орудуя лопатами, искали что-то в мусорном контейнере.
– Стоять! – закричал Стас и, выхватив из кобуры пистолет, направил его на парней.
Появление двух вооружённых людей вызвало у них шок. Они застыли на месте. Вдруг один выронил лопату из рук и бросился бежать, лавируя между студентами, идущими на обед в кафе. Геннадий Алексеевич, как заправский спортсмен, бросился вслед за ним. Неожиданно беглец споткнулся и со всего размаха упал на тропинку. Оперативник приставил к его голове пистолет и тихо произнёс в ухо.
– Если дёрнешься, убью прямо на месте. А сейчас медленно заведи руки назад и дай мне возможность надеть наручники.
Парень молча выполнил его команду. Лишь когда на его запястьях защёлкнулись стальные браслеты, Геннадий Алексеевич разрешил ему подняться с земли.
– Пошли к машине, – приказал он. – Ещё раз предупреждаю, если дёрнешься, застрелю прямо на месте.
Парень опустил голову и медленно направился по тропинке в сторону контейнерной площадки. Когда они подошли к ней, то увидели Станислава, который сидел на земле, прикрывая руками окровавленное лицо. Рядом с ним ничком лежал второй парень.
– Стас! Что с тобой? Ты, случайно, не ранен?
– Вы не поверите, командир. Этот гад успел ударить меня лопатой по лицу, прежде чем я скрутил его.
Когда Станислав отвёл испачканные кровью руки, Геннадий Алексеевич невольно удивился. Он был неузнаваем: чем-то напоминал негра – приплюснутый широкий нос и само лицо, чёрное с фиолетовым оттенком.
– Тебе здорово повезло. Если бы удар пришёлся ребром лопаты, то он снёс бы тебе половину головы.
Они вызвали дежурную машину и, посадив в неё преступников, поехали в МВД. Однако стоило им переступить порог министерства, как задержанных ребят тут же перехватили сотрудники КГБ. Только через месяц Геннадий Алексеевич и Станислав узнали, что только один час отделял их от взрыва, когда они перерезали провода. Час, который спас десятки жизней.