Жили студенты весело

Петр Панасейко
          
    

       - Курочкин, заходи, - открыв дверь, произнёс начальник отдела кадров.
       Он зашёл в светлый просторный кабинет. Хозяин кабинета, подполковник милиции, показав на кресло, предложил присесть. За его спиной на стене висел портрет Феликса Дзержинского.
       - Ну что, Андрей Николаевич, могу тебя поздравить, проверку мы сделали, препятствий для твоего поступления на службу в милицию нет, - сообщил хозяин кабинета. – Оформляйся. Если хочешь в наших рядах сделать карьеру, готовься получить юридическое образование. Лучше, конечно, школа милиции, но тебе выбирать: можно и любой юридический вуз. Там на последних курсах есть наша специализация. Пока же будешь служить в батальоне патрульно-постовой службы.
      
       На улице в автомобиле его  поджидал друг с погонами лейтенанта милиции. Выслушав  содержание беседы с милицейским кадровиком,  посоветовал: «В школу милиции не ходи, ходи  на наш юрфак». Мы хоть и заочники, но студенты, и как поётся в той песне: «От сессии до сессии живут студенты весело». Лейтенант- студент, перешедший на пятый  курс, знал о чём говорил. Он так интересно рассказывал об учёбе, что друг решил поступать  на юридический факультет гражданского университета. Решил и поступил.
      
       Первым экзаменом на первой сессии  стояла логика. Вся группа в коридоре волновалась. Когда первые шесть человек зашли в аудиторию, где их ждал преподаватель с экзаменационными билетами на столе, все успокоились, стали дожидаться выхода первых добровольцев. Только теперь первокурсники обратили пристальное внимание на аудиторию, расположенную недалеко. Там тоже шёл экзамен. Его сдавали пятикурсники. Заходили и выходили студенты. Если тех из них, кто шёл в «неизвестность» даже не замечали, то тех, кто выходил с зачётными книжками замечали весьма своеобразным способом.
    
      - Юрьев, сдал?- послышался чей-то голос, - сколько?
      - Отлично.
      - Симаков, наливай стакан. Белавина, закуску.
      
        Если бы Курочкин и его однокурсники не являлись свидетелями действия, происходящего  на глазах, поверить в него было бы очень трудно. Через некоторое время из аудитории вышел ещё один студент.
      - Сахаров, сдал? – раздался тот же голос, - сколько?
      - Хорошо.
      - Симаков, наливай полстакана, Белавина, закуску.
      
      Со стороны казалось, что однокурсники находятся  в театре, где репетируют очередную сцену. Но это - не театр.
      - Николаевский, сдал? - спросил знакомый голос,- сколько?
      - Удовлетворительно.
      - Симаков, наливай одну треть стакана. Закуски не надо.
        Андрей с нетерпением ждал, что будет тем, кто не сдаст экзамен. После Николаевского вышли две «отличницы». Но им почему-то ничего не налили. Затем вышли два «хорошиста», которым досталось по полстакана с закуской. Но вот на виду у всех вышел студент, лицо которого "говорило", что не видать ему ни стакана, ни полстакана, ни одной трети, «как своих ушей».
      - Не сдал что ли, Караулов?- вопрос прозвучал, как допрос у следователя.
      - Нет.
      - Симаков, отдай стакан, пусть быстренько его помоет.
        Пока следующий «отличник» вышел из аудитории, стакан был уже готов для дальнейшей процедуры.
       
        Что происходило дальше наш герой  не видел, так как сам зашёл сдавать экзамен. После успешной его сдачи  вышел в коридор. Возле знакомой  аудитории  студентов не оказалось. Дверь стояла открытой. Преподаватель сидел за столом, а возле него  находился студент в штатском, видимо, староста. Подводили итоги экзамена. Договаривались о дате пересдачи для тех, у кого "хвост". В этот момент студент в аудитории оглянулся: он узнал друга.
      - Андрей, подожди меня в коридоре, я сейчас заканчиваю,- попросил лейтенант.
      
      Когда они вышли  на улицу и сели в  автомобиль, Курочкин  спросил:
      - Олег, а где ты был около часа назад? Тут без тебя, как старосты, в коридоре такое творилось представление.
      - Ты видел?
      - Ещё бы!. Правда, не до конца.
      - Андрюха, я же тебе говорил, что мы, студенты, "от сессии до сессии живём весело". Ты, надеюсь, сам понял это. Но имей ввиду, «поощрение» студентам за сдачу экзамена "положено" только на последних курсах. Вам, первокурсникам, пока нельзя. Дойдёте до пятого курса, тогда пожалуйста, наслаждайтесь студенческой жизнью на полную катушку. Что касается моего отсутствия, то я присутствую только в начале и в конце сдачи экзамена. Процедура его  нами отработана до мелочей, сбоев не с лучается. Вот так-то, дружок.
      
       Такая перспектива (дойти до пятого курса и получать указанное «поощрение») Андрея вовсе не устраивала. Крепче пива за свои 20 лет он ничего в рот не брал. С другой стороны, оказаться в группе «белой вороной» тоже   не хотелось. Но затем он успокоился: до пятого курса ещё надо дойти.
      
       Однако же дошёл. Студента-отличника Курочкина здорово "выручил" Михаил Сергеевич Горбачёв. По указанию нового генсека в стране начиналась очередная антиалкогольная кампания. Вырубались виноградники, устраивались безалкогольные свадьбы. За распитие спиртных напитков в общественных местах ужесточалось наказание. «Поощрять» студентов  в коридоре вуза стало невозможно. Когда же эта кампания «приказала долго жить», он учиться закончил, получив «красный» диплом. Безо всякого «поощрения». Считал, что ему просто повезло.

22.08.2015 г.

Фото из Интернета