Бонька

Лидия Вакс
Кот Бонифаций, в быту просто Бонька, достался Кате после развода с мужем вместе с однокомнатной квартирой. Да она бы и сама ни за что ни рассталась с этим рыжим прохиндеем. Как-то незаметно прикипела к нему сердцем. А сколько от него было неприятностей, пока не подрос. Бывало, сидит в кресле, смотрит умильно - ангельски и… Короче, в то время Катя вплотную познакомилась с «Кометом», средством, очищающим и отбивающим запах. 

Но зато не встречала Катя более ласкового и музыкально мурлычущего кота. Уляжется рядом вечером на диван, тарахтит ласково, прям-таки журчит, и так уютно и хорошо становится, сны потом чудные снятся. Недаром, пока его не кастрировали, любую кошку мог запросто уговорить.
Пришла к ним как-то соседка:
– Помогите, – говорит, – горю. Кошка у меня кота просит, но своенравная такая, никого не подпускает.
Принесла привереду. И правда: шипит, косится зло на Боньку. Оставили их на ночь одних в комнате. Утром Катя заглянула, сидят поврозь. Сказала сочувствующе пришедшей за кошкой хозяйке:
– Жаль, но ничего не получилось.
Но зря сожалела, кошка забеременела. Уговорил, выходит, Бонька её всё-таки ночью.


На кастрации Боньки настоял муж. – Уж больно пахучие у тебя экскременты, дружок, – сказал. – Ну, хотя бы ромашками пахли. Кастрация немного в этом плане, говорят, помогает.
Бонька, Катя могла поклясться, так на мужа посмотрел, словно хотел сказать:
– У тебя не лучше.
На дворе март, снег кое-где подтаивает, солнце ласково щурится. Томление весеннее чувствуется. Бонька стал сам не свой, задумчивый, неприкаянно ходит из угла в угол. И Катя поняла: пора отпускать его на улицу. Не то… Видно, какие-то гормоны у Боньки остались всё-таки. Она однажды не выпустила его и горько пожалела потом. Почти новые кроссовки пришлось выбросить, запах Бони было ничем не истребить, даже кастрированного.


Как же хорошо на улице, а воздух какой! Бонька с наслаждением вдохнул полной грудью и побежал быстренько к детской горке. Наверху, на перильцах сидела симпатичная дымчатая красавица. Неподалёку копошился тощий котёнок, на которого Бонька презрительно фыркнул: «Шпана мелкопузая!»
Было так хорошо сидеть рядом с Дымкой и вдыхать, впитывать свежесть, солнечность весеннего дня. Бонька вымыл язычком сначала себя, а потом и соседку, не переставая напевать ласково. Дымка благосклонно, поощряюще замурлыкала. И вдруг идиллию нарушил громкий лай. К ним мчался ротвейлер. Котёнок метнулся к горке, жалобно вереща. Чудовище было совсем близко, когда Бонька рыжим всполохом мелькнув с горки, встал перед котёнком, закрывая мелюзгу собой. Выгнул спину и яростно зашипел.
– Рэм, Рэм, стой! Фу!
Раздался отчаянный крик, к собаке бежал тощий долговязый подросток.
Рэм приостановился, тяжело дыша.
– "Послушный, гад», – подумал Бонька, – « а может быть, меня испугался".


Катя мирно сидела за компом, давно не заходила в « В Контакте», сообщений накопилось много. Разбирала почту, наслаждаясь при этом крепким чаем с лимоном и вкуснейшей шоколадкой к нему. И как-то не сразу услышала, что в дверь скребутся.
– "Бонька пришёл, – поняла она. – Что-то рано вернулся, бродяга".
Открыв дверь, Катя действительно обнаружила за ней Боньку, а рядом взъерошенного жалкого котёнка.
– Это что ещё за явление? – Грозно начала она.
Бонька, заискивающе замурлыкав, начал тереться о её ноги.
– Ну что ты, – казалось, говорил, – он же маленький, куда ему деться? Что он, объест нас с тобой?
Котёнок сидел тихо, даже не мяукал, и вид у него был безнадёжно-покорный.
– «Надо же, голубоглазый!» – Удивилась Катя.
И неожиданно для себя сказала:
– А ну-ка марш оба в ванну мыться, – и, пропуская, закрыла за ними дверь.