Морской единорог

Татьяна Лаврова -Волгоград
          У далёких берегов Гренландии в самых северных морях живёт много разных китов. Есть среди них один удивительный кит, необычный. А чем же он необычен? Да тем, что этот кит – морской единорог. А зовут кита нарвал.
          Однажды маленький китёныш плавал почти у самого дна моря, выискивая себе рыбку на ужин. Едят нарвалы небольшую рыбёшку – треску, палтус, даже скатов. У маленьких нарвалов есть два зуба, но зубы эти странные немного – они мягкие, словно резиновые. С их помощью малыши загоняют рыбёшку себе в рот. Как-то раз китёныш погнался за большой рыбой, но та проскользнула в расщелину между двух камней, лежащих на песчаном дне.
         - Ай, что же мне теперь делать? Как же её достать?
Китёныш просунул свой левый зуб в расщелину и попытался проткнуть им рыбу. Но та, вильнула хвостом и выскользнула. От возникшей волны один из камней сдвинулся с места и придавил зуб китёныша.
         - Ой-ой-ой!!! – Закричал бедняжка. – Помогите, помогите! Вытащите мой зуб из-под камней! Эй, кто-нибудь!
Но, к сожалению, поблизости никого не было, и малышу пришлось освобождать свой застрявший зуб самому. Он тянул его изо всех сил, крутился, вертелся, но зуб не хотел освобождаться. Он только закручивался и растягивался. Маленькому нарвальчику было очень больно! Но вытащить зуб так хотелось. Через некоторое время ему всё-таки удалось это сделать.
         Но зуб! Ужас! Он стал длинным, тонким и закрученным, как спиралька! Как ни пытался малыш укоротить его, ничего у него не получалось.
С тех самых пор у всех нарвалов есть длинный бивень-рог, которым они добывают себе пищу. Оказалось, что это довольно удобно. И хоть зуб такой у них всего один, киты нарвалы ничего против этого не имеют. Зато теперь все называют их морскими единорогами.
         И это замечательно!

18.08.15г.