Люди, не проходите мимо!

Валентина Бутылина
     Эту историю из своей жизни поведал мне мой коллега, а перед тем многозначительно сказал, что у нее мог быть трагический конец, а получился траги-комический.

 Это случилось в советские времена еще, тогда у нашего доктора появилась новенькая красная «Нива». И вот он вместе с женой выехал из поселка и поехал по автомобильной трассе в соседний населенный пункт.

   Дело было ясным летним днем. Некоторое время супруги проезжали сосновый бор, обрамлявшим путь с обеих сторон. И вдруг заметили впереди, как раз там, где заканчивался лес,перед  полями засаженными капустой, посреди дороги лежащего мотоциклиста, рядом валяется лежащий на боку мотоцикл. Тут же стоит и небольшая группа людей и смотрит  на пострадавшего.

   Доктор подъехал, остановился на обочине. Вышел из машины и быстро направился к лежащему без сознания мотоциклисту, только боковым зрением увидел, что у людей на лицах наполовину был написан страх, а наполовину - любопытство. Дальше отметил, что шлем у паренька переместился с затылочной части головы и полностью закрыл ему лицо.

   И первым делом он снял с него шлем, потрогал пульс. Лицо у паренька было бледно-синюшным, дыхание и пульс практически полностью отсутствовали. Доктор сообразил: налицо признаки травматического шока и удушья от шлема, перекрывшего дыхание. Не теряя ни минуты, перешел к простым реанимационным мероприятиям: положил мотоциклиста в удобную позу, расстегнул ворот куртки, рубашки, освободил шею и грудь, похлопал по щекам, а также периодически резко надавливал на грудную клетку пострадавшего.

   В это время жена вынесла из машины флакон с нашатырным спиртом, смочила им ватный тампончик и поднесла его к носу юноши. Мотоциклист как бы резко и в то же время облегченно вздохнул. После очередного похлопывания по щекам, вспоминает коллега, парень открыл глаза, дико  посмотрел на всех и вдруг резко вскочил, рванулся вперед, видимо, еще в шоке. Доктор схватил его, пытался  удержать, но тот  бросился бежать в ближайшие кусты.

 
А дальше спаситель с женой продолжил путь, оставив зевак на дороге и не проронив ни слова. Просто выполнил свой врачебный долг, не ожидая благодарности. Но ведь доктор мог выехать из дома на несколько минут позже, и пострадавшего не удалось бы уже спасти.

    Ведь не зря еще Наполеон говорил, что «случай-это единственный законный царь Вселенной»