Рысь и красота

Андрей Тюков
Красота открывается не сразу. Нужен труд. Как в рассказе Василия Шукшина "Мастер": столяр Сёмка Рысь нашёл секрет мастера, построившего в стародавние времена церковь. Русские церкви, все без исключения, ориентированы на восход. И вот этот мастер придумал восточную сторону, церковь каменная, отшлифовать, чтобы гладкие камни с восходом солнца постепенно начинали светиться отражённым светом, и церковь как будто занималась бы зарёй, вся, сверху донизу. Красота. Сёмка решает продолжить дело безымянного мастера, но у него это не выходит по разным причинам. Жизнь... Шукшин вообще очень русский писатель. У него герой обязательно недоволен тем, как живёт, всегда ищет смысл жизни, что свойственно всем людям, но, пожалуй, только у нас принимает самые неожиданные, и даже пугающие, формы. Так вот и вынимаем эту красоту в жизни - как свет из тьмы. И доделываем, по своему понятию и разумению, сообразно с возможностями. Она есть, красота. Нужно её увидеть и понять - как сделать эту красоту своей. По образцу. Недаром тот же Василий Макарович не раз повторяет в своей прозе сравнение: жизнь - как песня... Песня хорошая, а поём мы её... не очень, чтобы очень. Так, может, просто солнце ещё не взошло? Подождать?


22 августа 2015 г.