Человек-мужик. Заявка и пилот интернет-сериала

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2015
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

ЧЕЛОВЕК-МУЖИК
Заявка на интернет-сериал

Жанр – комедия, сатира.
Формат – вертикальный сериал со сквозными конфликтами.
Количество серий – сезон+
Хронометраж – серия 10 минут.
Целевая аудитория – 13-35 лет.

ЛОГЛАЙН

Рафинированный лузер-задрот Славик в результате несчастного случая становится супергероем (по принципу доктора Джекила и мистера Хайда). Альтер-эго Славика – Человек-Мужик. Человек-Мужик приходит в наш мир, чтобы наказать мудаков и восстановить справедливость.

ТЕМА И ИДЕЯ

Сегодня в реальной жизни повсеместно не хватает одного героя - мужика со стальными яйцами, который бы надавал по соплям обнаглевшим негодяям. Так пусть он будет хотя бы в нашем сериале!

СТИЛЬ

Эксцентрическая комедия (Гайдай, Ришар, де Фюнес) в формате видеокомикса – все ярко и лаконично. Персонажи гипертрофированные, карикатурные, претендующие на сиквелы, приквелы, франшизы и вообще культовость.
Очень важно создать визуально запоминающихся героев: внешность, одежда, манеры и пр. Выделить их из сонма других киноперсонажей.

КОНЦЕПЦИЯ

Итак… Главный герой нашего сериала Славик Босоножкин – эталонный лузер, самый ничтожный «офисный планктон». Добрый, честный, порядочный и наивный. Славик работает журналистом в интернет-издании «Шок и Жесть». Но из-за своих качеств плохо вписывается в формат издания, да и вообще в современную жизнь. Главред «Шока и Жести» - наглый мажор Антон Харитонов. Он требует от Славика жестяных сенсаций, иначе – увольнение. Славик по наводке коллеги Маргариты выходит на хакера Капселя и покупает у него информацию о секретной лаборатории.
В лаборатории, которая принадлежит двум полубезумным ученым-энтузиастам Тапкину и Войцеховскому, Славика кусает за палец подопытная крыса Анжела. Славик становится супергероем.
В момент стресса Славик превращается в свое альтер-эго – Человека-Мужика – брутального самца, гораздого на разные подвиги и выдумки. Но это состояние не стабильно. Оно длится 7-8 минут, после чего Человек-Мужик превращается обратно в Славика.

Дальше сериал строится по вертикальному принципу: одна серия – одна законченная история.
Кроме этого на протяжении сезона и более развиваются горизонтальные линии:

1. Славик пашет на журналистской ниве – старается доказать себе и другим, что он вполне состоялся как профессионал.

2. Когда становится понятно, что стартап «Шок и жесть» не выстрелил, а деньги отдавать инвесторам надо, Харитонов делает директором вместо себя Славика и вешает на него все долги. Славику придется разобраться и с долгами, и с наездами полукриминальных коллекторов.

3. Славик влюблен в звезду редакции Ксению и пытается завоевать ее сердце. Ради нее он идет на жертвы и подвиги. Но в итоге Славика ждет ужасное разачаровние: Ксения - самовлюбленная пустышка.

4. Подруга и коллега Маргарита вовсю пытается Славика женить на себе и расстроить его «счастье» с Ксенией.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

СЛАВИК БОСОНОЖКИН – 23 года, интернет- журналист, работает на сайте «Шок и Жесть». Недавний выпускник журфака. Инфантильный, робкий, не приспособленный к жизненным битвам. Физически малопривлекательный: чахлый, неспортивный, лишенный всяческого стиля, в очках с толстыми линзами. Короче, эталон офисного планктона, мегазадрот – современный Новосельцев-Карандышев. Тайно от всех Славик пишет роман, мечтая о славе Булгакова и Пелевина, хотя соответствующих способностей у него абсолютно нет. Безответно и тихо влюблен в «звезду интернета» Ксению Колчак. Став супергероем, творит ради нее подвиги и чудеса.

ЧЕЛОВЕК-МУЖИК – альтер-эго Славика. Брутальный мужлан лет 33-х. Матерый, опытный, сильный  физически и духом. Горазд на различные выдумки. Человек-мужик – это русский самурай, способный в одиночку победить банду гопников и отбить девушку у Кинг-Конга. Он не пасует ни перед какой опасностью, ни перед какой проблемой, способен разрулить любую ситуацию.

МАРГАРИТА ИНДЮКОВА - 23 года, коллега Славика. Училась с ним на одном курсе, работает в одном проекте. Очень толстая, но добрая и душевная. Маргарита понимает, что «принц на белом коне» не светит ей ни при каких обстоятельствах, и поэтому ставит на «реальные шансы» - а именно, на Славика. Пусть он внешне задрот, зато внутри прекрасен: честен, принципиален, хорошо образован. Маргарита и Славик вроде как закадычные друзья, но Маргарита надеется, что дружба перерастет в любовь и законный брак. Гордится своим именем, часто проводит параллель с Булгаковской Маргаритой. Все время сидит на разных диетах и посещает разные пилатесы, но это не помогает.

АНТОН ХАРИТОНОВ – 26 лет, директор проекта. Несмотря на молодой возраст, прожженный тип. Считает себя королем стартапа, хотя по сути – мелкий жулик. Позиционирует себя супербизнесменом будущего: тренды, новые технологии, стартапы и пр. Но поскольку Харитонов и как журналист, и как руководитель - полный бездарь, проект не может принести ту прибыль, которая была обещана инвесторам. И тогда Харитонов «переводит стрелки» на Славика – делает его директором вместо себя. Но это к концу сезона. Тиранит подчиненных, лебезит перед «сильными мира сего». Волочится за Ксенией, но чувств к ней не испытывает.

КСЕНИЯ КОЛЧАК - 25 лет, типа звезда интернета. Блогерша, общественная активистка, участница всевозможных гуманитарных проектов и прочих краудфандингов. Харитонов пригласил Ксению в проект как гарантию успеха для инвесторов – типа, если с нами такие люди, проект не может не выстрелить. Поэтому Ксения цены себе не сложит, ведет себя, как наследница Британской короны. Хотя все, что она умеет делать – это гнать пошлую желтую волну.

ТОЛИК МОХЕРОВ (КЛИЧКА «ШУМАХЕРОВ») – 27 лет, водитель. Возит журналистов по работе и по личным делам. Толик, что называется «от сохи» - простой в общении. Но себе на уме, у Толика в любом деле есть свой интерес. Без интереса Толик практически не может работать. Часто пренебрегает служебными обязанностями, ради своих дел.


СЦЕНАРИЙ 1 СЕРИИ


ИНТ. РЕДАКЦИЯ, КАБИНЕТ ХАРИТОНОВА - УТРО.

СЛАВИКА вызвали "на ковер". ХАРИТОНОВ развалился в своем кресле, положив ноги на стол.

СЛАВИК
(робко)
Вызывали?

ХАРИТОНОВ
Скажи мне, Босоножкин… Ты кем у нас работаешь?

СЛАВИК
(мнется)
Ну-у-у… Как?.. Жу-журналистом… И-и-интернет-издания…

ХАРИТОНОВ
А такое ощущение, что ты у нас не журналист, а нянечка в детском саду. Че за хрень ты пишешь? Ути-пути, муси-пуси!

СЛАВИК
Н-ну, как?.. Вы же сами сказали, нам нужно больше хороших новостей.

ХАРИТОНОВ
Правильно! Хороших!

Харитонов сбрасывает ноги со стола, утыкается в монитор.

ХАРИТОНОВ
А ты че тут запилил? О!
(читает с монитора)
В серебряном бору рекордный урожай шишек. Дети построили для бездомной бабушки дом из картона. Эт че, хорошие новости?

СЛАВИК
Н-ну да… Позитивные.

ХАРИТОНОВ
Блин, Босоножкин! У нас издание как называется?

СЛАВИК
"Шок и Жесть".

ХАРИТОНОВ
Вот именно! "Шок и жесть!" А не "Малиновые сопли"! Дети съели бездомную бабушку! Вот хорошая новость! Короче так, если до конца недели ты не выдашь мне три жестяных сенсации, уволю на хрен!

ИНТ. РЕДАКЦИЯ - УТРО.

В комнате Славик, МАРГАРИТА и КСЕНИЯ. Ксения разговаривает по телефону. Маргарита в это время капает в стакан успокоительное для Славика. Водитель МОХЕРОВ режется на компе в «Злых птиц».

КСЕНИЯ
Конечно, конечно, Артур Георгиевич! Не волнуйтесь! Все будет на высочайшем профессиональном уровне! Ксения Колчак - это все-таки бренд! А не хрен на грядке!

Маргарита протягивает стакан Славику. Они разговаривают на фоне разговора Ксении.

МАРГАРИТА
На! Успокоительное.

СЛАВИК
Налей мне лучше яду!

МАРГАРИТА
Славентий! Не раскисай! Все будет нормально.

СЛАВИК
Какое нормально? Ну, где я ему возьму эти жестяные сенсации? Где, Марго?!

КСЕНИЯ
(в телефон)
Простите! Одну секундочку!..

Ксения прикрывает телефон рукой и орет на коллег.

КСЕНИЯ
Ку-ку! Коллеги! Тут вообще можно спокойно поработать? Ты еще сиську ему дай, чтоб не плакал! Сенсации он найти не может! Не можешь найти сенсации - иди вон дворником работай! Там никаких сенсаций. Там все стабильно: летом - метла, зимой - лопата.

Славик и Маргарита встают и молча выходят.

МОХЕРОВ
(поддакивает Ксении)
Оборзели!

КСЕНИЯ
(по телефону)
Простите, Артур Георгиевич! Э-э-э… На чем мы остановились?

ИНТ. РЕДАКЦИЯ, КОРИДОР - УТРО.

Маргарита протягивает Славику визитку с черепом, молнией и паутиной.

МАРГАРИТА
На! От сердца отрываю!

СЛАВИК
Это что?

МАРГАРИТА
Это неиссякаемый источник жестяных сенсаций. Зовут Капсель. Работает хакером.

ИНТ. ЖИЛИЩЕ КАПСЕЛЯ - ДЕНЬ.

КАПСЕЛЬ сидит за хитроумным столом, на котором стоит шесть восемь мониторов разной величины. Вокруг куча системных блоков со снятыми кожухами и прочая оргтехника. Капсель одет в стиле киберпанк, на руках перчатки с обрезанными пальцами. Перед ним несколько клавиатур каскадом. Капсель клацает по клавишам, на мониторе прокручиваются материалы. На все это смотрит Славик.

КАПСЕЛЬ
Смотря, что надо… Есть секреты мафии. Но чревато. Я одному пассажиру как-то слил, так его потом в клумбе нашли. По пояс закопанного. Одни ноги торчат.

СЛАВИК
Нет-нет. Это не надо… Мне что-нибудь другое, пожалуйста.

КАПСЕЛЬ
Секреты министерства обороны.

Капсель вопросительно смотрит на Славика.

СЛАВИК
Я… Я государственные тайны раскрывать не собираюсь!

КАПСЕЛЬ
Молодец! Это была проверка!
(смотрит в монитор)
О! Вот одна тема недавно нарисовалась. И стоит недорого. Секретная лаборатория. Чета химичат там два айболита…

СЛАВИК
А че химичат?

КАПСЕЛЬ
Ну, так ты и выяснишь! Ты ж у нас - акула пера!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Славик возле невысокого кирпичного здания. Вокруг темно. Тусклый фонарь освещает только Славика и табличку на доме. Славик подготовлен ко входу в секретную лабораторию - поверх одежды на нем дождевик, на руках медицинские перчатки, на ногах полиэтиленовые пакеты. Для надежности Славик приматывает рукава к перчаткам скотчем. На голове, как шапка, противогаз. Славик достает телефон, включает видеосъемку и начинает записывать репортаж.

СЛАВИК
2-е октября, 21.04. Мясниковский переулок, 11. Таинственная лаборатория. Репортаж ведет Мстислав Босоножкин.

Одной рукой Славик продолжает видеосъемку, другой натягивает на лицо противогаз и решительно толкает дверь.

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР.

По темному и захламленному коридору медленно идет Славик, освещая путь телефоном. Под ногами у него разный мусор, вокруг всякий хлам. Славик то и дело на что-то натыкается, но продолжает мужественно вести репортаж.

СЛАВИК
В секретную лабораторию ведет темный коридор… Приходится двигаться очень осторожно… Здесь куча разного хлама, об который можно сломать ноги… Или получить какие-нибудь другие травмы…

Славик наступает на грабли, получает по лбу и падает в кучу хлама - его засыпает разная фигня: велосипед, коньки, ведро, санки, книги, коробка с елочными игрушками, дождиком и серпантином.

СЛАВИК
Ай! Ой! Уй!

Славик, постанывая и кряхтя, вылезает из кучи мусора, снимает с себя разную фигню. Но новогодний дождик так просто не снимается и остается. Славик медленно движется дальше.

СЛАВИК
Как видите, мои опасения оказались не напрасными… Путь к истине всегда был тернист и опасен… Но отступать поздно!

Свет от телефона падает на металлическую дверь с классической табличкой "Не влезай - убьет!"

СЛАВИК
Кажется, мы достигли цели… Передо мной дверь со зловещей надписью "Не влезай - убьет!"

Славик осторожно трогает дверь. Дверь не заперта. Славик направляет объектив на свое лицо.

СЛАВИК
(в камеру)
Ну что?.. Рискнем?

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР.

Щелкает выключатель - в лаборатории загорается свет. Славик оглядывается и снимает помещение на телефон. Тут классический лабораторный набор: колбы, пробирки, трубочки и прочая научная посуда. В клетках и аквариумах подопытная живность: крысы, хомячки, птички, рыбки, тараканы.

СЛАВИК
(демоническим голосом)
Итак… Наконец, мы в лаборатории… Какие же тайны спрятаны в этой загадочной комнате?!

Славик крупно снимает подопытных животных.

СЛАВИК
Как вы видите, здесь множество различных животных. Скорее всего, над ними ставят какие-то ужасные опыты… Мы даже представить себе не можем, какие вирусы сейчас размножаются в этих несчастных тушках!

В одной клетке крыса, завидев Славика, встает на задние лапки и просит то ли внимания, то ли еды.

СЛАВИК
Сейчас я попробую снять крупнее этого несчастного грызуна…

Славик приближает телефон вплотную к клетке. Крыса думает, что ей дают корм и цапает телефон зубами. Славик от неожиданности роняет телефон, он падает в клетку.

СЛАВИК
Ай, черт!

Крыса внимательно изучает телефон, нюхает, пробует на зуб.

СЛАВИК
(крысе)
Фу! Фу! А ну отойди от телефона! Э! Э! Не грызи телефон, животное!

Крыса, конечно, не слушает Славика и продолжает изучать телефон.

СЛАВИК
Черт! Чем бы его?..

Славик оглядывается в поисках орудия, чтоб достать телефон из клетки. Берет карандаш - не то! Стеклянная трубочка - не то! Пинцет - годится! Славик открывает дверцу в клетке и пытается пинцетом вытащить свой телефон. Но не получается - телефон все время выскальзывает. Наконец, Славик, решается и сует руку.

СЛАВИК
(крысе)
Кыш! Кыш, тебе говорят!

Славик хватает телефон, но крыса успевает его укусить.

СЛАВИК
Ай!
(крысе)
Ты… Ты… Какашка хвостатая!

Славик машет укушенным пальцем. Из пальца течет кровь.

СЛАВИК
А-й-й-й! Что ж ты так больно-то кусаешься?!

Славик от боли приплясывает и дует на палец. Повернувшись к двери, Славик видит доктора ТАПКИНА - высокого худого мужчину с длинным носом и грустными глазами и доктора ВОЙЦЕХОВСКОГО - маленького, толстого, лысого и очень эмоционального человека.

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
(Тапкину укоризненно)
Платон Ильич! Ну я же Вас просил! Я же Вас умолял! Я же Вам даже деньги выдал! Вы  сколько раз мне клятвенно обещали повесить замок?

ТАПКИН
Лев Константиныч!.. Ну я…  Я собирался! Я завтра собирался!

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
(показывает на Славика)
Вот! Вот результат вашей халатности и безалаберности! И что прикажете теперь с этим делать?! Заспиртовать на память?!

ТАПКИН
Ну… Не гуманно, Лев Констанитныч! Вколем ему чего-нибудь для потери памяти и на улицу выставим.

Склейка.

Славик сидит на стуле, накрепко примотанный медицинскими трубками, пластырем и другим подручным материалом. В стороне у стола Тапкин и Войцеховский обсуждают состав инъекции для потери памяти.

ТАПКИН
А давайте-ка, коллега, полкубика дегидрогеназы и галоперидольчика грамма три!

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
Платон Ильич, побойтесь Бога! После такого коктейля его ни один дурдом не примет.

Славик дергается, пытаясь освободится, и протестует сиплым от испуга голосом.

СЛАВИК
Вы не имеете права! Слышите? Я журналист! Я про вас потом такое напишу!

Доктора смотрят на Славика с жалостью - потом он точно ничего не напишет.

СЛАВИК
Меня искать будут! В редакции знают, куда я пошел! Ну, отпустите меня! Пожалуйста! Я и так уже наказан! Меня ваша крыса покусала!

Доктора поворачиваются, осматривают Славика, видят укушенный палец.

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
(обеспокоенно)
Какая крыса?

Славик подбородком показывает на виновницу.

ТАПКИН
Анжела?!
(Войцеховскому)
Лев Константинович, а через укус генетические изменения передаются?

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
(задумчиво)
Не знаю, не знаю, коллега! Не уверен! Вряд ли! Тем более, экземпляр пока сырой, экспериментальный!

ТАПКИН
Так что, сотрем память и все?

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
Нет, не все! Давайте пока вколем двойную дозу амнезола и пару суток понаблюдаем.

Доктора отворачиваются от Славика. Тапкин берет со стеллажа трехлитровую банку ядовито-зеленой жидкости с этикеткой "Амнезол". В это время за спиной у докторов раздается страшный рев. Доктора оборачиваются и видят ЧЕЛОВЕКА-МУЖИКА, который разорвал путы и разломал стул. Тапкин от неожиданности роняет банку, она разбивается у его ног. Оба доктора заляпаны зелеными брызгами.

ЧЕЛОВЕК-МУЖИК
Ну че, айболиты? Обоссались зеленкой?

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
А… А… А…

ЧЕЛОВЕК-МУЖИК
Не бзди, профессор! Бить не буду!

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

Открывается дверь дома с лабораторией. На улицу выходит Человек-мужик. Смотрит на Луну, бьет себя кулаками в грудь и орет, как Кинг-Конг, от переизбытка энергии. Тут же сверху на него выливают ведро воды. В кадре ТЕТКА с ведром, стоящая на балконе.

ТЕТКА
Ты мне поори еще! Алкашня!.. Наркоманы поганые!.. Я сейчас еще утюгом на голову кину!

В следующем кадре - мокрый Славик.

СЛАВИК
(робко)
И-и-звините, пожалуйста. Случайно вырвалось.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - НОЧЬ.

Тапкин и Войцеховский лежат на полу завязанные в невероятный узел с помощью тех же подручных средств, которыми вязали Славика. Лицо Тапкина упирается в задницу Войцеховского.

ТАПКИН
(возбужденно)
Лев Константинович! Вы понимаете, что произошло! У нас получилось! Это же прорыв! Это нобелевка!

ВОЙЦЕХОВСКИЙ
Я думаю, о нобелевке думать пока рановато… Но положительная динамика налицо! Поздравляю, коллега!